«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Какая мука самая полезная для здоровья человека

Татьяна Андриевская
17.06.2019
Правильное питание

Приветствую вас, дорогие читатели!

Недавно размышляла над интересным вопросом: можно ли есть мучное на диете? Ведь когда речь заходит о снижении веса продукты из белой муки высшего сорта оказываются под запретом. Давайте обсудим этот важный вопрос и, заодно, узнаем, какая мука самая полезная?

Что значит слово диета

Немножко поясню, почему я использую слово диета. Оказывается, в наше время оно практически утратило свой первоначальный смысл. Фактически, диета – это вынужденное ограничение в пище во время какой-либо болезни или в послеоперационный период. А вообще под этим греческим словом следует представлять образ жизни. Именно это я и имела в виду, когда говорила о мучных продуктах на диете.

Наверняка все вы слышали, что при диете требуется полностью исключить хлебобулочные изделия из рациона. На самое деле, это условное ограничение, которым пользуются лишь те, кто практикует строгие безуглеводные диеты.

Причины отказа от муки

Как известно, пшеничная мука — распространенный продукт, содержащий быстрые углеводы и глютен, который может вызвать аллергию, а также тяжелые заболевания ЖКТ. Тем не менее, многие спокойно его переносят. Хотя после употребления хлебных изделий и выпечки с добавлением белой муки буквально опухают во время застолья.

Знакомо? Думаю, многие согласятся, что это так.

Причина тому — бесполезный состав, в котором присутствуют: клейковина, крахмал и синтетические витамины, которые усваиваются хуже, чем натуральные. Избыток этих веществ нередко приводит к ожирению и диабету.

Однако, отказ от распространенного вида белой муки не означает, что человек должен полностью избавиться от привычных блюд.

Что же делать?

Во-первых, по возможности отказаться от пшеничной муки высшего сорта и изготовленных из нее кондитерских изделий.

Во-вторых, стараться переключиться на питание полезными продуктами собственного приготовления из других видов муки.

Так вы повысите таланты кондитера на дому и порадуйте вкусняшками своих близких. При этом будете уверены, что используя низкокалорийную муку, не причиняете никакого ущерба здоровью и фигуре.

Альтернативные виды муки

Приверженцы правильного питания знают, что не вся мука вредна для здоровья и обязательно должна быть в рационе как дополнительный источник энергии.

А из какой муки получается самый полезный хлеб?

Когда речь идет о поддержании стройности и сбалансированном питании, то можно каждый день съедать несколько кусочков цельнозернового хлеба. Дело в том, что в оболочке зерна заключены все полезные витамины и минералы. Поэтому, выбирая тот или иной вид муки лучше всегда отдавать предпочтение цельнозерновым изделиям с отрубями или бездрожжевым из муки грубого помола.

Учитывая, что некоторые сорта имеют низкую калорийность и небольшой гликемический индекс их спокойно можно рекомендовать для похудения.

Особенности диетической муки

Рассмотрим, какая мука самая полезная для выпечки. Наиболее распространенным заменителем белой муки для приготовления воздушной, рассыпчатой выпечки является овсяная мука. Несмотря на высокую калорийность ее принято считать диетической.

Благодаря содержанию большого количества клетчатки, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов она позволяет выдержать самую жесткую диету. Кстати, вы можете приготовить ее сами просто перемолов овсянку в блендере. Для этого выбирайте продукт, который долго варится.

Еще одна интересная альтернатива — ячменная мука, богатая клетчаткой, витаминами группы В и бета-глюканом, который снижает уровень холестерина. Отлично подходит при нарушениях пищеварения.

С этой мукой у выпечки получается немного ореховый приятный вкус. Обязательно приготовьте с ней какой-нибудь десерт, например, сырники или кексы.

Для выпечки также можно брать гречневую муку. Ее считают одной из самых полезных, поскольку это гипоаллергенный продукт, способный снижать уровень сахара в крови. Многие любят ее за приятный гречневый запах и специфический вкус. Из нее получаются восхитительные блинчики и печенье, особенно если добавить пряные специи.

Льняная мука – рекордсмен по содержанию белка. При ее употреблении на организм оказывается всестороннее благотворное воздействие:

  • уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • укрепляется иммунитет
  • происходит очищение почек, печени, кишечника
  • улучшается самочувствие при болезнях суставов

Блюда с ее добавлением обогащают микрофлору кишечника, регулируют жировой обмен и ускоряют процессы метаболизма.

Конечно, есть еще другие виды полезной муки такие как: миндальная, рисовая, кукурузная, кокосовая и т.д. Недооценивать их было бы неразумно. Поэтому пробуйте, экспериментируйте и вам не придется отказываться от мучного, даже если вы планируете похудение.

А как вы используете диетические виды муки? Напишите об этом в комментариях, мне очень важна обратная связь от вас! Делитесь статьей со своими друзьями в социальных сетях, буду вам очень признательна. До скорой встречи!

С вами была Татьяна Андриевская

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Как использовать ботву редиски для укрепления здоровья

Добрый день, уважаемые читатели! Редиска появляется на нашем столе в...