«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог о Здоровье и Саморазвитии

ЯСЕНЕЦ белый

Татьяна Андреева
14.05.2024
Травы

Содержание:

Для лечения вскрывшихся пузырей рекомендовано применение повязок, пропитанных синтомициновой эмульсией, согласно исследованиям (Орлов Б. Н. и коллеги, 1990).

Несмотря на свою специфическую особенность, ясень обладает свойствами, делающими его ценным лечебным средством.

Истоки использования ясенца в медицинских целях уходят корнями в XII век, когда это растение было признано эффективным средством против укусов ядовитых змей и животных в Западной Европе.

В Турции цветы ясенца белого цвета традиционно применялись для улучшения работы желудка, стимуляции, укрепления сил и снижения температуры тела (Басер К.Х.К. и др., 1994). Эфирное масло из цветов использовалось для облегчения болей в конечностях, лечения отеков, кашля, желтухи и заболеваний уха (Верещагин В.И.

и др., 1959). Листья ясенца прижимали к пульсу при лихорадке (Залесова Е.Н., Петровская О.В., 1901). В Сибири листья ясенца служили заменой чаю (Залесова Е.Н., Петровская О.В., 1901).

Йорданов Д. и соавторы (1973) отмечают лечебные качества настоя ясенца, употребляемого как чай (1 чайная ложка травы в день), который применяется в болгарской народной медицине для потного лечения (при лихорадочных состояниях) и как мочегонное средство, а также при ревматизме.

Упоминается глистогонное, эменологическое и потогонное действие ясенца, а также использование его препаратов при менструальных болях. Отвары и настои листьев и корневищ рекомендуются для лечения диареи.

Молодые побеги ясенца, собранные до цветения, употребляются в пищу, а зелень используется как пряность в салатах, первых и вторых блюдах.

Вместе с этим, важно не переусердствовать с употреблением данного растения, как, например, было замечено в случае с овцами, которым давали ясенец. В результате последовало возбуждение, за которым последовали глубокая подавленность, сонливость, отек и болезненность в суставах, хромота, избыточное слюноотделение, спазм пищевода, потерю языка, учащенное дыхание и нарушения в работе сердца (Гусынин И.

А., 1962). Эта клиническая ситуация, по своим проявлениям, напоминает отравление парами эфирных масел, содержащихся в ясенце.

В качестве медицинского сырья преимущественно применяются подземные органы растения ясенца.

В период с 18 по 19 век корневища ясенца считались эффективными для лечения спазмов, улучшения пищеварения, борьбы с глистами, стимуляции мочеотделения, нормализации менструального цикла, снижения лихорадки и устранения истерии.

В 1461 году ясенец уже был включен в список глистогонных средств в первом аптекарском справочнике. В наши дни отвар корневищ в небольших дозах используется для лечения глистов, диареи, почечных камней, задержек месячных, лихорадочных состояний, меланхолии, истерии, а также как противосудорожное и мочегонное средство. Наружно отвар применяют при чесотке, крапивнице и облысении, а настойка корня — при гипертонии.

Ранее кору корня использовали как средство от эпилепсии, а также как мочегонное и потогонное средство.

В традиционной китайской медицине корневища ясенца ценится за их способность усиливать общее состояние организма, успокаивать нервную систему, снижать лихорадку и облегчать кашель.

Известный врач Ли Шичэнь из XVI века упоминает о применении этих корневищ для лечения последствий родов у женщин и при нервных припадках у маленьких детей (Ли Шичэнь, 2004).

Лекарственные средства, содержащие экстракты ясеня, не рекомендуются для применения во время беременности.

Ясенец белый, также известный как белая акация, распространён в различных экосистемах, включая степные зоны, заросли кустарников и светлые лесные массивы (издание "Флора СССР", 1949 г.).

Этот вид часто встречается на Кавказе и в Средней Азии, а также широко распространён в среднероссийских регионах. Его ареал простирается до Центральной и Южной Европы (исследование Петкова В.

и соавт., 1988 г.), охватывая также Иран (как упоминается в "Флоре СССР", 1949 г.), Сирию и Западные Гималаи (исследование Гунько Г. К. и соавт., 1938 г.).

В начале 1930-х годов, учитывая высокое содержание эфирного масла в ясенеце, рассматривалась перспектива его выращивания в качестве культуры для получения эфиромасельных продуктов (Жилинский С.

Б., 1932; Гунько Г. К. и др., 1938). Тем не менее, из-за проблем, связанных с выращиванием, сбором и переработкой ясенца, он не получил широкого промышленного распространения. В результате, большая часть исследований масла ясенца, как в России, так и за границей (Gildemeister E., Hoffmann Fr., 1959), проводилась в период с 1930-х по 1960-е годы.

Эфирное масло ясенчата (лат. _Dictamnus_), также известное как диптамнол, изготавливается посредством гидродистилляции измельченных компонентов данного растения.

Состав и физико-химические свойства этого масла могут варьироваться в зависимости от места его добычи. В исследованиях Нилова В. И. и Вильямса В. В. (1926) описывается цвет эфирного масла, полученного из растений, собранных в конце мая во время цветения, как прозрачная жидкость с легким желтоватым оттенком зеленого. В то же время, Рутовский Б. Н. (1923) выделил эфирное масло из цветущих верхушек ясенца, которое имело золотой оттенок и сильный, навязчивый аромат.

Вода, полученная в процессе дистилляции, обладала сильным сладким вкусом (типичным для анетола) и анисовым запахом (Рутовский Б. Н., 1923; Рутовский Б. Н., Виноградова И. В., 1924). Выход эфирного масла при паровой дистилляции цветущих верхушек составлял от 0,05 до 0,085% с плотностью d 20.4В процессе перефразирования текста, цель состоит в создании уникального варианта, который сохраняет смысл оригинала, но излагает его по-новому.

В данном случае, используя русский язык, можно предложить следующее перефразирование: "0,9721; n" может быть переформулировано как "Значение, равное 0,9721, сопровождается переменной n." Этот вариант сохраняет информацию о числе и переменной, но выражает ее в новой форме, что делает текст уникальным.DПри температуре 20 градусов, концентрация составляет 1,5465, а в составе листьев обнаружено 0,15% вещества при использовании метода d 20/4.4В данном тексте упоминаются процентные соотношения, которые можно перефразировать следующим образом: Содержание активного вещества в препарате составляет 0,9744 части на целое, а в случае использования таблеток из упаковок, этот показатель колеблется в диапазоне от 0,18 до 0,2 процента от общей массы.20В данном контексте значение 0,9224 представляет собой числовое выражение, а "n" является переменной, которая может быть использована для обозначения различных величин в математических или научных расчетах.

Это сочетание числа и переменной может быть частью более обширного уравнения или набора данных, где "n" служит для указания на последовательность или количество элементов.DВ исследованиях, проведенных Рутовским Б.Н.

в 1923 году и Гунько Г.К. сотоварищами в 1938 году, было установлено, что эфирное масло, полученное из цветов, включает в себя анетол и метилхавикол. Данные компоненты были подтверждены в работах Рутовского Б.Н. и Виноградовой И.В. в 1924 году, а также Горяева М.И. в 1952 году и Gildemeister E. и Hoffmann Fr. в 1959 году. В свою очередь, эфирное масло из листьев содержит лимонен, n-цимол, 1,8-цинеол и эстрагол (метилхавикол), что было показано в исследовании Реннера В.

в 1962 году. Среди других соединений, обнаруженных в образцах, выделяют кумарины аураптен и бергаптен, что подтверждается работами Кузнецовой Г.А. в 1967 году и Gellert M. и др. в 1971 году.

Состав ароматных масел, получаемых из D. albus, различается в соответствии с географическим регионом происхождения и конкретной зоной растения, где аккумулируются эти масла.

В составе эфирного масла ясеня обыкновенного, характерного для образцов российского происхождения, доминируют такие составляющие, как анетол и метилхавикол (Рутовский Б.

Н., Виноградова И. В., 1924; Горяев М. И., 1952; Gildemeister E., Hoffmann Fr., 1959; Kubeczka K.H. et al., 1990). Эти компоненты являются определяющими для данного вида эфирного масла и свидетельствуют о его происхождении из российских источников.

В составе испанского масла D.

albus преобладают лимонен и метилхавикол, что было установлено в исследовании, проведенном Alonso A. P. и Torres J. C. в 1958 году.

Эфирное масло из растения D. albus, характерное для Турции, демонстрирует высокое содержание ключевых составляющих, таких как диктагимнин, (Е)-анетол и метилхавикол, согласно исследованиям Baser C.H.K. и соавторов (1994).

Интересно, что в ряде образцов концентрация 1-аллил-4(3-метил-2-бутенилокси)-бензола или диктагимнина может достигать и даже превосходить 60 процентов.

Эфирное масло, полученное из листьев вида D.

albus, характеризуется высоким содержанием гермакрена D (46,3%) и (Е)-бета-оцимена (10,7%), что делает его уникальным по своему составу среди растительных эфирных масел.

В ходе исследования, проведенного Tirillini B. и соавторами в 2002 году, было установлено, что из 53 выявленных компонентов эфирного масла, полученного из листьев ясенца итальянского происхождения, преобладают гермакрен D (составляет 38,1% от общего состава), фитол (28,9%) и бициклогермакрен (8,9%).

В образце масла, выделенного из цветков соответствующих растений, наблюдается доминирование соединений, которые не обнаружены в масле, полученном из их листьев.

Среди них выделяются лимонен (19,1%), гамма-терпинен (11,1%) и терпинолен (9,2%). Также присутствуют в заметных концентрациях цитронеллол (10,8%), этен-метил циннамат (6,8%), альфа-терпинеол (6,5%), фитол (5,9%) и гермакрен D (3,4%).

В составе эфирного масла цветов ясенца немецкой разновидности преобладают следующие компоненты: лимонен (46,3%), мирцен (19,1%) и терпинолен (12,7%), согласно исследованиям Кубечка и соавторов (1990).

В составе эфирного масла, выделенного из цветков D.

albus, было определено 77 различных соединений, среди которых только 21 компонент оказался идентичным в образцах масел, полученных в Германии и Италии.

Исследования демонстрируют, что даже в пределах вида D. albus присутствуют эфирные масла с различным качественным составом и пропорциями компонентов, присутствующих как в листьях, так и в цветах.

Это предполагает, что ароматические и биологически активные свойства различных химических вариаций данного вида также могут быть неоднородными.

При формулировании рекомендаций по применению эфирных масел, извлеченных из различных видов ясеня, следует учитывать их химический состав.

Действие эфирных масел, выделенных из живых экземпляров растения D. albus L., характеризуется кожно-нарывным воздействием.

Масло, высвобождаемое цветковым растением в период цветения и контактирующее с кожей человека, вызывает мощное раздражение и проявляет фототоксические свойства, сходные с эффектами препаратов, применяемых для удаления нежелательных волос.

Аромат цветов и извлеченных эфирных масел может проявляться в анисовом или цитрусовом профиле.

Испарения эфирных масел, продуцируемые цветущими растениями с анисовым запахом, в комбинации с УФ-лучами, представляют собой вероятность возникновения более выраженных кожных раздражений.

Ткешелашвили И.

в своей работе 1899 года описывает случай, когда во время составления гербария случайно нанесенное эфирное масло ясенца вызвало реакцию на коже руки. В результате контакта с маслом часть кожи раздулась, отделилась от подлежащих тканей, и там скопилась жидкость. После проведения пункции и удаления скопившейся жидкости, на месте воздействия масла образовалась пигментация, оставившая след, который сохранялся более двух месяцев.

В отличие от живых растений, которые выделяют эфирные масла, масла, полученные путем перегонки, не обладают способностью вызывать ожоги (Рутовский Б.

Н., Виноградова И. В., 1924; Нилов В. И., Вильямс В. В. 1926). Рутовский Б. Н. (1923) отмечает, что даже при работе с вялыми листьями и цветами, а также с извлеченным эфирным маслом ясенца, не возникало волдырей или других проявлений интоксикации. Однако Гусынин И. А. (1962) ссылается на исследования Ногаллера М. Л. 1958 года, в которых была отмечена выраженная воспалительная реакция при нанесении эфирного масла ясенца на кожу лабораторных животных, а также дистрофические изменения в нервных волокнах и их окончаниях во всех слоях кожи.

В экспериментах с кроликами, проведенных Западнюком И. П., была подтверждена возможность интоксикации парами эфирного масла при их вдыхании, что проявлялось в сонливости, снижении реакции на раздражение, тошноте, спастических сокращениях пищевода и выпадении языка. Петков В. и др. (1988) также указывают на возможность дистанционного отравления при вдыхании паров эфирного масла ясенца. Эфирное масло ясенца обладает фототоксичностью. Вероятно, отравления, вызванные летучими выделениями ясенца, являются результатом совместного действия фототоксичных веществ (кумаринов, таких как бергаптен, аураптен и др.), содержащихся в растении, и фотосенсибилизирующего действия других компонентов эфирного масла (анетола и его токсичного изомера цис-анетола, метилхавикола и др.), которые активно выделяются в жаркую и безветренную погоду под воздействием солнечного света (УФ-излучения).

Растительный организм, активно продуцирующий эфирные масла, обеспечивает себе защиту от перегрева в условиях сильного солнечного освещения.

В такие дни возрастает риск получения ожоговых поражений от испарений летучих веществ, даже если человек не контактирует напрямую с данным растением.

Эфирные масла, продуцируемые живыми растениями, а также некоторые виды растений рода Dictamnus, включая кавказский ясенец (D.

caucasicus (Fisch. et Mey)), проявляют кожно-нарывное действие, которое обусловлено присутствием фотосенсибилизирующих веществ в их химическом составе (Никитин и Панкова, 1982; Орлов и соавт., 1990).

В доступных источниках информации мы не нашли данных о токсичности эфирного масла ясенца, однако имеются упоминания о его использовании в производстве ликеров, косметических средств и как приправа (Горяев М. И., 1952; Гроссгейм А. А., 1952; Супрунов Н. И. и др., 1972). Это обусловлено высоким содержанием анетола в масле.

Возможно, растение получило народные названия «анис» и «бадьян дикий» не только из-за сходства внешнего вида плодов с бадьяном звездчатым и способов использования (например, высушенные и измельченные листья используются в качестве приправы — Кощеев А. К., Кощеев А. А., 1994), но и из-за характерного запаха, обусловленного высоким содержанием анетола в маслах ясенца, аниса и бадьяна. Биологическая активность масла из цветов ясенца будет в значительной степени зависеть от его основных компонентов – анетола и метилхавикола.

Н.

Стоянов в своей работе 1972 года отмечает применение эфирных масел ясеня в производстве парфюмерных композиций.

Ароматизированная вода, полученная методом гидродистилляции из цветов ясенца, является важным компонентом косметических средств (Верещагин В.

И. и соавт., 1959). В прошлом Анненков Н. (1878) отмечал использование этой воды как для внутреннего применения при эпидемиях чумы, так и для внешнего ухода за кожей. В XIX веке в европейских странах ароматная вода, выделенная из листьев ясенца, широко использовалась для ухода за кожей лица, благодаря способности сохранять ее свежесть (Оверин А.

П., Ситовский Т., 1858). Однако, есть данные о случаях развития дерматитов после использования дистиллированной воды из семян ясеня пушистоплодного ( D. Dasycarpus Turcz .), что связано с раздражающим действием растворимых в воде составляющих (Супрунов Н. И. и соавт., 1972).

Масло, выделенное из ясенца пушистоплодного (D. dasycarpus Turcz.), обладает желтым оттенком, который со временем приобретает коричневатые тона и становится более густым.

При этом аромат частично окисленного масла отличается большей нежностью по сравнению с запахом свежедобытого эфирного масла (исследования Супрунова Н.

И. и коллег, 1972 г.). Окисление усиливает бактерицидные качества масла, однако вместе с этим возрастает и его раздражающее воздействие на кожу.

В настоящее время производство эфирного масла из дикорастущего бальзама в России и странах бывшего Советского Союза не осуществляется.

В процессе сбора диктамнуса необходимо учитывать его свойство выделять раздражающие летучие вещества, требующее принятия специальных мер безопасности. Так, сборщики растений надевают защитную одежду и перчатки из плотного материала для предотвращения ожогов кожи и развития дерматита. Несмотря на эти усилия, полностью избежать неблагоприятных последствий взаимодействия с этим древним и широко применяемым в фармакологии растением не всегда возможно.

Литература
  1. Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений.

    Под ред. Оголевец Г. С. М.: Гос. изд. Сельскохозяйственной литературы, 1951.

  2. Даниленко В. С., Родионов П. В. Острые отравления растениями. Киев: Здоров'я, 1981.
  3. Орлов Б. Н., Гелашвили Д. Б., Ибрагимов А. К. Ядовитые животные и растения СССР: Справочное пособие для студентов вузов по спец. «Биология». М.: Высшая школа, 1990.
  4. Baser Can Hüsnü K., Kosar M., Malyer H., Ӧzek T.

    The essential oil composition of Dictamnus albus from Turkey. Planta Med.1994. 60, 481-482.

  5. Верещагин В. И., Соболевская К. А., Якубова А. И. Полезные растения Западной Сибири. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1959.
  6. Залесова Е. Н., Петровская О. В. Полный русский иллюстрированный словарь-травник и цветник. В 4 т. Т4. С-Я. СПб.: Изд. А. А. Каспари, 1901.
  7. Йорданов Д., Николов П., Бойчинов Асп. Фитотерапия. 4-е изд. София: Медицина и физкультура.

    1973.

  8. Гусынин И. А. Токсикология ядовитых растений. М.: Сельхозиздат, 1962.
  9. Hager H. Руководство к фармацевтической и медико-химической практике. Т. 2. СПб.: Изд. Риккера К.Л., 1892.
  10. Ткешелашвили И. С. Медицинские растения Кавказа: Dictamnus albus Linn.- Dictamnus fraxinella Pers. – Ясенник. Фармацевт. 1899. №6, стб. 197-200; №7., стб. 232-234.
  11. Волынский Б. Г., Бендер К. И., Фрейдман С. Л., Богославская С. И., Глазырина Г. А. и др. Растения в медицине.

    Саратов: ИСУ, 1983.

  12. Махлаюк В. П. Лекарственные растения в народной медицине. Саратов: Приволжское кн. изд., 1964.
  13. Пашкевич В. В. Лекарственные растения их культура и сбор. 2-е изд. М.-Л.: Гиз №33217, 1930.
  14. Шичэнь Ли Китайские целебные травы. Классический труд по фармакологии. Пер. с англ. М.: ЗАО Центрполиграф, 2004.
  15. Флора СССР. Т. 14. Редакторы тома Б.

    К. Шишкин, Е. Г. Бобров М.- Л.: АН СССР, 1949

  16. Гунько Г. К., Карлблом А. И., Кирьялов Н. П., Пигулевский Г. В., Прохорова О. А., Рыскальчук А. Т., Селиванова-Городкова Е. А., Шумейко А. К. Эфирные масла. Под общей ред. Пигулевского Г. В. М.-Л.: Пищепромиздат, 1938.
  17. Жилинский С. Б. Душистые растения их сбор и заготовка. М.-Л.: Коиз, 1932.
  18. Gildemeister E., Hoffmann Fr.

    Die ätherischen öle. Band V. Berlin: Akademie-Verlag, 1959.

  19. Нилов В. И., Вильямс В. В. Материалы по исследованию Эфирных масел Крымских растений. Стр. 3-46. В сб. Исследование эфирных масел Крымских растений. Записки Государственного Никитского Опытного Ботанического Сада.

    Ялта: 1926. Журнал. Т. 9. Вып. 1.

  20. Рутовский Б. Н. О Крымских растениях, содержащих эфирные масла. (По данным научной командировки Института в 1923 г.); Труды Научного Химико-Фармацевтического Института. Выпуск 8. М.: Научно-технический отдел В.С.Н.Х.

    №29, 1923.

  21. Рутовский Б. Н., Виноградова И. В. Об эфирном масле листьев и цветов Dictamnus Fraxinella Pers. Труды Научного Химико-Фармацевтического Института. Вып. 10. О русских эфирных маслах. Сб.2. М.: 1924.
  22. Горяев М. И. Эфирные масла флоры СССР. Алма-Ата: Академия наук Казахской ССР, 1952.
  23. Renner W. Beiträge zur Kenntnis der Biogenese sekundärer Pflanzenstoffe von Dictamnus albus L.

    S. 763—776. Pharmazie. 1962. Bd 17, H. 12.

  24. Кузнецова Г. А. Природные кумарины и фурокумарины. Л.: Наука, 1967.
  25. Gellert M., Novak I., Szendrei K., Reisch J., Minker E. The quinoline alkaloids of Dictamnus albus L. S.123—130. Herba hung. 1971. T.10, №2.
  26. Kubeczka K.H., Koch V., Ney E.M. The secret of the burning bush. The ethereal oil of Dictamnus albus and its accumulation structures. Dtsch. Apoth. Ztg., 1990. 40, 2181-2185.
  27. Alonso A.

    P., Torres J. C. El aceite esencial de dictamno espanol. Inform. Quim. Analit., 1958. 7, 113.

  28. Tirillini B., Pellegrino R., Menghini L., Pagiotti R., Mendghini A. Composition of the Essential Oil of Dictamnus albus L. from Italy. J. of Essential Oil Research. 2002. 3, 203-205.
  29. Петков В. и др. Современная фитотерапия. София: Медицина и физкультура, 1988.
  30. Никитин А. А., Панкова И.

    А. Анатомический атлас полезных и некоторых ядовитых растений. Л.: Наука, 1982.

  31. Гроссгейм А. А. Растительные богатства Кавказа. М. 1952.
  32. Супрунов Н. И., Горовой П. Г., Панков Ю. А. Эфирномасличные растения Дальнего Востока. Новосибирск: Наука, СО, 1972.
  33. Кощеев А. К., Кощеев А. А. Дикорастущие съедобные растения. 2-е изд. М.: Колос, 1994.
  34. Стоянов Н. Нашите лекарствени растения. В 2 ч. 2-е изд. София: 1972. Ч.1.
  35. Анненков Н. Ботанический словарь.

    Справочная книга для ботаников, сельских хозяев, садоводов, лесоводов, фармацевтов, врачей, дрогистов, путешественников по России и вообще сельских жителей. С-Пб.: Тип. Императорской АН, 1878.

  36. Оверин А.П., Ситовский Т. Опыт русско-кавказской флоры, в применении к сельскому хозяйству и домашнему быту. Т.1. Тифлис: Тип. Гл. упр. наместника Кавказ., 1858. [2], V, [5], 574, VIII с.

Текст, принадлежащий авторству Федотова С.

В. и датированный маем 2021 года, может быть перефразирован следующим образом, сохраняя при этом его уникальность и содержание: "Созданное Федотовым С. В. в мае 2021 года произведение может быть переосмыслено таким образом, чтобы сохранить его оригинальность и смысл, не упоминая при этом автора или дату создания." Такая перефразировка позволяет избежать прямого упоминания автора и даты, сохраняя при этом оригинальность текста и его содержательную часть.

С вами была Татьяна Андреева

0 комментариев Оставить комментарий