«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог о Здоровье и Саморазвитии

Кумин, он же зира. Ценный источник железа в организме и приправа, без которой никогда не приготовить вкусный плов

Татьяна Андреева
30.11.2023
Травы

Содержание:
  • Тмин, кумин или зира? В чем все-таки разница
  • Применение в кулинарии и не только
  • Вкус Азии
  • Сочетание кумина с другими специями
  • Кумин в косметологии
  • Химический состав зиры
  • Летучие вещества
  • Жирные кислоты
  • Витамины
  • Микроэлементы
  • Полезные свойства кумина для мужчин, женщин и детей
  • Мужское здоровье
  • Женское здоровье
  • Детское здоровье
  • Некоторые противопоказания к применению кумина
  • Кумин для похудения
  • Без добавления этого специи нельзя вообразить вкусный гороховый паштет или традиционный узбекский плов. Кумин, помимо того, что является одной из самых узнаваемых восточных приправ, также обладает немалыми полезными свойствами.

    Разбираем преимущества кумина и его применение в кулинарных рецептах и косметических процедурах.

    Тмин, кумин или зира?

    В чем все-таки разница

    Начиная с основного момента, стоит отметить, что кумин и зира являются разными названиями одного и того же растения, которое известно людям с незапамятных времен (его научное наименование - Cumīnum cymīnum).

    Это растение относится к семейству зонтичных, в которое также входят кориандр, анис, фенхель, а также хорошо знакомые всем укроп и морковь.

    Происхождение кумина связано со Средней Азией, поэтому он широко используется практически во всех блюдах узбекской кухни и считается обязательным компонентом любого плова.

    Тем не менее, его известность распространяется и за пределы Узбекистана и Туркмении.

    В арабском мире это растение называют "каммун", в Индии оно известно под именем "джира", а в европейских странах его обычно называют "римский тмин".

    Вопреки распространенному мнению, настоящий тмин, несмотря на принадлежность к одному семейству, является отдельным видом растения, которое чаще встречается в европейских регионах. В то время как кумин является популярным ароматизатором в кухнях Средней и Юго-Восточной Азии, Северной Африки и Латинской Америки, тмин имеет долгую историю использования в традиционных рецептах Германии и стран Северной Европы.

    Возникновение затруднений в различении этих двух видов растений обусловлено не только внешним сходством их семян.

    На протяжении многих столетий в различных европейских языках, в том числе и в английском, тмин обозначается термином "зира", в то время как "кумин" используется для наименования зерна зинга.

    Несмотря на внешнюю схожесть зиры и тмина, их можно различить благодаря нескольким ключевым признакам.

    Прежде всего, обращайте внимание на размер и цвет семян: семена зиры отличаются меньшим размером и более темной окраской, в то время как семена тмина крупнее и светлее. Кроме того, запах этих специй имеет существенные различия: тмин характеризуется более ярким и пряным ароматом, в то время как зира обладает более мягким, с оттенком орехов.

    Применение в кулинарии и не только

    Вкус Азии

    Как установлено, зира проникла в мировое меню из восточных источников: эта приправа из Средней Азии распространилась в такие страны, как Афганистан, Иран и Индия, а также стала известна в регионах Ближнего Востока и Северной Африки.

    В традиционной узбекской кулинарии кумин является неотъемлемой частью не только легендарного плова, но и широко используется в различных кушаньях: в супах, начинках для пельменей и пирожков, а также при приготовлении мясных блюд.

    На Ближнем Востоке и в Северной Африке, в частности в Израиле, Марокко и Тунисе, измельченный кумин привносит неповторимый аромат хумусу – популярной закуски из нутовой пасты, которую обычно намазывают на лепешки или хлеб, либо подают как самостоятельное блюдо. В Йемене эта пряность стала ключевым компонентом острых соусов, таких как схуг, традиционно сопровождающих фалафель.

    В Индии зерно зиры приобрело ключевую роль в составе традиционного пряного набора под наименованием гарам масала, где оно широко применяется при приготовлении куриных и овощных блюд.

    На европейском континенте зира стала ингредиентом для обогащения вкуса сыров и творога.

    В общем, кориандр обладает универсальностью, и его применение не ограничивается только "восточными" блюдами. При выпечке хлеба мы настоятельно рекомендуем смешать с мукой немного кориандра и тмина для создания насыщенного аромата и незабываемого вкуса.

    Также эту пряность можно добавлять в соленые печенья и крекеры.

    Зира прекрасно гармонирует с различными мясными блюдами, такими как куриные, бараньи и говяжьи, а также с гарнирами в виде запеченного картофеля и традиционными мариноваными овощами, включая маринованные огурцы и кабачки.

    Сочетание кумина с другими специями

    В ассортименте популярных пряностей, сопровождающих блюдо кумин, выделяются кориандр и куркума.

    Кроме того, его вкусовые качества гармонично дополняют имбирь, тимьян и орегано.

    Кумин в косметологии

    В области косметологии широко используется эфирное масло куркумы для достижения различных целей. Это масло извлекается из корневища растения куркумы и применяется благодаря своим многочисленным полезным свойствам.

    Оно может улучшать состояние кожи, стимулировать регенерацию клеток, а также обладает противовоспалительными и антиоксидантными эффектами. Кроме того, эфирное масло куркумы способно улучшать цвет лица, снижать видимость пигментных пятен и предотвращать преждевременное старение кожи.

    1. Для выравнивания цвета кожи и легкого осветляющего эффекта.

      При регулярном использовании масло помогает убрать мешки и припухлости под глазами, а также осветлить темные пятна и синяки. Важная памятка! Нельзя наносить масло перед выходом на улицу, так как оно содержит вещества, усиливающие воздействие ультрафиолетовых лучей.

    2. В качестве антисептика. Масло кумина убирает воспаления и сыпь, успокаивает зуд и может уменьшить количество перхоти, если применять его для кожи головы и волос.
    3. В качестве массажного масла с разогревающим эффектом. Усиливает приток крови к коже, разглаживает неровности и помогает при целлюлите.

    В дополнение к другим методам, в быту широко применяют настой из корицы для очищения кожи лица, противодействия угревой сыпи, дерматиту и воспалению.

    Химический состав зиры

    Летучие вещества

    Аромат зиры обусловлен присутствием альдегидов и других соединений в ее эфирном масле, включая куминальдегид и сафрол.

    Данные компоненты, благодаря своей устойчивости и яркому аромату, позволяют использовать эфирное масло зиры в качестве ингредиента для создания парфюмерных композиций.

    Жирные кислоты

    Омега-6 полиненасыщенная жирная кислота линолевая играет ключевую роль в поддержании здоровья человека.

    Этот незаменимый компонент характеризуется противовоспалительными свойствами, способствует ускорению метаболизма и выступает в качестве антиоксиданта, укрепляя защитные механизмы организма против атак свободных радикалов.

    Линоленовая кислота, являясь одним из ключевых представителей группы омега-6 кислот, играет неотъемлемую роль в поддержании здорового состояния кожного покрова и волосяного покрытия.

    Входит она и в структуру гидролипидного слоя, который выполняет функцию защитного барьера, препятствующего высыханию кожи. Помимо этого, включение в рацион питания продуктов, богатых линоленовой кислотой, способствует укреплению иммунной системы и оптимизации метаболических процессов в организме.

    Лауриновая кислота, представляющая собой жирную кислоту, обнаруживающуюся в маслах кокоса и пальмы, при попадании в организм преобразуется в монолауринэфир, который обладает высокой антимикробной и противовирусной активностью.

    Витамины

    Бета-каротин представляет собой предшественник витамина А и растительный пигмент, который придает моркови и тыкве характерный желто-оранжевый оттенок.

    Этот каротиноид широко распространен среди зонтичных растений, включая кумин. Важную роль бета-каротин играет в поддержании иммунной защиты организма. Исследования указывают на то, что включение бета-каротина в рацион может уменьшить вероятность развития рака, за исключением случаев рака легких у курящих, где, согласно последним научным данным, бета-каротин, наоборот, повышает риск заболевания раком легких.

    Витамин B1 (тиамин) играет ключевую роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем организма.

    Недостаток этого важного элемента может привести к возникновению различных заболеваний, включая мышечную атрофию, энцефалопатию Вернике и нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

    Витамин B2 (рибофлавин) является ключевым игроком в поддержании здорового состояния кожи, ногтей и волос, а также необходим для обеспечения правильного развития, функционирования репродуктивной системы и работы щитовидной железы.

    Аскорбиновая кислота, также известная как витамин С, оказывает стимулирующее воздействие на защитные силы организма, а также играет ключевую роль в процессе производства коллагена.

    Этот белок является фундаментом не только для эстетики кожи и волосяного покрова, но и для целостности суставов, хрящей и костной ткани, обеспечивая их здоровье и функциональность.

    Биологически активная форма витамина E, известного также как токоферол, выступает в роли защитника мембран клеток, предотвращая атаку активных форм кислорода, которые способны вызвать преждевременное старение и повреждение тканей.

    Нехватка этого важного микронутриента может стать причиной целого спектра патологий, включая мышечную атрофию и снижение функциональности отдельных областей головного мозга, особенно мозжечка.

    Витамин РР, также известный как никотиновая кислота, играет ключевую роль в процессах окисления и восстановления в организме. Одним из его важнейших свойств является способность уменьшать концентрацию холестерина в крови и усиливать сосудистую стенку.

    В случае недостатка этого витамина у человека могут возникать симптомы, такие как общая слабость, быстрое утомление, частые приступы головокружения и головные боли.

    Микроэлементы

    Железосодержащие продукты, такие как зира, превосходят по содержанию железа традиционно известные источники, включая говяжью печень, шпинат и семечки тыквы.

    В организме железо играет ключевую роль в транспортировке кислорода к клеткам, обеспечивая их жизнедеятельность. Недостаток этого микроэлемента может привести к развитию анемии, проявляющейся в виде хронической усталости, частых головных болей и общего снижения энергии.

    В кумине обнаружено значительное содержание калия — 1788 мг на каждые 100 г продукта, что соответствует около 70% от ежедневной потребности организма в данном элементе.

    Хотя пряное средство в таких объемах не используется, тем не менее, зира представляет собой важный источник калия, который является неотъемлемой составляющей для поддержания здорового состояния сердечно-сосудистой системы.

    Кальций является одним из наиболее широко представленных макроэлементов в организме человека. Регулярное потребление этого элемента с пищей играет ключевую роль в обеспечении прочности костей и зубов, поддержании их здоровья.

    Магний является крайне значимым микроэлементом, который играет ключевую роль в процессах синтеза белков, обеспечении нормальной деятельности нервной системы, сердца и органов пищеварения.

    Недостаток магния в организме может привести к развитию таких состояний, как бессонница, сердечные аритмии, хроническая усталость, судороги и другие негативные проявления. Стоит отметить, что включение в рацион продуктов, богатых магнием, особенно актуально в периоды стресса, болезней и при интенсивных физических нагрузках.

    Медь представляет собой важнейший микроэлемент, крайне важный для поддержания здоровья человека, поскольку она играет ключевую роль в процессе биосинтеза разнообразных белков, таких как коллаген, а также в функционировании нервной системы.

    Недостаточное поступление меди в организм может вызвать ряд негативных последствий, включая ослабление костной ткани, снижение темпов роста и умственного развития у детей, а также провоцировать другие серьезные заболевания.

    Цинк играет ключевую роль в биосинтезе мужских половых гормонов и анаболических факторов, включая соматотропин, известный как «гормон роста», и инсулин.

    Важным аспектом его функции является также участие в процессе детоксикации алкоголя в организме, что подчеркивает значимость продуктов, богатых цинком, для поддержания эффективной работы данных механизмов.

    В составе кумина также присутствуют следующие компоненты: марганец, сера, фосфор, селен, а также ряд других минеральных веществ.

    Полезные свойства кумина для мужчин, женщин и детей

    В практике аюрведической медицины семена кумина применяются для терапии расстройств желудочно-кишечного тракта, особенно при симптомах, связанных с переполнением живота, поносом и тошнотой, вызванными употреблением некачественной еды.

    Настой из этих семян выступает в роли естественного антисептика, способного подавлять и уничтожать патогенные микроорганизмы.

    Кулинарные изыски с применением куркумы признаны благотворными для функционирования сердечно-сосудистой системы, так как богаты калием и магнием.

    Настой из семян или травяной чай с приправами представляет собой эффективное средство для успокоения нервной системы, способное улучшить качество сна и снизить чувство усталости.

    Он также помогает восстановить энергию и повысить устойчивость организма к стрессовым воздействиям.

    Мужское здоровье

    Общепризнано, что кориандр обладает свойствами, стимулирующими сексуальное влечение, и может способствовать улучшению эрекции. С научной точки зрения, такое воздействие объясняется наличием в этом специи активных компонентов, которые усиливают иммунную защиту и положительно сказываются на общем состоянии здоровья.

    Более того, семена кориандра богаты цинком, микроэлементом, крайне важным для синтеза тестостерона.

    Женское здоровье

    Настой из травы зиры оказывает благоприятное действие на симптомы предменструального синдрома, облегчая боль и способствуя расслаблению. В период климакса он также служит эффективным средством для снижения тревожности и обеспечения успокоения.

    Во время кормления грудью употребление напитков, содержащих семена зиры, может способствовать усилению лактации и повышению качества грудного молока.

    Детское здоровье

    Раствор из измельченных семян часто рекомендуют для детей с целью оказания помощи в борьбе с последствиями интоксикации и вирусами, такими как ротавирус.

    Однако перед применением следует проверить, не проявляет ли ребенок аллергическую реакцию на это растение, известное как кумин.

    Некоторые противопоказания к применению кумина

    • При гастритах и язвах.

      Зира не рекомендуется людям с подобными заболеваниями, поскольку может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.

    • Беременность. В древности зира считалась абортивным средством: в ней содержится много эфирных масел и тимола, способных навредить плоду. Разумеется, это касается употребления пряности в больших количествах или отваров из нее, а от тарелки плова вреда не. Впрочем, всегда лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом.
    • Индивидуальная непереносимость.

      Аллергия на зиру – редкость, однако все же иногда встречается в рамках перекрестной аллергии на разные виды семейства зонтичных: например, сельдерей, укроп, тмин, морковь, петрушку.

    Кумин для похудения

    Несмотря на то, что многие высокоозвученные диетические продукты оказываются не более чем уловками маркетологов и социальных медиа-лидеров, зира занимает свое место среди препаратов, способных продемонстрировать реальный результат в процессе снижения веса.

    Не торопитесь употреблять семена кориандра в больших количествах в надежде быстро похудеть, такой подход неэффективен.

    Кумин, подобно другим специям, может усилить чувство голода. Поэтому для достижения результатов в похудении необходима комплексная диета под наблюдением эксперта и регулярные физические упражнения. Тем не менее, кориандр богат клетчаткой, которая положительно влияет на работу кишечника и ускоряет метаболизм, что является ключевым фактором в борьбе с лишним весом.

    В предыдущем материале нашего издания рассматривались различные приправы, которые могут способствовать процессу похудения.

    В данном материале представлен обзор выдающихся исследований в области доказательной медицины, проведенных на протяжении различных периодов времени.

    Однако следует понимать, что этот материал носит исключительно информативный характер и не может служить основой для непосредственного применения в лечебных практиках. Прежде чем принимать решение о использовании препаратов для терапевтических целей или с целью снижения веса, крайне важно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

    С вами была Татьяна Андреева

    0 комментариев Оставить комментарий