«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог о Здоровье и Саморазвитии

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.)

Татьяна Андреева
09.08.2023
Травы

Содержание:
  • Оглавление
  • Формула цветка
  • В медицине
  • В дерматологии
  • В хозяйстве
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Литература
  • Многоугольник растущий счастья, возникающий с 3-5 расщипленными бородавками рядом с стеблиной зелья. Он стремительно проявляет много душистых исцелений (ускоряет желчь, делает мочу, расслабляет, останавливает кровь и так далее). Заметный как украшательный цветок.

    Оглавление

    • Применение
    • Классификация
    • Ботаническое описание
    • Распространение
    • Заготовка сырья
    • Химический состав
    • Фармакологические свойства
    • Применение в народной медицине

    Формула цветка

    Формула строения цветка обыкновенного боярышника представляет собой следующее сочетание частей: *Ч3+3Л3+3Т∞П1.

    В медицине

    В современной медицине широко применяются части растения барбариса, преимущественно его корни и листья. Настои, приготовленные из листьев и корней барбариса обыкновенного, широко используются в гинекологии для лечения гипотонии матки после родов, вызванных кровотечениями в климактерический период, а также в сочетании с другими лекарственными препаратами для борьбы с послеродовыми эндометритами и субинволюцией матки.

    Лекарственное средство под названием «Берберина бисульфат», изготавливаемое из корней барбариса, применяется в качестве желчегонного средства при хронических заболеваниях печени, таких как хронический гепатит и желчнокаменная болезнь. Настойка от листьев барбариса также оказывает легкое желчегонное действие и эффективна при болезнях желчного пузыря, включая хронический рецидивирующий холецистит и дискинезию желчного пузыря, способствуя улучшению оттока желчи, снижению болевых ощущений и уменьшению воспалительных процессов.

    В России ягоды барбариса применяют для стимуляции функции желчного пузыря, как мочегонное и слабительное средство. Кроме того, барбарис используют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалений верхних дыхательных путей, туберкулеза.

    Он также эффективен при лечении диареи, дизентерии и астмы.

    В дерматологии

    Настои и отвары, приготовленные из растений барбариса, нашли свое применение в медицине для лечения заболеваний кожи, таких как экзема и нейродермит, особенно когда они сопряжены с проблемами в работе печени и пищеварительной системы.

    В случае фитодерматитов рекомендуется использовать настои из корней или аптечный отвар из коры барбариса. Для борьбы с аллергическими реакциями на коже часто используются смеси, в состав которых входит барбарис. Важно отметить, что активный компонент берберин, обнаруживаемый в барбарисе, продемонстрировал свою эффективность в терапии лейшманиоза и специфического заболевания, известного как «пентийская язва».

    В хозяйстве

    В целях хозяйственного применения, твердые и желтые породы древесины барбариса используются для создания сувениров и маленьких изделий ручной работы.

    Зрелые ягоды данного растения, смешанные с квасцами, служат ингредиентом для изготовления красителя, подходящего для бумаги, льна и шерсти. Корни барбариса применяются для производства желтого красителя, предназначенного для обработки кожных материалов и шерстяных изделий.

    Классификация

    Барбарис обычный (научн.

    Berberis vulgaris) представляет собой представителя рода Барбарис (научн. Berberis) из семейства Барбарисовых (научн. Berberidaceae), которое включает в себя порядка 580 различных видов.

    Ботаническое описание

    Барбарис обычный представляет собой мощно разветвленный, колючий кустарник, достигающий высоты от 1,5 до 2,5 метров. У него присутствуют горизонтальные одревесневшие корневища, которые отходят от сравнительно крупного главного корня с боковыми отростками.

    Молодые побеги данного растения имеют прямостоячий рост, окраска их может варьироваться от желтоватых до желтовато-пурпурных тонов, с последующим появлением белесоватых серых оттенков. У борабириса наблюдаются почки длиной до 1 мм, острые, голые, окруженные расширенными остающимися влагалищами листьев.

    На укороченных побегах формируются обычные листья, тогда как на удлиненных вместо них появляются колючки в количестве от трех до пяти, обычно три, реже пять, достигающие длины 1-2 см и разделяющиеся на части. Листья, расположенные поочередно, имеют обратно-яйцевидную или эллиптическую форму, достигают длины до 4 см и ширины 2 см, к основанию сужаются клиновидным образом, с закругленной или иногда слегка заостренной верхушкой, характеризуются мелкой и острой зубчатой поверхностью, на коротких черешках.

    Соцветия борабириса состоят из 15-25 цветков, достигают длины до 6 см и имеют пазушные поникающие кисти. Цветки окрашены в желтый цвет, диаметром 6-9 мм. Каждый цветок включает шесть обратно-яйцевидных чашелистиков и лепестков. В основании цветка присутствуют ярко-оранжевые нектарники. Один пестик и множество тычинок вносят свой вклад в формулу цветка барбариса: *Ч3+3Л3+3Т∞П1.

    Плоды барбариса, съедобные ягоды, имеют продолговато-эллиптическую форму и яркую красную или пурпурную окраску, достигая длины до 12 мм, обладая кислым вкусом. Семена, имеющие длину 4-5 мм, слегка сплющены и сужены в верхней части. Цветение барбариса происходит в период с апреля по май, а созревание плодов – с сентября по октябрь.

    Распространение

    Этот вид растительности процветает на юге европейской территории России, преимущественно в Кавказском регионе.

    Он приурочен к склонам балок, долинам рек, каменистым участкам и окраинам лесных массивов. В регионах южных и центральных широт европейской России данный вид интенсивно культивируется с целью придания декоративного и пищевого значения садам и паркам.

    Обозначения регионов на географической карте Российской Федерации.

    Заготовка сырья

    В лечебных целях применяют различные части барбариса: его листья, корни, корку и плоды. Листву барбариса собирают в период цветения, с мая по июнь, с помощью секатора и с соблюдением мер безопасности от уколов. Затем сырьё высушивают, разложив тонким слоем на тканевой или бумажной поверхности в защищённом от прямых солнечных лучей месте, таком как навесы или чердачные помещения с металлической крышей.

    После сушки листья барбариса приобретают тёмно-зелёный цвет сверху и светло-зелёный снизу, становятся хрупкими, искривлёнными, обладают специфическим ароматом и слегка кислым вкусом. Сохраняются они в сухом и хорошо проветриваемом пространстве, например, на стеллажах.

    Обычной продолжительностью хранения листьев является период от одного до полутора лет. Корни барбариса собирают поздней осенью, в октябре-ноябре, или ранней весной, в апреле. После извлечения из земли их удаляют остатки грунта, обрезают мелкие прикорневые отростки, подвергают воздушной сушке без использования воды, поскольку содержащийся в корнях берберин легко растворим в жидкости, и разделяют на части длиной до 2 сантиметров.

    Сушка корней происходит под навесом, на чердаке, в сушильном шкафу или духовке при температуре 45-50 градусов Цельсия в течение четырёх-пяти дней. В результате сушки корни становятся поперечно-морщинистыми, приобретают лимонно-жёлтый цвет внутри и бурый снаружи, они практически не пахнут и обладают горьким вкусом.

    При пользовании корневой системой барбариса следует избегать полного удаления корней, оставив от них черенок от 10 до 15 сантиметров.

    На участке размером в 10 квадратных метров заросли этого растения следует сохранить хотя бы один неприкосновенный куст. Для корней, имеющих диаметр свыше 6 сантиметров, рекомендуется использовать только кору с минимальным содержанием сердцевины, которую затем упаковывают в мешки. Указанное сырье может храниться до трех лет. Кору для использования собирают в период с апреля по май с молодых ветвей во время наступления сокодвижения.

    Для этого ветки надрезают кольцевидным образом на расстоянии 10-15 сантиметров, затем проводят продольные разрезы и снимают кору. Она так же подлежит сушке, как и корни. В итоге получается своеобразная сухая субстанция, имеющая вид трубочек или желобков, на внутренней стороне которых видны незначительные остатки древесины. Окраска коры с внутренней стороны желтовато-серая, а с внешней - серая либо буро-желтая. Запах имеется, но слабый и специфический, вкус горький. Также допустимо хранение до трех лет.

    Зрелые плоды собирают поздней осенью после появления первых заморозков, а затем сушат на солнце, на чердаках, под навесом или в духовке и теплых печах.

    Химический состав

    Содержание части барбариса обыкновенного включает в себя алкалоиды (в пределах 0,3% от общего веса).

    В листьях и корнях данного растения обнаружены алкалоиды типа берберин, бербамин, берберрубин, пальмитин, ятроцин и. Корни барбариса также содержат в своей коре алкалоиды берберин, оксиакантин, леонтин и пальмитин. В корке ветвей этого растения, наряду с алкалоидами, присутствуют вещества дубильного характера, красящие элементы и смолы. Листья барбариса несут на себе дубильные и смолистые соединения, эфирное масло, витамины С и Е, а также различные кислоты, такие как яблочная и аскорбиновая, в том числе каротин и соединения филохинона и токоферолов.

    Плоды барбариса богаты сахарами, каротином, витаминами К и С (достаточно высокое содержание последнего - 172 мг/%), а также лимонной, яблочной и винной кислотами. В состав плодов входят также берберин, дубильные, пектиновые и красящие компоненты, минеральные соли.

    Фармакологические свойства

    Действие барбариса в значительной степени обусловлено наличием в его составе алкалоида берберина, который проявляет спазмолитические, обезболивающие и антибактериальные эффекты.

    Препараты, изготовленные из барбариса, демонстрируют противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, антимикробное, вяжущее, гемостатическое и антисептическое функционирование. Механизм их действия объясняется как антиспазматическим воздействием на желчный пузырь, так и улучшением выделения желчи. Расслабление желчного пузыря способствует его опорожнению, облегчает отток желчи и устраняет неприятные болевые симптомы. Алкалоид берберин снижает артериальное давление, замедляет частоту сердечных сокращений (особенно при тахикардии), а также стимулирует выделение желчи.

    Настойка, приготовленная из листьев и коры барбариса, способствует ускорению свертывания крови, сужению маточных сосудов и усилению сокращений матки, что помогает остановить кровотечение.

    Применение в народной медицине

    Барбарис, замеченный еще в далеких веках, был хорошо известен в Древнем Вавилоне и Индии.

    В записях из библиотеки ассирийского правителя Ашурбанипала, изготовленных на глиняных табличках еще в 650 году до нашей эры, ягоды барбариса упоминаются в качестве средства для очищения крови. В период Средневековья, употребление плодов и корней барбариса было широко распространено при лечении различных болезней, таких как желтуха, цинга и прочих.

    Лекарственный отвар из скопления листьев барбариса традиционно применяется в традиционной медицине для лечения актов матового кровотечения, а также используется в качестве желчегонного средства при заболеваниях печени, желчнокаменной болезни, а также при симптомах дисфункции желчного пузыря, обострениях хронического холецистита без повышения температуры тела, помимо застоя желчи без осложнений в виде желтухи.

    Настойка коры барбариса применяется для лечения различных форм гепатита, воспалений желчного пузыря, а также некоторых воспалительных процессов, связанных с почками и мочевым пузырем. Настой из листьев растения используется как противовоспалительное и стимулирующее желчеотделение средство при патологиях печени и желчного пузыря. Отвар, приготовленный из корней и коры барбариса, рекомендуется для лечения желчнокаменной болезни, лихорадки, послеродовых маточных кровотечений, а также используется для промывания порезов, язв и воспаленной слизистой глаз.

    Отвар из цветов барбариса принимают при болях в области сердца, гипертонии, гепатохолецистите и лихорадке. Настойка из плодов растения способствует улучшению пищеварения, при гастритах с низкой кислотностью желудочного сока, помогает утолить жажду у лихорадящих, действует как противосклеротическое средство и укрепляет капилляры кровеносных сосудов.

    Литература

    Атлас лекарственных растений Советского Союза, под редакцией главного редактора Н.

    В. Цицина. Издательство: М.: Медгиз, 1962 год. Объем: 702 страницы.

    Блинов К.Ф. и коллеги. Справочное пособие по ботанико-фармакогностическому словарю, под редакцией К.Ф. Блиновой и Г.П. Яковлева. — М.: Издательство "Высшая школа", 1990. — 187 страниц. — ISBN 5-06-000085-0.

    3. Государственная Фармакопея Советского Союза. 11-е издание. Часть 1 (1987 г.) и часть 2 (1990 г.). Предоставлено в соответствии с вашими инструкциями.

    В 2004 году в Москве был опубликован официальный справочник лекарственных препаратов, известный как Государственный Каталог лекарственных средств.

    **Шестаков А.Н.

    Российские травы в мире медицины (иллюстрированный справочник). – Москва, издательство «ЭКСМО», 2006 год.**

    6. Замятин, Николай Григорьевич. Лекарственные растения: Энциклопедия природы России.

    Москва, 1998 г.

    7. Справочник по лекарственным растениям: Переработанная версия для специалистов. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под редакцией Н.И. Гринкевич – М.: Издательство Высшей школы, 1991. – 398 страниц.

    8.

    Натуральные лекарственные средства из официальной государственной фармакопеи. Фармакографическое исследование. (Под редакцией И.А. Самылиной и В.А. Северцева). - Москва, издательство "АМНИ", 1999 год.

    "Фармакогнозия: Практическое руководство по лекарственным растительным ресурсам" под редакцией Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой, изд. Спец. Лит, Санкт-Петербург, 2004 г., 765 стр.

    10. Е.Е. Лесиовская, Л.В. Пастушенков.

    "Учебное пособие по фармакотерапии и основам фитотерапии." – М.: Издательство ГЭОТАР-МЕД, 2003.

    11. Мазнев В.И. Энциклопедия природных лекарственных растений - М.: Издательство "Мартин", 2004 г. - 496 стр.

    Палов, Маннфрид. "Энциклопедия лекарственной флоры". Редакционное содействие кандидата биологических наук И.А.

    Губанова. Издательство "Мир", Москва, 1998 год.

    Часть 13 из книги Машковского М.Д. "Лекарственные средства" в двух томах, выпущенной издательством "Новая Волна" в 2000 году в Москве.

    Издание 2008 года "Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения", подготовленное Новиковым В. С. и Губановым И.

    А., в своем пятом стереотипном издании содержит обширный материал, включая 415 страниц подробных описаний. В частности, раздел, посвященный роду Ель (Picea), представлен на страницах 65-66.

    Книга, рассчитанная на 5000 экземпляров, имеет уникальный код УДК 58(084.4) и издана московским издательством "Дрофа". Материал доступен для изучения с помощью ISBN 978-5-358-05146-1.

    15.

    Лекарственные источники в традиционной и народной терапии, составлено Носовым А.М. Москва: Издательство Эксмо, 2005 год. – 800 страниц.

    В издании "Растения в домашней косметике и дерматологии" Г. И. Пешкова и А. И. Шретера, выпущенном издательством МСП в Москве в 2001 году, представлено полное исследование возможностей применения растительных компонентов в макияже и терапии кожных заболеваний.

    Эта работа насчитывает 688 страниц и предлагает обширный материал для тех, кто интересуется натуральными подходами в косметологии и дерматологической практике.

    17. Атлас полезных растений: Информационный справочник / Составитель Г.П. Яковлев, научный редактор К.Ф. Блинова. Издательство "Учебная книга", 1996 г. – 654 стр.

    Российские растительные богатства: Спектральное исследование дикорастущих цветковых, их составных элементов и биологических возможностей.

    Под руководством А.Л. Буданцева. Том 5. Москва: Издательство научных творений КМК, 2013 г. - 312 страниц.

    19. С.Я. Соколов. Средства из лекарственных растений. — Алма-Ата: Издательство "Медицина", 1991 г. — Страница 118. — Идентификатор публикации: 5-615-00780-X.

    20.

    Соколов С.Я. и Замотаев И.П. Фитотерапевтический справочник по лекарственным растениям. — Москва: Издательство VITA, 1993 год.

    21. А.Д. Туров. «Рассекреченные целебные травы из Советского Союза и их использование». Москва, изд-во «Медицина», год 1974 издания.

    Плоды глода популярно используются в народной медицине благодаря их антимикробным и противовоспалительным свойствам (Кукес В.Г. (ред.), «Фитотерапия с основами клинической фармакологии», М.:Медицина, 1999).

    23.

    "Лекарственные растения" [монография] П.С. Чикова, Москва: ООО «Медицинское издательство», издание 2002 года.

    С вами была Татьяна Андреева

    0 комментариев Оставить комментарий