«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог о Здоровье и Саморазвитии

Горчица сарептская (Brassica juncea L.)

Татьяна Андреева
21.09.2023
Травы

Содержание:
  • Оглавление
  • Формула цветка
  • В медицине
  • В косметологии
  • В кулинарии
  • В других областях
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка
  • Литература
  • Существует ряд вариантов названий для определенного вида растений, которые включают: русская горчица, сизая горчица, сарептская капуста и сурепка. Эти наименования в разных контекстах могут быть использованы для обозначения одного и того же вида зелени или пряностей, имеющего различные местные или исторические названия.

    Приправу, известную как сарептская горчица, можно охарактеризовать как однолетнее травянистое растение, чьи медицинские качества считаются весьма значимыми.

    Оглавление

    • Применение
    • Классификация
    • Ботаническое описание
    • Распространение
    • Заготовка сырья
    • Химический состав
    • Фармакологические свойства
    • Применение в народной медицине
    • Историческая справка

    Формула цветка

    Формула строения цветка огородной горчицы: Два чашелистика, четыре лепестка, два тычинки и четыре плодолистика, а также два пестика.

    В медицине

    В области научной медицины преобладает использование семян горчицы сорта сарептская. Препараты горчичники, полученные из порошка безжировой семенной массы вместе с эфирным маслом горчицы, применяются в качестве средства, способствующего обогреванию и отвлечению внимания при воспалении легких, плевритах, бронхитах, невралгиях, состояниях после сильных переохлаждений, а также для рефлекторного влияния на кровоток при гипертонических кризах, угрозе инсульта и стенокардии.

    Горчица также служит для стимуляции аппетита и усиления секреции желудочного сока, она обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Растворы эфирного масла горчицы в спирте и горчичники применяются на наружных поверхностях при различных патологиях внутренних органов как раздражающее, отвлекающее лечебное средство, которое улучшает местное кровоснабжение и оказывает рефлекторное воздействие на заболевания внутренних органов. Горчичный спирт (2%) используют для массажа при ревматизме, радикулитах, невритах, простудных заболеваниях.

    Для лечения воспалительных процессов органов дыхания у детей рекомендуют проводить ножные ванны с горчицей и применять горчичные компрессы.

    Семена горчицы представлены в составе желудочных настоев, которые используются с целью нормализации функциональности желудочно-кишечного тракта.

    Отображение противопоказаний и побочных эффектов

    Горчица сарептская представляет собой ядовитое растение, чьи компоненты, включая цветки, листья и семена, содержат весьма токсичные соединения — тиогликозиды.

    За счет накопления этих соединений в процессе созревания плодов, их концентрация достигает максимума в недозрелом состоянии семян. Потребление семенного материала горчицы может вызвать гипертиреоз и формирование зоба.

    При остром отравлении данным растением наблюдаются такие явления, как выделение слюны, чувство дискомфорта в области желудка, рвота, диарея, гастроэнтерит. В наиболее сложных случаях очаговых отравлений возможны следующие симптомы: одышка, замедление сердечной деятельности, утрата сознания, изредка приводящая даже к остановке дыхания.

    Препараты, полученные из семян горчицы сарептской, не рекомендуются к применению при наличии заболеваний, таких как нефрит, воспаление органов пищеварения, включая гастрит, а также при легочных туберкулезных инфекциях.

    При использовании лекарственных средств, содержащих активные компоненты из горчицы сарептской, следует проявлять особую осмотрительность, а также целесообразно предварительно проконсультироваться с медицинским специалистом.

    В косметологии

    В области дерматологии и косметологии, семена горчицы сарептской используются для элиминации пигментных пятен, "родин" (веснушек), борьбы с локализованным выпадением волос, а также для омоложения кожи лица с помощью прикладывания масок.

    В кулинарии

    Сезам сарептский является ключевой масличной растением, где масло, созданное из его семян, применяется в обширном спектре индустрий, включая пищевую (хлебопекарную, кондитерскую, консервную), а также во многих других производствах (мыловаренном, текстильном, фармацевтическом и парфюмерном), достигая технического значения.

    В многочисленных государствах предпочтение отдается маслу сезама при производстве сдобных изделий из теста и создании высококачественных рыбных консервов. Порошок, приготовленный из измельченных семян сезама, применяется по всему миру как пряность и ароматизатор при приготовлении как горячих, так и холодных мясных блюд, а также при солении овощей и консервировании определенных видов рыбы, прежде всего сельди, ведь он подавляет процессы брожения и разложения.

    Жмых, лишенный жирности, полученный из семян сезама, употребляют для создания специй и столовой горчицы, именуемой в Европе "русской горчицей". Среди всех разновидностей столовой горчицы, "русская горчица", обогащенная уксусом, является самой острой и мощной приправой.

    Горчица пользуется постоянным успехом в России как предпочитаемая приправа к разнообразным мясным блюдам, деликатесам, супам и овощным гарнирам.

    В наши дни этот продукт широко применяется в качестве украшения для бутербродов, гамбургеров и хот-догов, а также выступает важным компонентом при приготовлении множества соусов, заправок и маринадов для супов и салатов.

    Горчичный крем и семена являются важными ингредиентами кулинарной культуры во многих регионах планеты, включая Индию, страны Средиземноморья, Северную Европу, Великобританию, Балканский полуостров, Азию, Северную Америку и Африку.

    Благодаря своей универсальности и способности придавать блюдам особый вкус и аромат, горчица зарекомендовала себя как одна из наиболее востребованных и любимых приправ во всем мире.

    На востоке многие страны включают в рацион питания молодые листья особых видов горчицы, пользуясь их большим содержанием витамина C.

    Эти листья употребляют и в сыром состоянии для приготовления салатов, и в качестве гарнира или пряной добавки к мясу и рыбе. В Китае для длительного хранения молодые хрустящие стебли этих растений солят и консервируют.

    Испарения горчицы сарептской, обладающие бактерицидными и фитонцидными свойствами, на сегодняшний день нашли широкое применение в пищевой индустрии для сохранения свежести скоропортящихся товаров.

    В других областях

    Черномята сарептская – это превосходный медонос, который в некоторых областях выращивают не только ради ароматного нектара, но и как эффективное зеленое удобрение.

    Также она служит ценным питательным источником для молочного животноводства, обеспечивая корм для крупного рогатого скота.

    Классификация

    Основная горчица (лат. Brassica juncea) - это таксон, который некоторые источники классифицируют как член семейства Капустных (лат.

    Brassicaceae), а другие относят к роду Горчица (лат. Sinapis). Семейство, к которому она принадлежит, традиционно называют Крестоцветные (лат. Cruciferae). Этот род объединяет от 7 до 10 видов однолетних или иногда многолетних трав, широко распространенных в Евразии и Северной Африке, а также встречающихся как сорняки практически по всей Европе и в регионах с умеренным климатом Азии.

    Ботаническое описание

    Одногодичное травянистое представление природы, способное вырасти до 20-50 сантиметров, а в некоторых случаях - даже до 120 сантиметров.

    У него имеется относительно слабый основной корень, формирующий недостаточно приспособленную стержневую систему корней. Стебель у данного растения прямостоячий, разветвленный и голый. Нижние листья его окрашены в зеленый цвет, с очередным расположением, черешковыми, с редким почти цельным лировидно-раздельным строением; с ростом стебля черешки укорачиваются, и листья становятся меньше и менее разделенными, наиболее верхние - зеленоватые, цельные и сидячие. Цветки проявляются в золотисто-желтой гамме, собираясь в складчатые соцветия в форме щитков.

    Околоцветник этого представителя флоры имеет двойное строение, четырехчленный, увенчанный сужающимся ноготком. Тычинки данного вида составляют 6 штук, из них два наружных короче, находящиеся у их основания одна маленькая медовая железка, а перед парами тычинок с длинной ножкой - по одной большой железке.

    Пестик обладает коротким столбиком и головчатым рыльцем. Завязь верхняя, двугнездная. Формула цветка сарептской горчицы выражается как *Ч2+2Л4Т2+4П(2). Плод - стручок длиной от 7 до 12 миллиметров. Семена мелкие, шаровидные, проявляющие различные оттенки (от черно-сизых до коричневых или бледно-желтых), около 1 миллиметра в диаметре.

    Цветение происходит в мае, а созревание плодов обычно приходится на июнь. Растение опыляется поперечно, даже при самоопылении обеспечивает хороший урожай.

    Распространение

    Происхождением сарептской горчицы обычно указывают Среднюю Азию или Северную Индию. В России она встречается дико в Сибири. Как сорное, она распространена в посевах, залежах, огородах, вдоль дорог и рядом с жильем в европейской части России за пределами черноземной зоны, на Кавказе, в степных и лесостепных регионах Западной Сибири и на Дальнем Востоке.

    Распространенность сарептской горчицы от Венгрии до Гималаев свидетельствует о ее высокой экологической приспособляемости. Это растение длинного дня непритязательно к климатическим условиям и типам почв, способно расти даже на солонцеватых почвах, но обходит песчаные, болотистые и кислые почвы.

    Она демонстрирует засухоустойчивость и требует лишь незначительного количества тепла для прорастания семян, а также обладает относительной устойчивостью к заморозкам.

    Горчицу сарептскую, представляющую собой жиромасличное растение, в основном разводят в странах Индии и Китае. На территории России ее выращивают преимущественно в Поволжском регионе, на Северном Кавказе и в Западной Сибири. По размеру засеянных площадей среди масличных культур горчица занимает второе место после подсолнечника.

    Распределение регионов России по географическому пространству.

    Заготовка сырья

    В целях лечения преимущественно используются семена горчицы. Их собирают в период восковой зрелости, когда растение начинает приобретать желтоватый цвет, листья отмирают, нижние и средние стручки темнеют до бурого оттенка, а семена приобретают специфическую окраску, характерную для данного сорта.

    Сбор семян осуществляется следующим образом: траву срезают полностью с помощью специальных устройств, далее высушивают в снопах и обмолачивают с использованием комбайна. Для сохранения качества семян недопустимо их пересыхание или самопроизвольное осыпание. Обработанное сырье хранят в упакованном состоянии (в мешках) на поддонах в помещениях, обеспечивающих сухую и хорошо проветриваемую среду, вместе с другими эфиромасличными культурами.

    Химический состав

    В листьях растения горчицы сарептской были идентифицированы различные биологически активные компоненты, включая каротиноиды (такие как β-каротин, лютеин, антероксантин, виолаксантин, неоксантин), флавоноиды, тиогликозиды.

    Высоко встречается гликозид под названием синигрин, а также глюконапин, глюконастурцин и глюкобрассиканапин в зеленых частях растения. В состав семян входят гликозид синигрин, глюконапин, а также тиоэфиры, такие как диаллилсульфид и диаллилтрисульфид, глюкозинолаты, изотиоцианаты. Дополнительно, в семенах обнаружено жирное масло с высоким содержанием (до 42 %) и горчичное масло (примерно 3 %). Необходимо отметить, что горчица сарептская также обладает другими видами азотсодержащих компонентов (синапин) и высшими жирными кислотами, такими как эруковая, линолевая, линоленовая, олеиновая, эйкозеновая и пальминтовая кислоты.

    Фармакологические свойства

    Препараты, полученные из сарептской горчицы, демонстрируют местный раздражающий эффект и способность обволакивать поверхность кожи.

    Горчичные масла обладают свойствами, снижающими количество микробов, и оказывают улучшающее воздействие на кожу, страдающую от сухости. Семена данной горчицы и их бутанольный экстракт продемонстрировали антиоксидантные характеристики в научных исследованиях. Кроме того, семена горчицы проявляют противомикробную активность.

    Применение в народной медицине

    В традиционной народной медицине семена сарептской горчицы применялись в качестве средств, стимулирующих аппетит и активность ЖКТ, а также выступали в роли слабительного и рвотного средства при малярии, отравлениях опиумом и как успокаивающее.

    Применение горчицы как разжижающего средства осуществлялось через наложение на больное место при сыпном тифе и неоплазиях. Размешивание измельченной горчицы с водой, подслащенной мёдом, помогало избавиться от неприятного чувства першения в горле. Кроме того, горчица была полезна в лечении импотенции и приносила пользу женщинам, оказывая эффективное действие при отравлениях и способствуя улучшению зрения. В народной медицине распространённым методом использования раздражающего действия горчичного порошка являлись горчичники, горчичные ванны, которые выступали в качестве отвлекающего средства, способствующего перераспределению крови при воспалительных процессах.

    При затяжном хроническом насморке сухой порошок горчицы засыпали в носки и носили их на ночь. Спиртовой раствор горчичного эфирного масла (2%) применяли как отвлекающее средство при воспалительных процессах и ревматизме.

    В домашней косметике горчица использовалась для выведения пигментных пятен и веснушек, а также в лечении гнездного облысения, поскольку активизировала приток крови к коже головы, способствуя росту волос. Горчичный порошок применялся в народных рецептах для ухода за волосами и их роста. Горчица эффективно помогала в процессе похудения, благодаря своей способности согревать изнутри, особенно в виде обёрточных средств.

    В результате активизировались обмен веществ и кровообращение, что в конечном итоге приводило к расщеплению жиров. При этом горчица, активизируя работу ЖКТ, выполняла роль легкого слабительного средства, очищая кишечник от шлаков и токсинов, тем самым способствуя снижению веса.

    Историческая справка

    Горчица, уже многие тысячелетия являясь желанным и широко признанным приправочным средством, продолжает сохранять свою значимость в современной кулинарии, обогащая рейтинги вкусовых гамм.

    Некоторые люди верят в то, что употребление горчицы в начале дня развития способствует повышению интеллектуальных способностей.

    Вдобавок, именуемый легендарным Пифагор выражал убежденность, что расслабляющая горчичная субстанция способствует укреплению процессов запоминания в мозге.

    Горчица была успешно культивирована в России, распространившись из Нижнего Поволжья, куда она мигрировала из Азии в качестве сорного растения, сопутствующего посевам льна и проса.

    Местное население довольно быстро распознало в ней ценность маслянистых семян и стало внедрять ее в сельскохозяйственные практики. Впервые семена горчицы были посеяны вблизи села Сарепта, расположенного недалеко от Царицына, сегодня являющегося частью Волгограда. Это произошло благодаря инициативе немецких колонистов, которые превратили значительные территории в горчичные плантации. В 1810 году в этом районе был запущен первый горчично-маслобойный завод на территории Российской империи.

    Продукция этого предприятия, получившая известность как сарептская или русская горчица, заслуженно пользовалась высоким спросом в Европе. К концу XIX - началу XX столетия два сарептских горчичных завода ежегодно производили 688 тонн маслянистого содержимого. К началу нового тысячелетия, Волгоградский горчично-маслобойный завод «Сарепта» достиг производственных объемов в 13000 тонн горчичного масла в год.

    Литература

    Атлас сохранил здоровье и жизни многих, зная свойства и применение лекарственных растений, каждый может быть готов в любую минуту.

    Осознание этого было направлено ученого Н. В. Цицина в качестве главного редактора, создавшего Атлас лекарственных растений Советского Союза. Опубликованный в Москве издательством Медгиз в 1962 году, этот фундаментальный труд посвящен раскрытию тайн природы и включает информацию о важных.

    87-89.

    2. Е.И. Барабанов. Курс по ботанике. Москва: Академический издательский центр, 2006 г. Стр. 312. Общий объем: 448 страниц.

    3. Блинова К. Ф. и соавторы. Словарь ботанико-фармакогностический: Справочное руководство.

    Редакторы: К. Ф. Блинова и Г. П. Яковлев. Москва: Издательство "Высшая школа", 1990 г. Стр. 182.

    4. Иллюстрированный ключ к идентификации растений средней части России, составленный Губановым И.А., Киселева К.В., Новиковым В.С., и Тихомировым В.Н. М.: Издательство КМК по научным публикациям, Институт технологических исследований, 2003. Том 2. Стр. 238, 266.

    Справочное издание под редакцией К.М. Сытника, "Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник", подготовленное Дудченко Л.Г., Козьяковым А.С.

    и Кривенко В.В., было опубликовано в Киеве Издательством Наукова думка в 1989 году. Эта работа представляет собой объемный труд с 304 страницами, посвященный разнообразным пряно-ароматическим и воспринимающим вкусовым растениям.

    В.И.

    Машанов и А.А. Покровский. Важнейшие пряно-ароматические культуры. Москва: Издательство Агропромиздат, 1991 г. Страницы 16-19, общая 287 страниц.

    7. Г.И. Пешкова и А.И. Шретер. Растительные компоненты в косметике и дерматологической практике.

    Издательство Дом Медицины, Москва, 2001 г. 680 страниц.

    8. Сарепта, немецкое поселение // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 тома и 4 дополнительных тома). СПб., 1890-1907. Данное изложение представляет собой перефразированную версию информации о немецкой колонии Сарепта, взятой из фундаментального энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Включая 86 томов (среди которых 82 основных тома и четыре дополнительных тома), данный издательский труд был создан и опубликован в период с 1890 по 1907 годы в Санкт-Петербурге.

    9.

    Синская Елена Николаевна. Род 649. Капуста из семьи Brassica // Составитель Красной книги СССР, под руководством академика В. Л. Комарова; Ответственный редактор тома Н. А. Буш. М. Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1939.

    Том VIII. Стр. 462-464.

    С вами была Татьяна Андреева

    0 комментариев Оставить комментарий