«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Пектины: что это такое и с чем их едят

Татьяна Андриевская
22.08.2019
Правильное питание

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня представляю вашему вниманию обзор на удивительный продукт, который часто применяют в кондитерской отрасли. Уверена: для многих будет интересно узнать, зачем нужны пектины, что это такое, какие его виды существуют и для чего? Давайте разберемся с этими самыми распространенными вопросами.

Что такое пектин?

Пектин – уникальное вещество – полисахарид, который наряду с другими веществами отвечает за структуру пищевых продуктов. Ученые обнаружили, где содержится вещество, которое позволяет варенью становиться плотным и даже превращаться в желе.

Кроме овощей, фруктов и ягод пектин входит в состав практически любого растительного продукта. Он содержится в хлопке, льне и даже в коре хвойных растений. Свое название гелеобразующее вещество обрело от греческого слова «pektos», что означает застывающий. Благодаря тому, что ученые выделили пектиновый экстракт, теперь мы можем пользоваться им для того, чтобы придавать определенные свойства продуктам.

Виды и классификация

На самом деле в мире не существует какой-либо единой классификации пектина. Все зависит от производителя, каждый из которых выпускает продукт нужный покупателям. Это значит, что каждый вид пектина отличается друг от друга своими свойствами. Пектин добывают чаще всего из яблочного или свекольного жмыха, а также из корок цитрусовых и корзинок подсолнечника. Из этих веществ производители изготавливают чистый пектин, который на выходе получает название «яблочный» или «цитрусовый».

Другая группа производителей закупает чистый пектин и обогащает его различными добавками для получения определенных смесей. Поэтому все пектины получаются разные.

Если сравнивать чистый цитрусовый и яблочный пектин, то последний из них прекрасно подходит для мармелада. Он придает продукту плотную, но не жесткую текстуру. Цитрусовый пектин больше подойдет для начинок, но особую разницу между ними почувствовать сложно.

Полисахарид-пектин является стабилизатором, влагоудерживающим агентом и загустителем в пищевых продуктах. Зарегистрирован он как пищевая добавка Е 440.

Чем полезен?

Теперь узнаем, какую пользу и вред способен вызвать пектин, поскольку его действие напрямую зависит не столько от количества, сколько от качества состава.

Пектин полезен для здоровья кишечника и формирования оптимальных условий для хороших бактерий. Попадая в ЖКТ, он образует гель, который при разбухании захватывает токсичные вещества.

Лечебные свойства пектина способны:

  • улучшать обмен веществ
  • снижать уровень холестерина
  • выводить из тканей вредные микрокомпоненты и тяжелые металлы
  • оказывать противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника
  • стабилизировать окислительные процессы в желудке

Полезные свойства пектина зависят от растительных продуктов, из которых его получают. Заготовки с ним лучше сохраняют витамины и полезные микроэлементы. Также они требуют меньшего количества сахара, что делает их низкокалорийными.

Обладая эффектом очищения, пектин способствует избавлению от лишнего веса. Поэтому многие женщины ежедневно используют его в качестве ингредиента для похудения.

Однако стоит помнить, что в сутки для взрослого человека рекомендована доза – 7-15 гр. При передозировке возможен сильный метеоризм с болезненными коликами. Кроме того, в организме хуже усваиваются белки и в кровь плохо всасываются полезные минералы.

Также существуют противопоказания: индивидуальная непереносимость, в результате которой появляется кожная сыпь.

Интересные факты и рецепт

Какие бываю пектины, что это такое в промышленном производстве?

Пектин производят в двух вариантах: в порошке и в виде жидкого концентрата. Порошковая добавка смешивается с холодными продуктами, а жидкая выливается в горячий продукт по окончанию процесса варки.

Попробуйте приготовить вкуснейший вишневый мармелад с пектином, используя проверенный рецепт. Для него понадобится вишневое пюре, поскольку в вишне не самое высокое содержание природного пектинового вещества. Тем самым мы увидим и проверим покупной пектин в действии.

На полкило ягодного пюре нам нужно 450 гр. сахара и примерно четыре ч. л. пектина с горкой. Также будем использовать воду и кислоту лимонную по одной ч. ложке.

Для начала смешиваем пектин с сахаром. Лимонку растворяем в воде, а ягодное пюре прогреваем примерно до 40 гр. Далее аккуратно вводим смесь пектина с сахаром, доводим все до кипения. Варим мармелад десять минут, непрерывно помешиваем.

Затем убираем емкость с огня, вливаем растворенную лимонную к-ту, размешиваем массу. Выкладываем ее на силиконовый коврик, либо в форму, ждем застывания.

Через час мармелад можно достать из формы. По началу, он будет напоминать густой джем, но через несколько дней приобретет более плотную и эластичную консистенцию.

Похожее лакомство можно готовить на основе фруктового ассорти или других ягод. Употребляя его в небольших количествах, ваш организм насытится полезными веществами.

Где купить пектин для приготовления десерта? Часто его можно встретить у продавцов, продающих пряности, либо в интернет магазинах, но здесь следует читать отзывы о производителе.

Надеюсь, информация о пектине была для вас полезной. Если да, то делитесь статьей с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления блога. Всем до свидания!

С вами была Татьяна Андриевская

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Как использовать ботву редиски для укрепления здоровья

Добрый день, уважаемые читатели! Редиска появляется на нашем столе в...