«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Озокерит: как лечит артрит коленного сустава и другие заболевания

Татьяна Андриевская
20.11.2019
Здоровье

Друзья, приветствую вас!

Сейчас во всем мире широко используются разные виды физиолечения. Эти методы помогают улучшить самочувствие больного и обеспечивают лечебный эффект без специального оборудования и обучения. К примеру, применяя озокерит при артрите коленного сустава в составе комплексного лечения, люди избавляются от болезненных симптомов. Что подтверждает эффективность данного вещества. В итоге организм обогащается через поры полезными минералами и витаминами.

В этой статье я расскажу, что такое озокерит, каковы его преимущества и почему его можно использовать для излечения и сохранения здоровья суставов.

Что представляет собой озокерит?

Озокерит – природный минеральный воск, который формируется в горах и своими внешними данными похож на пчелиный продукт. Являясь природным углеводородом, он имеет отличительный запах нефти и бывает разного цвета – от желтого до бурого и черного.

Раньше этот продукт использовали для изготовления свечей и электроизоляции. Но с 1942 года уникальное вещество начали применять в теплолечении, поскольку своими свойствами оно схоже с парафином.

Главной составной частью горного воска является углеводород церезин, который легко плавится. А также адсорбирует на себя минеральные масла, чтобы проникать в кожу.

Также в составе минерала содержатся более 450 различных соединений и около 90% углеводов. Благодаря которым озокерит отличается низкой степенью теплопроводности и большой теплоемкостью. Высокая температура нагрева материала позволяет применять его в терапии суставных заболеваний. В результате прогревания поврежденных тканей, он способен справляться с расстройством подвижности сустава.

Свойства и особенности

Основное свойство озокерита – низкая теплопроводимость при температурах плавления от 58 до 100 градусов, не имеющая равных среди контактных теплоносителей. Данная особенность позволяет глубоко прогревать проблемные части тела без риска повреждения тканей.

Эксплуатационные свойства медицинского озокерита позволяют удлинять время воздействия и оказывать щадящее теплолечение за счет пластичности и хорошего приклеивания к телу.

Теплоудерживающие особенности озокерита позволяют удлинять процедуру на продолжительное время. Диапазон температур от 38 до 47 градусов считается щадящим в соответствии с заболеванием. Температуры выше 50 градусов условно являются горячими. Показаны они только при вялом развитии болезни.

Еще одна важная особенность расплавленного горного воска – способность уменьшаться в объемах на 15 % при застывании. Компрессионный эффект оказывает лечебное свойство, уменьшает отеки и способствует глубокому проникновению тепла в организм.

 

Показания и общие ограничения

Применение озокеритотерапии показано в лечении артрита коленного сустава, а также при следующих заболеваниях:

  • болезни ЖКТ
  • атеросклероз
  • кожные болезни
  • хронический панкреатит
  • гинекологические болезни
  • сахарный диабет 2-го типа
  • заболевания мочеполовой системы
  • болезни желчного пузыря
  • последствия травм мозга
  • болезни ЛОР-органов
  • заболевания опорно-двигательного аппарата

Противопоказаниями считаются все болезни в стадии обострения, а также:

  • сепсис
  • гипотония
  • ишемия сердца
  • цирроз печени
  • гнойные процессы
  • наличие новообразований
  • беременность и лактация
  • лихорадочные состояния
  • прогрессирующие формы туберкулеза

Как применяется?

Общие рекомендации

Благодаря тому, что озокерит продается в открытом доступе, его можно применять для лечения в домашних условиях. В терапевтических целях используется исключительно очищенный горный воск, не содержащий вредоносных примесей.

Озокеритотерапия показана всем, кому рекомендуют парафиновые процедуры и грязелечение. Ее хорошо переносят пожилые люди в совокупности с разными целебными комплексами. В результате проведения физиолечения с адекватными температурами активизируется кровоток как в поверхностных, так и в глубоких слоях тканей. Также повышается их проницаемость и улучшается обмен веществ.

Наиболее популярные способы

Существуют несколько методик применения, которые стремительно набирают популярность и начинаются с нагрева вещества до 60-70 градусов. При повторной эксплуатации в массу нужно положить четвертую часть свежего озокерита.

  1. Аппликации. Марлевую салфетку отмеряют, складывают в несколько слоев и опускают в расплавленное вещество. После немного отжимают ее, остужают на воздухе до 38 градусов и кладут на пораженный участок тела. Затем на марлю кладут второй такой же слой, а поверх них полиэтиленовую пленку, утепляют. Сеансы продолжительностью 60-90 минут обычно проводят ежедневно. Щадящие аппликации также применяют для улучшения функции поджелудочной железы и почек.
  2. Ванночки. Сначала больную часть тела смазывают жиром или вазелином, затем обмазывают ее озокеритом температурой 45-50 градусов. Далее кисти или стопы погружают в полиэтиленовые мешочки, наполненные расплавленным до 55-65 градусов воском, и укутывают их теплым пледом на 30-60 минут. Физиотерапию проводят курсом 8-10 дней. Чаще всего ее используют в качестве лечения суставов конечностей. Также озокерит можно смешивать вместе с парафином. Вещества необходимо брать в равных количествах.
  3. Постепенное наслаивание. Расплавленный до 55 градусов озокерит наносят тонким слоем, используя плоскую кисть. Больное место предварительно смазывают жиром или вазелином. Для нанесения последующих слоев температура вещества должна достигать 60-70 градусов. Повторные наслаивания формируют толщину воска в 2-4 см. Сверху кладут пленку, утепляют и выдерживают от 30 минут до 1 часа. Данный метод подходит, чтобы использовать озокерит при артрозе коленного сустава. Терапию осуществляют через день либо ежедневно. Всего 10-15 сеансов.

Друзья, на этом у меня все. Подписывайтесь на обновления блога и рекомендуйте мои статьи в соцсетях. Всем до свидания! Не болейте! В случае необходимости — лечитесь озокеритом и подвижность суставов у вас будет как у героя Андрея Миронова.

С вами была Татьяна Андриевская

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Масло можжевельника: полезные свойства и применение

Приветствую вас, друзья! Вы знаете, чем полезно масло можжевельника? Как...