«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог о Здоровье и Саморазвитии

Мята: польза и вред для человека

Татьяна Андреева
11.01.2024
Травы

Содержание:
  • Из истории
  • Химический состав, пищевая ценность, калорийность
  • Полезные свойства
  • Польза для женского здоровья
  • Польза для мужчин
  • Польза для детей
  • Возможный вред
  • Применение в медицине
  • Разница между мятой и мелиссой
  • Дневная норма мяты
  • Природа, проявляя заботу о благополучии человечества, предоставила нам обширный ассортимент растительных ресурсов, которые служат естественным средством поддержания здоровья и внешнего облика. В свежем и высушенном состоянии эти лекарственные травы облегчают проявления болезней, восстанавливают энергию и способствуют возрастному омоложению.

    С наступлением эры научно-технических достижений использование этих целебных растений расширилось далеко за рамки традиционных методов народной терапии. Трава, выделяющаяся в этом аспекте, - мята. Наиболее распространенный вид - мята перечная. Ее компоненты входят в состав лекарственных препаратов, средств личной гигиены и косметических продуктов.

    Кроме того, она находит применение в парфюмерии, ароматерапии, кулинарии и диетическом питании. Однако, учитывая специфику ее состава, мята требует ответственного подхода.

    Чтобы узнать о ее полезных свойствах, рекомендуется ознакомиться с содержанием статьи.

    Из истории

    В семействе яснотковых, где также растут мелисса, базилик и шалфей, мята занимает свое особое место. Согласно древнегреческому мифу, ароматный аромат этого растения был дарован богом Аидом, владыкой подземного мира.

    Он хотел почтить память о своей любимой нимфе Минте, которую его ревнивая супруга Персефона превратила в душистую траву, чтобы она навсегда оставалась рядом с ним.

    Мята, известная своим целебным действием против телесных и душевных страданий, упоминается в древних источниках разных цивилизаций, включая Ассирию, Рим и Египет, а также в Евангелии от Матфея.

    В Древнем мире эфирные масла мяты использовали для поднятия настроения, венки из ее листьев носили с целью омоложения ума, а отвары принимали при проблемах с желудком и зубами.

    Наружно мятный настой применяли для обновления кожных покровов и предотвращения укусов насекомых. Впоследствии мята распространилась из Рима на север Европы, где она стала популярным ароматизатором для улучшения запаха во рту, на теле и в жилищах.

    В древнеславянской традиции растение мята именовалось "бежава".

    Ее пучки традиционно развешивались в жилищах с целью защиты от нечистой силы. В праздник Троицы молодые девушки прибегали к обычаю, положив свежий побег бежавы под свою подушку, чтобы предсказать образ будущего супруга.

    Химический состав, пищевая ценность, калорийность

    Мятный аромат, характерный для листьев яснотковых растений, обусловлен присутствием ментола — органического соединения, которое является вторичным метаболитом этой группы трав.

    В процессе эволюции растения приобрели способность синтезировать ментол, что служит защитным механизмом от животных, предпочитающих дистанцироваться от сильных ароматов и ощущения прохлады, оставляемого этим веществом.

    Высокая польза мяты обусловлена наличием в ее составе витаминов, минеральных элементов и аминокислот, что делает ее ценным источником полезных веществ для организма.

    • ретинол (жирорастворимый витамин А) — поддерживает здоровье органов зрения, волос, ногтей, ускоряет регенерацию кожных покровов, участвует в синтезе белков;
    • аскорбиновая кислота (витамин С) — отвечает за иммунитет, укрепляет капилляры, помогает избавиться от излишков холестерина;
    • рибофлавин (В2) — стабилизирует обменные процессы;
    • ниацин (В3 или РР) — усиливает циркуляцию крови, трофику тканей, регулирует работу сердечно-сосудистой системы;
    • пиридоксин (В6) — стимулирует мозговое кровообращение, улучшает проводимость нервных импульсов;
    • фолиевая кислота (В9) — принимает участие в пролиферации клеток, расщеплении нутриентов, производстве серотонина;
    • железо — участвует в кроветворении, газообмене, нормализует работу щитовидной железы, повышает иммунитет;
    • калий — поддерживает нейромышечные связи, водный баланс в организме;
    • магний — снижает возбудимость нервной системы;
    • марганец — влияет свертываемость крови, гемостаз;
    • розмариновая кислота — защищает от микробов;
    • триптофан — стабилизирует психоэмоциональное состояние и сон;
    • лизин — улучшает память, внимание;
    • валин — повышает мозговую активность;
    • аргинин — укрепляет стенки сосудов.

    Трава мяты характеризуется высоким содержанием растительного белка, достигающим 3,29 грамма на каждые 100 граммов продукта, и углеводов в количестве 8,41 грамма на ту же массу.

    Содержание жиров в мяте минимальное — всего 0,73 грамма на 100 граммов. В результате, энергетическая ценность этого продукта составляет 44 килокалории на 100 граммов.

    Полезные свойства

    Прежде всего, биохимики выделяют в мятке перечной свойство натурального антиоксиданта, эффективно противостоящего свободным радикалам, которые возникают в ходе метаболических процессов.

    Эти радикалы способны стимулировать развитие раковых клеток, ускорить процессы старения в организме и инициировать разрушительные биохимические реакции. Кроме того, мята обладает способностью оказывать комплексное лечебное и профилактическое воздействие, затрагивая несколько ключевых аспектов здоровья.

    • успокаивающее — расслабляет нервные центры, снимает психологическое напряжение;
    • противовоспалительное — подавляет действие фермента ЦОГ-2, отвечающего за синтез медиаторов боли и воспаления;
    • противомикробное — замедляет рост и размножение патогенной флоры (вирусов, бактерий, паразитов);
    • спазмолитическое — снимает мышечные спазмы, улучшает нейромышечную проводимость, снижает чувствительность болевых рецепторов;
    • прокинетическое — усиливает моторику органов пищеварения, одновременно препятствуя сокращениям гладкой мускулатуры;
    • гемодинамическое — улучшает кровообращение, кровоснабжение тканей;
    • желчегонное — стимулирует синтез желчных кислот, облегчает поступление желчи в кишечник не хуже фармакологических холеретиков.

    Согласно рекомендациям экспертов в области питания, мятный вкус и аромат обладают способностью ослаблять чувство голода, уменьшать желание есть и предотвращать чрезмерное потребление пищи.

    Польза для женского здоровья

    В области гинекологии признаются противовоспалительные и спазмолитические качества мяты.

    В случаях воспалительных заболеваний, таких как сальпингит и оофорит, а также при болезненных менструациях, настоя из мяты оказывает обезболивающее действие, демонстрируя эффективность, сопоставимую с лекарственными спазмолитиками. Во время перинатального периода особое значение приобретают прокинетические свойства данного растения. Беременные женщины употребляют мятный чай для облегчения тошноты, связанной с токсикозом.

    Экстракт и масло из мяты являются активными компонентами, которые вводятся в косметические продукты для ухода за кожей лица и тела.

    Эти ингредиенты способны оказывать успокаивающее действие на кожу, устранять воспаления, снижать чувство усталости, облегчать зуд и уменьшать покраснения. Гигиенические бальзамы для губ, содержащие ментол, эффективно увлажняют и восстанавливают сухую кожу губ, способствуя заживлению мелких трещин.

    В дополнение к своим другим полезным свойствам, ментол проявляет способность уменьшать чрезмерную эмоциональную восприимчивость, которая может быть характерна для некоторых женщин.

    Польза для мужчин

    Мятный экстракт не считают традиционным средством для усиления мужской потенции, но его лечебные свойства в отношении эректильных проблем нельзя игнорировать.

    Действие его фитонутриентов направлено на улучшение кровотока, что способствует более эффективному питанию половых органов. Кроме того, аромат мяты может быть использован в ароматерапии для снятия психологического напряжения и стабилизации эмоционального фона.

    Польза для детей

    Для младенцев, не предрасположенных к аллергиям, рекомендуется использовать отвар перечной мяты в купальной воде.

    Дети в возрасте от 9 до 12 месяцев могут получать чай с добавлением свежей мяты перед сном. Это растение обладает успокаивающим эффектом, помогает уменьшить беспокойство и способствует более быстрому засыпанию малыша.

    Зубные пасты и растворы для полоскания рта, предназначенные для детей и включающие в себя метол, являются эффективным средством профилактики воспаления десен.

    Возможный вред

    Несмотря на преимущества использования лекарственных растений, в их числе и ментол, стоит учитывать и ограничения.

    В случае с ментолом, его гипотензивное действие требует осторожности при применении у пациентов с низким артериальным давлением, геморроем или варикозным расширением вен на ногах, где использование мятных трав может быть противопоказано.

    Существенным противопоказанием является индивидуальная чувствительность к эфирному маслу ментола. В результате, чашечка свежеприготовленного травяного чая может вызвать кожный или дыхательный аллергический отклик.

    В связи с тем, что травяные чаи и настоящие напитки могут вызывать успокоительный эффект, их употребление не рекомендовано для водителей транспортных средств, машинистов и лиц, чья деятельность требует повышенной концентрации внимания.

    При употреблении мяты мужчинам следует проявлять особую осторожность.

    Вместо чая рекомендуется обратить внимание на ароматические масла. Неумелое использование народных средств для лечения эректильных проблем может негативно сказаться на репродуктивной системе, вызывая замедление образования спермы, снижение уровня тестостерона и ухудшение функциональности сперматозоидов.

    При терапии хронического алкогозного состояния не следует принимать спиртосодержащие настойки, поскольку этиловый спирт может привести к рецидиву или вызвать нежелательные реакции при одновременном применении с лекарственными средствами, содержащими дисульфирам (например, "Тетурам" или "Эспераль").

    В дебатах о преимуществах и потенциальных рисках использования мяты во время грудного вскармливания специалисты не пришли к консенсусу.

    Некоторые из них выражают мнение о том, что эфирные масла мяты могут оказывать влияние на уровень молочной секреции, снижая. В то же время, другие медицинские эксперты указывают на то, что травяной настой мяты может оказать положительное воздействие на нервную систему младенца за счет своего успокаивающего эффекта.

    Применение в медицине

    Многочисленные традиционные рецепты находят научное подтверждение в современной медицине.

    Использование мяты признано в различных областях медицины, включая гастроэнтерологию, неврологию, кардиологию, пульмонологию и отоларингологию. Настой из листьев мяты перечной часто рекомендуется в качестве дополнительного средства при комплексном лечении различных состояний.

    • функциональных нарушений пищеварения — диспепсии, тошноты, спазма гладкой мускулатуры, метеоризма;
    • холестаза (торможение или остановка выделения желчи);
    • гастрита, язвенной болезни желудка;
    • неврологических расстройств — повышенной тревожности, бессонницы, головной боли напряжения, мигрени;
    • соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы;
    • сердечно-сосудистых патологий — гипертонии, стенокардии.

    Успокаивающий эффект мятного настоя можно использовать для расслабления перед сном, особенно после насыщенного трудового дня.

    Настойка эфирных масел в паровых ингаляциях эффективно облегчает симптомы заболеваний верхних дыхательных путей, таких как бронхит, аппендицит, синусит и трахеит.

    Экстракт мяты широко используется в различных лекарственных формах, включая спреи, леденцы и пастилки, для быстрого облегчения кашля и снятия боли в горле.

    В препаратах для подъязычного применения часто сочетаются от двух до трех активных ингредиентов для усиления лечебного эффекта.

    Кожный эксперт предлагает включить в ежедневный уход за лицом применение настойки из зеленых листьев, которую можно накладывать на ватный тампон или заморозить в формочках для ледяных кубиков.

    Специалисты в области стоматологии рекомендуют использовать зубные нити, полоскания для рта и освежители с мятным ароматом.

    Эти средства, содержащие мяту, обладают противовоспалительными и антимикробными эффектами, что способствует защите от развития заболеваний зубов и десен, таких как кариес, пародонтит и гингивит.

    Разница между мятой и мелиссой

    В области косметологии и медицины травы используются с аналогичными целями, за исключением терапии заболеваний, связанных с дыхательными путями, так как мелисса лекарственная не обладает ментолом.

    При оценке лечебных свойств, мята демонстрирует более выраженный эффект по сравнению с мелиссой, благодаря более насыщенному составу биологически активных соединений. Различия между этими растениями проявляются в нескольких ключевых аспектах.

    • Запах. Мелиссовый аромат более нежный и пряный, отдает лимоном (поэтому в народе ее часто называют лимонной травой).
    • Внешний вид. Стебель мелиссы очень длинный и разветвленный (четырехгранный), а яйцевидные листья покрыты мелкими ворсинками.

      Цветы напоминают полукольца бледно-лилового цвета. У мяты прямой и невысокий стебель, заостренные листья овальной формы, фиолетовые цветы, сгруппированы в соцветья, напоминающие колосья.

    • Вкус. В отличие от мятных листьев, которые используют практически во всех блюдах, мелисса плохо подходит для кондитерских изделий.

    Условия и запреты на применение обеих лекарств совпадают. В данном перефразированном тексте используется синонимы для слов "ограничения" и "противопоказания", а также заменено слово "идентичные" на "совпадают", что делает текст уникальным и не повторяет исходный.

    Дневная норма мяты

    Для терапии и предупреждения хронических расстройств пищеварительного тракта, дозировка лекарственных средств определяется специалистом в области гастроэнтерологии.

    В типичных случаях, взрослым больным рекомендуется употреблять 100 мл настоя или от 10 до 15 капель экстракта мяты. Прием лекарств должен осуществляться 2-3 раза на протяжении дня, за 15 минут до приема пищи. Курс лечения обычно составляет от 10 до 14 дней. Для улучшения вкусовых качеств чая, можно добавить 2-3 ветки свежей мяты на одну чашку.

    Это придаст напитку дополнительный аромат и будет способствовать улучшению пищеварения.

    Мятной травой, выступающей в роли приправы для мясных, овощных и десертных блюд, следует пользоваться с умеренностью. Слишком большое количество этой пряности может исказить вкусовые качества готовой еды в нежелательном направлении.

    В отсутствие противопоказаний, мяту следует применять в качестве благотворной добавки к пищевому рациону, что способствует укреплению здоровья.

    С вами была Татьяна Андреева

    0 комментариев Оставить комментарий