«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Кардамон: что это такое и как его использовать

Татьяна Андриевская
06.10.2019
Правильное питание

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога!

С вами я, Татьяна Андриевская.

Время сейчас такое: нужно читать этикетки, разбираться в составе продуктов, знать какие ингредиенты опасные и ненужные. А все для того, чтобы понимать, полезен будет вам этот продукт или нет. Именно поэтому в своих статьях я уделяю внимание перечислению составных компонентов и свойств различных продуктов. Сегодня предлагаю узнать про кардамон что это за приправа, для чего ее используют и за что ценят?

Описание: что это за растение?

Ароматное растение кардамон относится к семейству имбирные и внешне немного похож на камыш. Существует множество разновидностей кардамона, однако к наиболее популярным его видам относятся: настоящий (или как его еще называют зеленый) и черный. Именно их используют для производства специй.

Как выглядит растение? Кардамон представляет собой кустарник с темно-зелеными широкими листьями, высотой до трех метров. Плоды растения похожи на мелкие стручки фасоли в виде коробочки. В каждой из них находятся зерна трехгранной или округлой формы, напоминающие семена льна. По виду они морщинистые, аромат зерен сильный, сладковато пряный.

Настоящий (зеленый) кардамон растет на своей исторической родине – в юго-западной части Индии, на острове Шри-Ланка, а также культивируется в Малайзии. Сбором коробочек этого растения обычно занимаются, не дождавшись из созревания.

Черный кардамон произрастает в горных районах Центральной Африки и Вьетнама. После сушки коробочки темно-красного оттенка приобретают темно-коричневый цвет. Его семена более сладкие, с привкусом копчения и чуть заметной ноткой камфоры.

Из-за высокoго сoдержания эфирных масел пряность также имеет цитрусовый жгучий арoмат.

Полезные составляющие

Зная, что представляет собой растение, теперь давайте познакомимся с его полезным составом. Зерна растения содержат:

  1. прoтеины
  2. микроэлементы
  3. флавоноиды
  4. растительные жиры
  5. витaмины А, E, С
  6. до 8% эфирных масел
  7. всю группу витаминов В

Кардамон считают королем специй. Наличие компонента гингерола придает ему жгучий вкус. А эфирное вещество цинерол, выполняет роль природного антибиотика.

Свойства королевской пряности

Благодаря находящемуся в плодах богатому составу, полезные свойства специи неоспоримы для организма. Содержащиеся в нем необходимые химические элементы используются для:

  • лечения ЖКТ
  • повышения иммунитета
  • стимуляции работы ССС
  • снятия усталости
  • лечения импотенции
  • блокировки приступов тошноты
  • лечения простуды и бронхита
  • вывода «плохого» холестерина
  • улучшения работы головного мозга
  • уменьшения риска тромбообразования
  • мягкого очищения oт вредных веществ

Однако имея хрoнические заболевания, прежде чем использовать пряность для устранения каких-либо прoблем, следует проконсультироваться с вашим лечащим специалистом. А наряду с полезными свойствами нужно помнить и о нежелательных эффектах при употреблении кардамона.

Во-первых, его нельзя принимать людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Во-вторых, крайне аккуратно следует употреблять пряность беременным и кормящим женщинам. Также следует ограничить применение кардамона в пищу гипертоникам и людям с индивидуальной непереносимостью компонентов пряности.

Другие области применения

Кардамон что это за пряность, которую используют не только в кулинарии, но также в медицине и в косметологии?

  1.  Это превосходный антисептик, его используют в наружных препаратах для избавления от грибковых заболеваний и при восстановлении регенерации кожи. Это удивительное растение способно проводить восстанавливающую терапию при нервном напряжении.
  2. На основе специи делают маски для лица, которые тонизируют кожу и улучшают ее цвет лица. Также они помогают бороться с проблемной кожей.
  3. Семена кардамона можно жевать, для того, чтобы нейтрализовать патогенные бактерии в полости рта и освежить дыхание. Тоже делают для облегчения зубной боли.
  4. Масло кардамона используют в парфюмерии и ароматерапии, благодаря стойкости природных компонентов и гармоничному сочетанию с другими ароматическими компонентами. Как приятный источник благоухания специя способна вызвать ощущения легкости и возбуждать нервные центры мозга, поэтому его применяют в качестве афродизиака.
  5. Молотый кардамон добавляют в напитки для ускорения метаболизма, стимуляции обмена веществ и вывода вредных веществ. Для похудения рекомендуется выпивать по несколько чашек чая или кофе с кардамоном.

Куда добавляют пряную специю еще? Обычно ее используют при готовке супов и блюд на основе бобовых. Также она подходит для молочных каш, коктейлей и выпечки.

Рецепты

Благодаря присутствию в кофе кардамона, напиток становится не столь вредным, так как специя нейтрализует в нем кофеин.

На одну порцию кофе берут 7-8 зерен кардамона, которые нужно измельчить удобным способом. Также понадобится 2 ч. л. зернового кофе, измельченного в кофемолке и 150 мл воды. Заливаем в турку воду, добавляем специю и кофе, ставим на медленный огонь. Когда появится пена, снимаем с плиты, не давая напитку кипеть.

И еще один рецепт превосходного чая масала. Для него требуются специи в их натуральном виде, которые лучше измельчать при помощи ступки с пестиком.

Чтобы приготовить классический чай масала потребуется:

2 стакана вoды;

4 бутона гвoздики;

2 ч. л. сахара;

1 палочка корицы;

2 стакана мoлока;

2 стручка зеленого кардамoна;

1 небольшой кусочек имбиря;

2 горошины чернoго перца;

2 ст. л. листового черного чая.

Воду, молоко и специи нужно смешать, кипятить на среднем огне около 10 минут. Затем добавить листья чая и сахар, кипятить еще 5 минут. Готовый напиток следует процедить и пить.

Наверняка вас интересует, где купить качественный кардамон? Лучше всего его приобретать в аюрведических магазинах онлайн или оффлайн.

На этом я с вами прощаюсь, дорогие. Делитесь статьей с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления. Всего хорошего!

С вами была Татьяна Андриевская

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Как использовать ботву редиски для укрепления здоровья

Добрый день, уважаемые читатели! Редиска появляется на нашем столе в...