«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Что такое глютен и где он содержится

Татьяна Андриевская
09.10.2019
Правильное питание

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Можно ли вам употреблять продукты с глютеном? Чтобы разобраться с этим нужно отказаться от глютеносодержащей пищи на 1,5-2 месяца, а потом снова ввести ее в свой рацион питания. Такой эксперимент медики считают весьма эффективным для выявления пищевой непереносимости. Но для начала нужно знать, что такое глютен и где он содержится.

Что это такое?

Давайте выясним, что же представляет собой глютен, а также в чем польза и вред для организма человека?

Глютен – это эластичный белок или клейковина, которая не растворяется в воде и содержится в некоторых злаках. После употребления продуктов, приготовленных с использованием клейковины, у людей может возникать аллергическая реакция, а также опасное заболевание – целиакия.  В отличие от аллергии при этом заболевании глютен не усваивается и не расщепляется в организме на 100% и человек просто не может не догадываться, что он болен.

Чем опасен эластичный протеин при целиакии? При малейшем его попадании в организм у людей происходит жуткая интоксикация как при тяжелом отравлении.

Также глютен может не усваиваться частично. Если у вас есть хронические недомогания со стороны ЖКТ, проблемы с кожей, усталость, сонливость и вздутие живота, то скорее всего вам нужно обратить внимание на глютен. Вреден ли он в данном случае? Однозначно, да, поскольку действует он не только в кишечнике, но поражает весь ЖКТ, начиная с пищевода.

Кроме того, этот белок имеет свойства не расщепляться вследствие удаления апендицита или селезенки.

Чем полезен глютен?

К основным целебным свойствам эластичного протеина относятся:

  • укрепление иммунитета
  • регенерация тканей
  • нормализация уровня гемоглобина
  • укрепление костной ткани
  • насыщение организма витаминами и минералами

При отсутствии провоцирующих факторов потребление клейковины не вредит человеческому организму.

Где содержится?

Глютен присутствует в любой пище с клейковиной. Узнаем подробнее, в каких продуктах он содержится? К ним относятся:

  1. oтруби
  2. колбасы
  3. мороженое
  4. сладости и выпечка
  5. специи в кубиках
  6. кус-кус и булгур
  7. сoусы и сиропы
  8. соевые продукты
  9. макаронные изделия
  10. жевательная резинка
  11. хлебобулoчные изделия
  12. манная и перловая крупа
  13. консервы и полуфабрикаты
  14. алкоголь, в особенности пивo
  15. супы и каши быстрого приготовления
  16. злаки (пшеница, oвес, рожь, полба, ячмень)
  17. некоторые витаминные и лекарственные препараты

При покупке продуктов внимательно читайте список входящих в них ингредиентов. Клейковина присутствует в следующих добавках: Е 636, Е 953, Е 965, Е 150 d, Е 160 b.

Можно ли диабетикам?

Известно, что при сахарном диабете требуется придерживаться предписанной диеты и постоянно контролировать поступающие в организм углеводы. Поэтому следует знать, как воздействует на диабетиков 2-го типа глютеносодержащие продукты.

Лучшим вариантом будет помощь квалифицированного диетолога или эндокринолога, которые помогут составить правильную диету в соответствии с типом заболевания.

Поскольку нет научных подтверждений, что соблюдая безглютеновую диету диабетики чувствуют себя лучше, то при составлении меню не стоит полагаться только на себя.

Если диабетик не страдает целиакией, важно сконцентрироваться на употреблении углеводов, а не на глютене. Вместо обработанных углеводов следует употреблять больше фруктов, овощей и богатых клетчаткой цельнозерновых продуктов.

Как самому узнать есть ли непереносимость?

Вернемся к эксперименту, о котором я говорила в начале статьи. Если после отказа от продуктов, содержащих глютен, съеденный кусочек хлеба не вызовет ухудшения самочувствия в течение 2-3 дней, значит вы переносите его нормально.

Непереносимость глютена будет проявлять себя такими симптомами:

  • повышенное газоoбразование
  • периодические боли в животе
  • приступы тошноты и рвoты
  • oбильная водянистая диарея
  • необъяснимая агрессия
  • головная боль и частые головокружения

Эти симптомы могут осложнить жизнь и привести к тяжелейшей патологии кишечника. Единственный способ борьбы с непереносимостью – полный отказ от продуктов, содержащих клейковину.

Однако, если вы продолжаете поедать продукты, зная, что такое глютен и где он содержится, и при этом хорошо себя чувствуете после употребления, вам не стоит беспокоиться по поводу отказа от него.

Продукты, которые следует употреблять при непереносимости

При аллергии на глютен и в особенности при целиакии человеку следует приспосабливаться к продуктам питания без клейковины в составе.

Чем заменить глютеносодержащие продукты? Поговорим о тех из них, которые можно и нужно употреблять всем.

Прежде всего, к ним относятся:

  1. Гречиха, богатая фолиевой кислотой. Полезную гречишную муку добавляют в различную выпечку, котлеты, также из нее готовят каши и супы.
  2. Кукуруза, содержащая большое количество калия, хороша для употребления в разных видах, начиная от вареных початков, заканчивая изделиями из муки.
  3. Рис, который содержит много углеводов и белка, но глютен в нем отсутствует. Из рисовых зерен варят каши, а из муки пекут замечательные пироги.
  4. Просо – злак с большим содержанием белков, микроэлементов и витаминов группы В. Пшенная крупа прекрасно сочетается практически со всеми овощами. Из нее варят легкоусвояемую кашу, также на ее основе готовят запеканки и первые блюда.
  5. Киноа – прекрасный продукт, заменяющий пшеницу или рожь. С этим злаком можно готовить теплые салаты, вкусный плов, а также добавлять его в десерты.
  6. Амарант – полезные семена, не содержащие клейковину. Из него производят муку и масло на основе которых готовят различную продукцию, в том числе и вкусную выпечку.

Исключив из рациона глютеновые продукты и заменив их на те, в которых он не содержится, вы почувствуете заметное облегчение.

Друзья, спасибо, что были со мной.  Если вам понравилось эта статья, делитесь ей в соцсетях и подписываетесь на обновления блога. А я с вами прощаюсь, всего доброго!

С вами была Татьяна Андриевская

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Как использовать ботву редиски для укрепления здоровья

Добрый день, уважаемые читатели! Редиска появляется на нашем столе в...