«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Что полезно для суставов: самые лучшие продукты

Татьяна Андриевская
26.07.2019
Правильное питание

 Приветствую вас, дорогие читатели!

С вами я, Татьяна Андриевская.

В этой статье расскажу вам о полезном укрепляющем питании, которое помогает сохранить суставы здоровыми. Проблемы с ними могут возникнуть по разным причинам. В результате исследований выяснилось, что для ослабления боли и отечности суставов кроме приема медикаментов гораздо важнее соблюдать правильный рацион питания. Итак, давайте узнаем, что полезно для суставов и безопасно для желудка?

Состояние наших суставов напрямую зависит от того, что мы употребляем в пищу. Однако, если появились первые признаки болезни, например, скованность или боль в коленях, срочно обращайтесь к врачу. Суставы необходимо начинать лечить как можно раньше. Кроме фармакологических препаратов облегчить неприятные ощущения помогают полезные компоненты, находящиеся в продуктах питания.

Что это за продукты и сколько их нужно есть?

Для поддержания нормального состояния сухожилий, связок и суставов в вашем рационе должны присутствовать:

  1. Киви – продукт, содержащий витамин С, необходимый для синтеза коллагена. Ежедневно нужно употреблять два киви.
  2. Хурма. В ней содержится огромное количество бета-каротина, необходимого для нормального роста клеток хрящевой ткани. Для здоровья суставов необходимо съедать в сезон одну хурму в день.
  3. Подсолнечное масло, в котором содержится большое количество витамина Е. Этот витамин защищает оболочку клеток суставов. Употреблять следует нерафинированное подсолнечное масло.
  4. Чеснок – богатейший источник селена, защищающий суставную оболочку от повреждений, уменьшающий боли и неприятные ощущения в суставах.
  5. Гречка – источник витамина РР, способного уменьшать боль и увеличивать подвижность суставов. В неделю нужно съедать 300 граммов гречки.

Вещества, помогающие улучшить состояние суставов

Желатин и коллаген улучшают состояние наших тканей, которые на 70 % состоят из белка. Эти добавки оказывают положительное действие на организм и дают неплохой эффект при постоянном употреблении.

Синтез коллагена – сложный процесс, который нуждается в достаточном количестве витаминов, минералов и других веществ. 

Давайте узнаем, как стимулировать синтез коллагена для улучшения состояние суставов, а также ногтей, кожи и волос. Многие недоумевают: почему суставы хрустят, даже если принимаем добавки в достаточном количестве? Оказывается, существенное уменьшение синтеза коллагена в организме вызывает дефицит витамина С. При серьезной нехватке этого витамина возникает рыхлый коллаген, а от него страдают кожа и суставы. Как правило, это происходит в результате скудного рациона питания.

Кроме витамина С для усиленной выработки коллагена необходимы медь, железо, витамин В6, РР, флавоноиды (витамин Р), кальций и другие микроэлементы.

Продукты, насыщающие суставы полезными веществами

К основным блюдам с повышенным содержанием коллагена относятся холодец, заливное, жирный бульон. Однако постоянно употреблять жирный мясной холодец или бульон не рекомендуется из-за повышенной калорийности.

Самый полезный продукт, способствующий укреплению костной ткани – желе. Он намного эффективнее использования желатиновых и коллагеновых добавок. Для его приготовления требуется всего два ингредиента: желатин (либо агар-агар) и шиповник. Лучше приобрести готовый сироп шиповника или его концентрированный экстракт.

На пять грамм желатина возьмем 25 грамм жидкого вещества (вода + сироп). В желатин добавляем 15 грамм воды, размешиваем и ставим в микроволновку на 10 секунд или меньше. Должна получиться однородная масса. Сироп вначале не добавляем, поскольку часть веществ портятся при термической обработке. Затем вливаем 10 грамм сиропа, размешиваем и ставим в холодильник. Одно желе на 25 кг массы тела нужно съедать раз в день после еды.

Также для укрепления суставов и усиления кровотока следует принимать в пищу орехи. Наиболее эффективными при лечении артрита и артроза считаются кешью, фундук, грецкие, кедровые орехи и мускат. Эти продукты способствуют заживлению хрящей, благодаря жирным кислотам, витаминам и другим полезным элементам.

Правила питания при заболеваниях суставов и позвоночника

Что полезно для суставов, кроме включения в рацион необходимых элементов питания? По возможности откажитесь от вредных продуктов, таких как:

  • соленья и консервы
  • газированные напитки
  • алкоголь
  • сладости
  • Ÿживотные жиры (кроме сливочного масла)
  • копчености

Избегая их, состояние ваших суставов станет намного лучше.

Из-за содержания щавелевой кислоты, которая нарушает питание суставов, следует исключить шпинат, щавель и редис. Также стоит избегать в своем рационе чечевицу, жирную свинину, кофе и печень, содержащие пурины, которые раздражают суставную сумку.

При заболевании костей особое внимание нужно уделять воде. При ее недостатке важные минералы, необходимые для суставов и позвоночника, не усваиваются.

Обязательно включайте в рацион продукты с содержанием витамина D. К ним относятся рыба, яйца, молочные продукты.

В качестве противовоспалительного средства используйте куркуму. Содержащийся в ней куркумин обладает свойствами, которые снимают боль и предотвращает прогрессирование болезней суставов.

Надеюсь, эта информация поможет вам сохранить здоровье суставов. А на сегодня у меня все.

Подписывайтесь на обновления блога и делитесь этим материалом со своими друзьями в соцсетях. А в заключении предлагаю посмотреть интересное видео. Всего вам доброго!

С вами была Татьяна Андриевская

 

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Как использовать ботву редиски для укрепления здоровья

Добрый день, уважаемые читатели! Редиска появляется на нашем столе в...