«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Глинтвейн: согревающий зимний нектар

Татьяна Андриевская
04.12.2019
Правильное питание

Здравствуйте, дорогие читатели!

Когда нужно быстро согреться, успокоиться или избавиться от первых признаков простуды, глинтвейн – именно тот необычайно вкусный коктейль, который подойдет для этого идеально. Для его приготовления вовсе не обязательно брать дорогое вино. Дополнительные ингредиенты помогут облагородить обычное столовое, которое даже не всегда нужно использовать. Для тех, кто не любит вино можно приготовить вкусный безалкогольный нектар. Итак, в этой статье я расскажу, как сварить глинтвейн дома.

Готовим настоящий зимний напиток

Пряный вкус и согревающие свойства глинтвейна создают приятное зимнее настроение, которым хочется поделиться с родными и друзьями. Не все знают, что это напиток, произошедший от немецкого «глювайн» в переводе звучит, как «горячее вино» и готовят его разными способами.

Давайте же узнаем, как приготовить вкуснейший глинтвейн в домашних условиях? Расскажу о двух способах приготовления без рецепта, так как глинтвейн – это напиток, который готовят по настроению.

1-й способ

Для начала нужно заварить обычный черный чай, который вы пьете. Это должен быть именно чай, а не заварка. Затем в кастрюлю выливаем бутылку красного вина, ставим ее на плиту и включаем медленный огонь.

Тем временем нужно поработать с апельсином и воткнуть в его кожуру бутоны гвоздики на расстоянии примерно 1,5 см. Посередине фрукта оставляем свободную полоску, поскольку далее мы будем разрезать апельсин пополам. В вино добавляем сахар. Это делается по вкусу, понадобится около 200 гр.

Вино с сахаром нужно слегка нагревать, потому как кипятить напиток нельзя.

Лавровый лист и кардамон хорошо работают в данном напитке, поэтому добавляем 1 штучку лавра и 5 гр. кардамона.

На следующем этапе выливаем к вину пропущенный через сито чай. Затем добавляем 2 палочки корицы. Желательно использовать именно их, потому как специи в порошках придают напитку замутнение.

Теперь разрезаем пополам наш гвоздичный апельсин и кладем его в кастрюлю. Пока напиток не готов, он должен впитать в себя все вкусы входящих ингредиентов.

Важно помнить, что нельзя допускать кипения напитка, он должен находиться на грани. В настоящий глинтвейн принято добавлять дополнительный алкоголь, чтобы он не испарился. Делать это нужно в конце приготовления, когда видно, что специи поработали, а напиток уже не испаряет вино.

Вливается крепкий алкоголь – водка, либо коньяк (100-150 гр.). Это делается для того, чтобы люди могли согреться, выпив зимний напиток, а также потому, что в процессе нагревания вина алкоголь из него неминуемо испарился. Размешиваем напиток, процеживаем и можем пробовать.

2-й способ

Как и в предыдущем варианте кроме красного вина, который является классическим ингредиентом всех видов глинтвейна, добавляем свежевыжатый апельсиновый сок. Если такого не нашлось, возьмите обычный сок, купленный в магазине. Крепкий черный чай также необходим для приготовления. Все напитки нужно смешать в одинаковых пропорциях.

Секрет приготовления глинтвейна вам известен – напиток не надо кипятить. Возьмите по небольшой щепотке любимых специй. Подойдут анис, кардамон, корица.  Добавьте их в напиток, который уже готовиться на плите.

Нарежьте крупными дольками апельсин, также добавьте 3 ст. л. сахара. Когда увидите белую пенку поверх жидкости, можно добавить коньяк, виски или крепкий ликер. После того как пена спадет, емкость снимают с огня и дают напитку настояться около 20 минут под крышкой.

Как действует на организм?

В зависимости от того какие компоненты кладут в глинтвейн, его можно делить на разные виды, в том числе и на лечебный. Каждый из них по своему хорош, но стоит учесть, что напиток, в который добавлены немолотые пряности, делают его наиболее целебным. А о пользе цитрусовых давно известно всем. Такой глинтвейн спасет от простуды, после того как замерзнешь на улице или промокнешь под холодным дождем.

Самый лучший вариант лекарственного напитка будет глинтвейн, приготовленный с медом. После бокала горячего вина с пряностями и цитрусовыми человек ощущает тепло. Полезные свойства входящих в напиток ингредиентов восстанавливают не только физические силы, но также и психологические резервы. Напиток пьют небольшими глотками, с удовольствием вдыхая сложные целебные эфиры жидкости.

Калорийность 100 мл глинтвейна 135 ккал. Это говорит о том, что у него достаточная энергетическая ценность и потому худеющим употребление такого напитка будет во вред.

 

Рецепт безалкогольного напитка

Для тех, кто не пьет алкогольные напитки, предлагаю узнать, как сварить глинтвейн дома без добавления вина. Делают его на основе любого фруктового или ягодного сока с добавлением воды.

Возьмем один литр любимого сока, цедру лимона. Понадобится также одни апельсин, небольшой кусочек имбиря, одно яблоко.

Неочищенные фрукты разрезаем на тонкие дольки. Имбирь натираем с помощью терки или мелко нарезаем.

В отдельной миске смешиваем пряности на ваш вкус. Можно взять корицу, гвоздику, душистый перец и кардамон.

В кастрюлю выливаем один стакан воды, слегка нагреваем ее и добавляем все пряности. Если вы понимаете, что каких-то специй не хватает – корректируйте их добавление по вашему вкусу. Далее вливаем сок, добавляем яблоки, апельсинки и цедру лимона.

Напиток должен нагреваться до 70-80 градусов. Следите за тем, чтобы он не кипел, а нагревался на протяжении 10-15 минут.

По истечении времени нужно попробовать глинтвейн и если требуется, то добавить сахар. Если вас все устраивает, даем напитку постоять минут 10-15, накрыв его крышкой. По мере остывания жидкости вместо сахара можно добавить мед.

Процедите глинтвейн через сито, положите в бокал ломтик апельсина или яблока и угощайтесь волшебным согревающим напитком.

Друзья, я надеюсь, что информация была для вас интересна. Готовьте гениальный согревающий глинтвейн и рекомендуйте эту статью в соцсетях. Подписывайтесь на обновления моего блога, будет много полезного материала.

А я с вами прощаюсь. Всего доброго! До встречи в следующей статье!

С вами была Татьяна Андриевская

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Как использовать ботву редиски для укрепления здоровья

Добрый день, уважаемые читатели! Редиска появляется на нашем столе в...