«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Тмин: 15 полезных свойств и традиционные рецепты лечения

Татьяна Андриевская
09.01.2020
Правильное питание

Приветствую вас, дорогие читатели!

С вами я, Татьяна Андриевская.

Тмин или, по-другому, посевная чернушка известен со времен древних цивилизаций и считается лекарством от всех болезней. В сегодняшней статье предлагаю узнать так ли это на самом деле? Давайте обсудим, что такое тмин и чем полезны семена этого растения? Но вначале узнаем, где растет знаменитая посевная чернушка, а затем поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях этой пряности.

Чем полезен и какой лучше

Наиболее часто тмин встречается на территории азиатских стран, на Кавказе, а также в южных районах Европы и Америки.

Давно доказано, что семена тмина оказывают лечебный эффект, поэтому их применяют не только для приготовления еды. Продукт популярен как в официальной, так и в народной медицине.

Для чего применяют тмин? Семена используют, если хотят:

  1. похудеть
  2. избавиться от гайморита
  3. улучшить память
  4. повысить настроение
  5. привести в норму давление
  6. избавиться от паразитов
  7. снизить уровень холестерина
  8. вылечить кожные болезни
  9. успокоить головную боль
  10. нормализовать функции ЖКТ
  11. избежать появления остеопороза
  12. стабилизировать гормональный фон
  13. стимулировать выработку инсулина
  14. предотвратить образование опухолей
  15. замедлить усиленное сердцебиение

В медицинской практике свою эффективность показали как семена тмина черного, так и масло из него. Кроме того, лекарственным растением также считается тмин обыкновенный.

Что касается семян пряности, то наибольшей терапевтической способностью обладает эфиопское растение. Далее по эффективности идут йеменские семена, затем сирийские и египетские. Чтобы добиться максимального лечебного эффекта, то лучше выбирать продукт согласно этому рейтингу.

Почему дает лечебный эффект

Давайте рассмотрим, почему тмин обладает множественным лечебным эффектом?

Во-первых, семена растения очень богаты витаминами группы В. Эти элементы отлично балансируют нервную систему и снимают неприятное чувство тревоги. Кроме того, они избавляют от запоров и помогают справляться с проблемами пищеварения.

Во-вторых, семена применяют в медицине в качестве антисептического и антибактериального средства. При помощи масла тмина наружно лечат грибковые проявления, поскольку в их составе содержатся жирные кислоты.

Тмин – хорошее антигистаминное средство, которое помогает устранить аллергический синусит и астму.

Ученые утверждают, что от продолжительности употребления тмина черного зависит укрепление иммунитета. Продукт работает над самыми мельчайшими частицами организма, усиливая иммунитет и получая противодействие от многих вирусов, бактерий.

Должны ли мы знать, что такое тмин и постоянно употреблять его?

Исследования ученых показывают, что такие знания важны. Благодаря им можно принимать пряность непрерывно, то есть каждый день для продолжительной профилактики.

Что касается эфирного масла тмина, то его активно применяют в ароматерапии для устранения головокружений. Оно также помогает избавиться от нервного перенапряжения и усталости.

Возможный вред

Несмотря на уникальные лечебные свойства у пряности есть противопоказания. Ее нельзя использовать ни при каких обстоятельствах беременным женщинам. Употребление тмина может вызвать преждевременные роды.

Не рекомендуется употреблять приправу:

  • при ишемии
  • после инфаркта
  • при аллергии на продукт
  • при тромбофлебите и тромбозе
  • больным гастритом и язвенной болезнью

Использование для улучшения работоспособности

Как действует черный тмин? Огромное количество ученых исследовали и узнали, что за растение тмин.  Давно доказано, что оно является действенным средством, повышающим работоспособность и снимающим усталость.

Принимая продукт в масляной форме, человек начинает чувствовать себя бодро за счет увеличения энергии в теле.

Помощь при онкологии

Считается, что черный тмин помогает при онкологии из-за того, что в нем содержится антиоксидант тимохинон. Ученые подтвердили, что данное противоопухолевое вещество не только блокирует рост раковых клеток, но и способно их уничтожать.

Исследователи рака поджелудочной железы обнаружили феноменальные результаты при продолжительном приеме пряности. Какую помощь она оказывает? Дело в том, что черный тмин благоприятно действует на все стадии болезни.

При употреблении одного грамма пряности дважды в день при раке молочной железы были также обнаружены положительные результаты. Специалисты убеждены, что тмин черный благотворно действует на любые стадии рака.

Как принимать

Расскажу про некоторые способы применения пряности для достижения лечебного эффекта.

В масляной форме ее принимают по одной ч. л. натощак, а также можно использовать как заправку для салата. Однако для многих масло тмина является невкусным. Тогда его лучше использовать в кулинарии, добавляя в супы и гарниры. Еще можно употреблять продукт в капсулах.

Традиционные рецепты

Предлагаю использовать самый безопасный и действенный рецепт для стимуляции иммунитета.

Одну ч. л. перемолотого черного тмина заваривают кипятком. Настаивают в термосе полчаса.  Принимают до приема пищи. Людям, у которых имеются проблемы с желудком лучше принимать через 2 часа после еды. Добавлять другие ингредиенты не нужно. В крайнем случае, для желчегонного эффекта, напиток можно смешать с 1 ч. л. масла тмина.

Рецепт лекарственного настоя из обыкновенного тмина.

Предварительно нужно измельчить семена, затем взять одну ч. л. с горкой, залить 200 мл кипятка. Через 10 минут процедить, пить теплый чай небольшими глотками. 

Такой напиток отлично устраняет спазмы пищеварительного тракта и желудочную боль. Детям в качестве успокаивающего средства при метеоризме рекомендуется разводить его с водой 1:1.

Друзья, рекомендуйте эту статью в социальных сетях, если она вам понравилась. Не забывайте также подписываться на обновления блога.

Всего вам доброго и до свидания! До встречи в следующей статье!

С вами была Татьяна Андриевская

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Как использовать ботву редиски для укрепления здоровья

Добрый день, уважаемые читатели! Редиска появляется на нашем столе в...