«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог о Здоровье и Саморазвитии

Зеленые бобы помогают бороться с раком и улучшают пищеварение

Татьяна Андреева
18.10.2023
Травы

Содержание:
  • Что такое зеленые бобы?
  • Питательные свойства
  • Польза для здоровья
  • 1. Помогают бороться и предотвратить рак
  • 2. Замедляют развитие ВИЧ
  • 3. Снижают риск развития и помогают контролировать диабет
  • 4. Помогают восстановить здоровый рацион питания
  • 5. Укрепляют здоровье сердца
  • 6. Повышают фертильность и защищают здоровье новорожденных
  • 7. Поддерживают пищеварительную систему
  • 8. Укрепляют кости
  • Как выбрать
  • Рецепты
  • Риски и побочные эффекты
  • В юности многие из нас испытывали давление со стороны родителей, требующих полностью съесть овощи с тарелки. И не зря! Ведь они несут в себе немало преимуществ для здоровья. В особенности, зеленые горошины могут снизить риск возникновения различных болезней и способствуют здоровому пищеварению. Этот ингредиент богат целебными качествами и содержит значительное количество антиоксидантов.

    В сравнении с другими зелеными культурами, при замораживании зеленые бобы не теряют свои полезные свойства.

    Более того, их доступность не зависит от времени года, поскольку их можно приобрести в большинстве супермаркетов в течение всего года. Однако стоит отметить, что их цена становится более выгодной в период с середины лета до конца осени, когда они наиболее распространены.

    Что такое зеленые бобы?

    На сегодняшний день насчитывается свыше 130 видов зеленых бобовых культур, которые подразделяются на два основных типа: кустовидные и плетистые.

    Кустовидные сорта не требуют дополнительных опор и способны вырасти до высоты от 20 до 50 сантиметров, в то время как плетистые зеленые бобы используют для поддержки сетку или соседние растения и могут достигать до двух метров в высоту.

    Согласно историческим данным, первоначальное появление зеленого гороха относится к периоду около 7000 лет назад в Перу, однако в наши дни его культивирование распространено на всех континентах.

    В 2012 году ведущими мировыми поставщиками этой культуры являлись Индонезия, Индия и Китай.

    В основном используются стручки и семена бобов в качестве продуктов питания, однако не стоит забывать о других частях этого растения. Листья молодых бобовых культур могут обладать зеленой или фиолетовой окраской, в то время как цветки могут быть белыми, розовыми или фиолетовыми.

    Зеленая фасоль, известная также как стручковая или щелкающая, была подробно изучена ботаником Кельвином Кини в 1894 году.

    Благодаря его исследованиям, удалось выделить стручки различных видов этой культуры и вывести целый ряд новых сортов щелкающей фасоли.

    В дополнение к своим благотворным свойствам для здоровья человека, зеленый боб также выступает в роли защитника растений, предотвращая распространение патогенных грибков, которые могут стать причиной их гибели.

    Питательные свойства

    Зеленая фасоль является представителем вида Phaseolus vulgaris, входящего в семейство Бобовые (Fabaceae).

    Научный термин Phaseolus vulgaris применяется для обозначения различных типов фасоли, включая красную, белую, пинто и другие разновидности.

    Все зеленые стручки, содержащие незрелые семена, относятся к семейству бобовых культур. Среди них особо выделяется французская зеленая фасоль, известная как фасоль верт, которая характеризуется более удлиненным, тонким и нежным стручком по сравнению с другими видами.

    В дополнение к своей высокой пищевой значимости, зелёные бобы являются источником значительного количества белка, каротиноидов и разнообразных антиоксидантов, что подчёркивает их неотъемлемую роль в диете каждого человека.

    Множество экспертов признают, что ключевой компонент, обеспечивающий высокую пользу бобовых, заключается в их значительном содержании крахмала и клетчатки.

    В составе бобов присутствуют питательные элементы, которые не полностью расщепляются в процессе пищеварения, но тем не менее, усваиваются организмом и продолжают оказывать благоприятное влияние на здоровье в течение длительного периода.

    Один набор сырых зеленых бобышек (примерно 100 грамм) включает в себя приблизительно следующее:

    • 31 калорию
    • 71 г углеводов
    • 1,8 г белка
    • 0,1 г жира
    • 3,4 г клетчатки
    • 16,3 мг витамина С (27% от РСН)
    • 14,4 мкг витамина К (18% от РСН)
    • 690 МЕ витамина А (14% от РСН)
    • 0,2 мг марганца (11% от РСН)
    • 37 мкг фолиевой кислоты (9% от РСН)
    • 0,1 мг тиамина (6% от РСН)
    • 0,1 мг рибофлавина (6% от РСН)
    • 1 мг железа (6% от РСН)
    • 25 мг магния (6% от РСН)
    • 209 мг калия (6% от РСН)
    Врач Куиллин обсуждает продукты, обладающие противораковыми свойствами.

    В процессе исследований, проводимых доктором Куиллином, изучаются пищевые ингредиенты, которые могут оказывать положительное влияние на профилактику раковых заболеваний. Эти продукты, как утверждает доктор Куиллин, содержат активные компоненты, способные снижать риск развития онкологических процессов и укреплять защитные механизмы организма.

    Польза для здоровья

    1. Помогают бороться и предотвратить рак

    Зеленая фасоль давно признана полезным продуктом для поддержания здоровья. Одним из наиболее глубоко исследованных ее преимуществ является возможность препятствовать и сдерживать распространение определенных форм злокачественных опухолей.

    Благодаря значительному содержанию антиоксидантов, они способствуют удалению из организма свободных радикалов, которые могут вызывать различные заболевания.

    Согласно обзору, охватывающему десятилетия изучения благотворного воздействия зеленых бобов (а также других представителей вида Phaseolus vulgaris), было установлено, что противораковая активность этих бобов обусловлена наличием устойчивого крахмала, растворимых и нерастворимых пищевых волокон, фенольных соединений, а также таких микронутриентов, как фитиновая кислота, протеазная ингибиция и сапонины.

    В результате, благодаря содержанию в зеленой фасоли ценных питательных веществ, она проявляет противоопухолевую активность в организме, независимо от наличия антиоксидантов в ее составе.

    Таким образом, зеленые бобы становятся одним из наиболее эффективных средств в борьбе с раком. Исследования также указывают на то, что пептиды, содержащиеся в фасоли, способны не только предотвратить развитие злокачественных новообразований, но и замедлить, а в некоторых случаях полностью остановить их прогрессирование.

    Употребление зеленых бобов в умеренных количествах ассоциируется с уменьшением вероятности возникновения злокачественных опухолей молочной железы, толстой кишки и предстательной железы.

    Включение в питание различных видов бобов Phaseolus vulgaris может оказывать замедляющее воздействие на прогрессирование клеточных процессов при лейкемии, раковых заболеваниях молочной железы и лимфомах.

    В составе зеленых бобов содержатся вещества, обладающие естественными противораковыми качествами.

    Одним из таких компонентов является лютеин — антиоксидантный каротиноид, который в бобах присутствует в значительных количествах. Исследователи считают, что увеличение потребления лютеина с пищей может уменьшить вероятность возникновения таких видов рака, как молочной железы, толстой кишки, легких и шейки матки.

    В перечне продуктов, богатых лютеином, зеленые бобы занимают восьмое место.

    Аскорбиновая кислота, широко известная как витамин С, иногда называется противораковым фактором благодаря своим высоким дозам, которые могут поддерживать процессы борьбы с онкологическими заболеваниями.

    В сочетании с химиотерапией, витамин С рекомендуется многими специалистами, поскольку он избирательно влияет на раковые клетки, не нанося вреда здоровым тканям организма. Одного употребления порции зеленого гороха достаточно для получения почти трети от суточной потребности в витамине С.

    Порция свежих бобовых зерен не только утолит голод, но и обеспечит вас более 50% от ежедневной потребности в витамине K.

    Этот микроэлемент играет ключевую роль в снижении вероятности развития злокачественных новообразований в предстательной железе, толстом кишечнике, желудке, а также в носовых и ротовых пазухах.

    2. Замедляют развитие ВИЧ

    В 2010 году в Гонконге было проведено захватывающее исследование, посвященное воздействию определенных компонентов французской зеленой фасоли на опухоли, грибковые инфекции и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).

    Исследователи выявили благоприятное влияние этих веществ на все три направления, однако особое внимание привлекло их способность замедлять прогрессирование ВИЧ-инфекции.

    Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является не излечимым заболеванием, передающимся между людьми посредством определенных биологических жидкостей.

    В отличие от многих других инфекций, полностью освободиться от ВИЧ не представляется возможным. Необходимо обратить на него внимание, поскольку без лечения он может привести к развитию синдрома приобретенного иммунного дефицита (СПИД). ВИЧ/СПИД создает значительный риск для общего состояния здоровья, так как поражает Т-лимфоциты, играющие ключевую роль в борьбе организма с инфекционными заболеваниями.

    Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) функционирует на основе механизма обратной транскрипции, в ходе которого вирусные клетки применяют фермент обратную транскриптазу для синтеза комплементарной ДНК (кДНК) на основе матрицы РНК.

    Сформированная таким образом кДНК интегрируется в ДНК хозяина, что приводит к установлению хронической инфекции, не подлежащей излечению.

    Для замедления данного процесса медики обычно назначают антиретровирусные средства, нацеленные на предотвращение обратной транскрипции и максимальное замедление интеграции вируса в организм. Такие препараты могут существенно продлить жизнь людей, инфицированных ВИЧ, и даже предотвратить переход вируса в стадию СПИДа.

    В то же время исследователи также изучают возможное воздействие определенных питательных веществ на ВИЧ.

    Исследование, проведенное в Гонконге, установило, что компоненты, содержащиеся в французском сорте зеленого горошка, оказывают заметное замедляющее воздействие на процесс обратной транскрипции ВИЧ-1, который является наиболее широко распространенным вариантом вируса иммунодефицита человека.

    Выводы этого исследования указывают на потенциальную роль зеленого горошка в комплексном лечении ВИЧ/СПИД, где он может дополнять антиретровирусные средства и биологически активные добавки, такие как спирулина, направленные на противодействие данному вирусу.

    3. Снижают риск развития и помогают контролировать диабет

    При регулярном употреблении цельнозерновых товаров, а также бобовых культур, таких как бобы и фасоль, по крайней мере три раза в течение недели, возможно уменьшение вероятности развития диабета на 35%.

    В качестве дополнительного подхода к предотвращению данного расстройства рекомендуется включать в рацион продукты с низким показателем гликемического индекса.

    Зеленая фасоль, обогащенная пищевыми волокнами и сложными углеводами, отличается низким гликемическим индексом, поскольку ее углеводы усваиваются организмом постепенно, без значительных колебаний уровня глюкозы в крови. Это делает ее идеальным продуктом для контроля глюкозы и для лиц, находящихся под угрозой развития ожирения и диабета.

    В сравнении с другими цельными растительными ингредиентами, такими как жареный картофель или белый рис, гликемический индекс которых колеблется от 50 до 85, гликемический индекс зеленой фасоли составляет всего 20.

    Прогрессирование сахарного диабета может быть спровоцировано не только некачественным питанием, однако, при наличии этого заболевания, строгое следование диете, способной регулировать его течение, является крайне важным.

    В связи с этим, включение в рацион зеленых бобов является обязательным.

    Диета с низким гликемическим индексом может улучшить чувствительность к инсулину и контролировать реакцию организма на пищевой инсулин у лиц с диабетом и преддиабетом. Продукты с низким содержанием глюкозы, такие как обыкновенная фасоль, способны снизить уровень толерантности к глюкозе (показатель, который используют врачи и исследователи для оценки развития непереносимости глюкозы) почти на 5%, что превосходит эффективность многих широко применяемых лекарств при лечении диабета.

    У людей с диабетом наблюдается повреждение бета-клеток поджелудочной железы, что приводит к недостатку выработки инсулина и неэффективному использованию имеющегося инсулина.

    В 2013 году исследователи из Мексики сообщили о том, что потребление обычной вареной фасоли привело к существенному снижению уровня глюкозы, триглицеридов, общего холестерина и холестерина ЛПНП у крыс, страдающих диабетом.

    Этот результат свидетельствует о том, что разные виды фасоли Phaseolus vulgaris, включая зеленые бобы, могут оказывать положительное влияние на контроль диабета без использования лекарств.

    В рамках другого научного анализа, посвященного воспалительным процессам, характерным для диабета, было установлено, что виды бобов Phaseolus vulgaris оказывают существенное влияние на уменьшение данного воспаления.

    4.

    Помогают восстановить здоровый рацион питания

    Как упоминалось ранее, зеленые бобы обладают способностью контролировать концентрацию глюкозы в крови у лиц, склонных к ожирению, благодаря своему низкому гликемическому индексу. В соответствии с предыдущими сведениями, зеленые бобы являются эффективным средством для поддержания уровня сахара в крови у людей с предрасположенностью к избыточному весу, что обусловлено их низкой гликемической нагрузкой.

    Согласно ранее предоставленной информации, зеленые бобы способны стабилизировать концентрацию глюкозы в крови у индивидов, находящихся под угрозой развития ожирения, в силу своего невысокого гликемического индекса.

    Научные исследования подтверждают, что включение зеленого гороха в рацион питания, ориентированный на баланс, оказывает благоприятное влияние на процессы снижения избыточной массы тела, обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и сдерживает активность гормона голода, грелина, чье действие направлено на стимуляцию аппетита.

    5.

    Укрепляют здоровье сердца

    Снижение концентрации холестерина в организме не только предотвращает диабет и помогает в борьбе с лишним весом, но и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Бобовые культуры являются важным фактором поддержания сердца в здоровом состоянии, поскольку они помогают противостоять метаболическому синдрому — совокупности расстройств, которые увеличивают вероятность сердечных заболеваний, инсульта и диабета.

    В данном случае ключевую роль играют содержащиеся в бобах устойчивые формы крахмала и пищевые волокна. Они замедляют всасывание глюкозы из пищи и создают ощущение насыщения, тем самым регулируя потребность в еде.

    Регулярное включение бобовых культур в рацион, не менее четырех раз на протяжении недели, способствует снижению вероятности сердечно-сосудистых проблем на 22% по сравнению с теми, кто употребляет их лишь один раз за этот период.

    Такое благотворное воздействие обусловлено низким гликемическим индексом бобовых и их богатством клетчаткой.

    В ходе другого анализа была установлена отрицательная корреляция между регулярным потреблением бобовых культур и риском развития ишемической болезни сердца.

    Согласно полученным данным, ежедневный прием половины тарелки бобов способствует снижению вероятности инфаркта миокарда на 38%.

    Зеленая фасоль является ценным продуктом для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, благодаря своему содержанию витамина К и лютеина. Витамин К играет ключевую роль в регуляции кальциевого обмена, предотвращая отложение солей кальция в стенках сосудов и тем самым препятствуя развитию атеросклероза.

    К тому же, достаточное потребление витамина К в питании способствует укреплению стенки артерий и других тканей организма, снижает уровень воспаления, стабилизирует кровяное давление и уменьшает вероятность возникновения сердечных приступов.

    Низкая концентрация лютеина ассоциирована с утолщением сосудистой стенки, в то время как повышенное содержание данного соединения в кровотоке связано с уменьшением вероятности развития ишемической болезни сердца и инфарктов.

    Следует подчеркнуть, что механизм такой защитной роли лютеина до сих пор не выяснен.

    6. Повышают фертильность и защищают здоровье новорожденных

    Неспособность зачать или сохранить беременность возникает у 13-17% пар в период их способности к воспроизводству на планете. Эта ситуация вызывает серьезное беспокойство Всемирной организации здравоохранения, которая рассматривает данную проблему как социальную, обусловленную различными социальными и экономическими факторами.

    Здоровый образ жизни и правильное питание существенно влияют на способность к зачатию и могут помочь преодолеть различные проблемы, связанные с бесплодием.

    Такие продукты, как зеленые бобы и другие бобовые культуры, являются превосходным источником жизненно важных питательных веществ, особенно для лиц с пониженной способностью к оплодотворению. Эти продукты характеризуются низким гликемическим индексом и содержат значительное количество фолиевой кислоты и железа, которые играют ключевую роль в восстановлении фертильности. Функциональное значение фолиевой кислоты и других антиоксидантов в этом процессе нельзя недооценивать.

    Фолиевая кислота, имеющая важное значение для здоровья, не ограничивается потребностью взрослых, но также является жизненно важной для младенцев.

    Ее потребление с пищей способствует уменьшению вероятности возникновения различных врожденных аномалий. В связи с этим, для предотвращения нехватки фолиевой кислоты в организме, рекомендуется включать в свой рацион зеленые бобы.

    7.

    Поддерживают пищеварительную систему

    В составе зеленых бобов содержится клетчатка, которая способствует нормальному функционированию пищеварительного тракта, снижая риск возникновения различных расстройств пищеварения.

    Благодаря своим свойствам, она оберегает слизистую оболочку желудочно-кишечного канала от повреждений.

    Витамины B12 и C, поступающие с пищей, способствуют повышению эффективности усвоения железа, содержащегося также в зеленой фасоли, что в свою очередь положительно сказывается на процессах пищеварения.

    8.

    Укрепляют кости

    С увеличением возраста вероятность развития остеопороза значительно повышается, особенно у атлетов. Добавление достаточного количества витамина К в питание способствует поддержанию костной плотности, уменьшению риска получения травм и ускорению процесса восстановления после переломов.

    Высокий уровень витамина К в зеленой фасоли способствует укреплению костной ткани.

    Как выбрать

    Для получения наивысшего качества и свежести рекомендуется приобретать органические зеленые бобы на локальном рынке у местных фермеров. Обращайте внимание на бобы с ровной поверхностью и насыщенным зеленым оттенком, не имеющие следы потемнения или пятен коричневого цвета. Качественные бобы обладают плотной консистенцией и при разрыве издают характерный щелчок. Для сохранения их свежести не рекомендуется предварительно мыть, а следует хранить в негерметичном пластиковом контейнере в холодильнике до одной недели.

    При заморозке горох сохраняет свою питательность, и его можно хранить до полугода.

    Однако стоит учитывать, что небольшая потеря питательных веществ может начаться уже через 3 месяца после заморозки. Перед помещением в морозильник, рекомендуется окунуть бобы в кипяток, дать им остыть и подсохнуть. В случае отсутствия свежего зеленого гороха в магазине, всегда можно приобрести замороженный.

    Для начала процесса приготовления, необходимо тщательно промыть бобы в проточной холодной воде и удалить их концы.

    В большинстве случаев, зеленые бобы готовят методом варки на пару или путем медленного тушения.

    Рецепты

    Существует обширное разнообразие рецептов приготовления бобовых культур. Вы можете испытать вкусовые качества рагу из молодых бобов, богатых витаминами К и А, или оценить ароматный гарнир из бобов с лимонным привкусом, обладающий сложным и многослойным вкусом.

    Зеленая фасоль, гармонично сочетающаяся с карамелизированным луком-шалотом, станет изысканным дополнением к праздничному застолью.

    Это блюдо, сочетающее в себе пикантность и сладость, идеально подчеркнет атмосферу торжества и порадует гостей своим неповторимым вкусом.

    Риски и побочные эффекты

    Несмотря на то, что регулярное включение в рацион зелёных бобовых культур приносит множество преимуществ, следует учитывать и потенциальные риски, связанные с содержанием щавелевой кислоты в их составе.

    Этот компонент, присутствующий в различных зеленых овощах, способен кристаллизоваться, что может привести к образованию камней в мочевыделительной системе. Для снижения вероятности таких осложнений рекомендуется увеличить потребление воды.

    В случае, если уже имелся опыт подобных проблем, перед тем, как увеличить количество употребляемых бобов, целесообразно обратиться за консультацией к специалисту в области медицины.

    При наличии состояний, приводящих к недостатку минералов, рекомендуется снизить потребление зеленого гороха в связи с содержанием фитиновой кислоты.

    Уменьшение концентрации этой кислоты в бобах возможно путем их термической обработки.

    Зеленая фасоль, как и другие ее виды, нередко становится причиной аллергических реакций. В случае подозрения на непереносимость, немедленно прекратить потребление данного продукта и проконсультироваться с лечащим врачом.

    В заключительной части анализа В конце концов, после всестороннего изучения и оценки, мы приходим к конечным суждениям и заключениям, которые отражают результаты проведенного исследования и дают основания для будущих решений и действий.

    • Зеленые бобы могут быть полезны каждому, от младенца до спортсмена и пожилого человека.
    • Зеленые бобы обладают мощным антиоксидантным действием и защищают от множества заболеваний, в том числе рака, диабета и болезней сердца.
    • Неперевариваемые углеводы и пищевые волокна в бобах также оказывают на организм благоприятное действие.
    • Зеленые бобы принадлежат виду Phaseolus vulgaris (Фасоль обыкновенная), в который входит множество сортов фасоли.
    • Зеленые бобы можно купить практически в любом супермаркете в течение всего года, ее можно хранить в замороженном виде в течение 3-6 месяцев без потери питательной ценности.

    С вами была Татьяна Андреева

    0 комментариев Оставить комментарий