«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог о Здоровье и Саморазвитии

Зопник колючий (Phlomis pungens)

Татьяна Андреева
21.10.2023
Травы

Содержание:
  • Оглавление
  • Формула цветка
  • В медицине
  • В садоводстве
  • В косметологии
  • В кулинарии
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка
  • Литература
  • Многолетний травянистый вид, известный своими двугубыми цветками различных оттенков розового, лилового или фиолетового. Это растение характеризуется противовоспалительными свойствами, способностью снижать кровяное давление, сужать сосуды, возбуждать и укреплять организм, а также обладает свойствами останавливать кровотечение и стимулировать процессы желче- и мочеотделения.

    Оглавление

    • Применение
    • Классификация
    • Ботаническое описание
    • Распространение
    • Заготовка сырья
    • Химический состав
    • Фармакологические свойства
    • Применение в народной медицине
    • Историческая справка

    Формула цветка

    Формула цветка зопника колючего, представленная в систематическом виде: Апокарпические цветки с пятичленным околоцветником, где листочки венчика формируются по схеме 2 внутренних и 3 внешних, четыре сросшихся тычинки и дистально расположенная завязь с двумя плодолистиками.

    В медицине

    Растительный вид зопник колючий, согласно оценке российского научного медицинского сообщества, характеризуется вяжущими и дубильными качествами, что делает его ценным элементом в фитотерапии.

    В частности, он входит в состав сбора № 2 по рецепту М.Н. Здренко. Исследования подтверждают, что зопник колючий обладает мочегонным, желчегонным и сосудосуживающим действием, а также оказывает влияние на процесс свёртывания крови и повышает иммунитет.

    У Зопника колючего имеются специальные ограничения для использования, которые стоит учитывать.

    Прежде всего, он не подходит для лиц, имеющих предрасположенность к сосудистым нарушениям, таким как тромбозы и тромбофлебиты, а также для тех, у кого повышенное артериальное давление (гипертония). В случае запоров, употребление данного средства может лишь усилить проблему. Кроме того, его не рекомендовано использовать детям, а также беременным и кормящим матерям.

    В садоводстве

    Долгожитель среди растений, привлекающий пчел своим нектаром, он является предпочитаемым цветоводами элементом оформления альпийских садов.

    Свой наряд из сочных, зеленых листьев и нежных цветов с приятным ароматом, это растение создает целый сезон, дополняя красотой и ароматом садов, где оно растет.

    В косметологии

    Сок из листьев горца острого успешно применяется в косметологической практике.

    Этот природный компонент используется для удаления пигментационных пятен и в лечении акне.

    В кулинарии

    Применение колючего зопника в кулинарии дает возможность использовать его съедобные корневища, которые подвергаются различным кулинарным технологиям: варке, жарке или выпечке. Функцию одновременно ароматной и пряной добавки выполняют листья этого растения, сравнимые по своим пикантным качествам с листьями зопника кустарникового, также известного под альтернативным именем «иерусалимский шавлия».

    Классификация

    Выделяется в семействе Яснотковых (Lamiaceae), также называемом Губоцветными (Labiatae), основанном на пряно-ароматических представителях, таких как мята, розмарин, базилик, тимьян и шалфей, род Зопник (Phlomis), который включает около 100 видов травянистых растений.

    Среди этих видов, Зопник колючий (Phlomis pungens) является представителем, а также встречаются Зопник кустарниковый (Phlomis fruticosa), более известный как Иерусалимский шалфей, Зопник клубненосный (Phlomis tuberosa) и Зопник мучнистый (Phlomis lychnitis), также называемый фитильным растением.

    Ботаническое описание

    Представим себе растение, известное как "заразиха колючая". Это травяное, долгоживущее деревце, в котором обнаруживаются толстые, изогнутые корни.

    Стебли этого растения, цвет которых варьируется от фиолетово-синего до пурпурного, могут достигать 60 сантиметров в длину. Прежде всего, они ветвятся у самой земли и покрыты серыми, звездообразными, пушистыми многоклеточными волосками. Листья имеют длинные черешки у основания и на нижних стеблях, принимая форму треугольника с большой вырезкой у основания, и могут вырастать до 12 сантиметров длиной и 4 сантиметров шириной. Средние и верхние листья имеют более короткие черешки и принимают вид удлиненной мечевой формы.

    Соцветие заразихи колючей, длинной и подобного колосу, построено из разбросанных на некотором расстоянии плотных ложных скоплений. В каждом из них насчитывается от 10 до 16 цветов, принадлежащих к губоцветным.

    Чашечка цветка сформирована в виде трубки или трубчатого колокольчика. Цветок соблюдает формулу "↑Ч(5)Л(2+3)Т4П(2)". Орехи заразихи - четыре маленьких коричневатых зерна, скрывающихся в чашечке.

    Распространение

    Распростирающийся ареал Ziziphus spina-christi охватывает Малую Азию, Переднюю Азию и южные части Европы. После распада Советского Союза, это растение закрепило за собой местообитания в таких регионах, как Казахстан, Украина, Дагестан, Кавказ и европейская часть России.

    Оно демонстрирует особую склонность к степным и лесостепным зонам, где легко приживается на щебнистых субстратах, вдоль дорог и на заброшенных участках.

    Распределение областей на карте РФ.

    Заготовка сырья

    В качестве фармацевтического сырья используется зелень зопника острого (Phlomidis viridis herba).

    Сбор данного растительного материала осуществляется вручную в период цветения, который продолжается с мая до сентября. Верхние части зопника, включая листья и стебли, срезаются серпами или ножницами до уровня деревянистых оснований.

    Полученное сырье расстилают тонким слоем не более 15 сантиметров на подготовленной подстилке и высушивают на воздухе под навесом. При осуществлении сушки травы зопника в специализированных сушильных установках, температура в них должна быть установлена на уровне 30-35 градусов по Цельсию.

    Химический состав

    Трава зопника колючего характеризуется присутствием иридиоидов, флавоноидов, в числе которых можно выделить апигенин, лютеолин и генкванин. Также в его составе обнаружены фитостерины, фитол, фенолкарбоновые кислоты и их производные, такие как кофейная, хлорогеновая, феруловая и хинная кислоты.

    Это растение содержит до 0,1% эфирного масла и около 4,6% дубильных веществ. В состав травы зопника входят витамины: каротиноиды, витамины К, E, С и В2. Семена зопника колючего богаты жирным маслом, количество которого может достигать 28%.

    Фармакологические свойства

    Уникальные лечебные эффекты разнообразного мелкого зверобоя обусловлены наличием в его составе иридоидов, обладающих широким диапазоном биологических функций и часто лежащих в основе фармакологического потенциала множества лекарственных растений.

    Как установлено научными исследованиями, данные соединения оказывают влияние на процесс кроветворения, успешно противодействуя анемии, а также усиливают свёртываемость крови и останавливают кровотечения при геморрое, туберкулезе, маточных кровотечениях и обильных менструациях. Иридоиды способствуют релаксации сосудов и поддержанию нормального кровяного давления. Благодаря им, растение обладает желчегонным, противовоспалительным, спазмолитическим и обезболивающим действием, придавая мелкому зверобою его знаменитый горьковато-пряный аромат.

    Помимо этого, богатый витаминный состав травы мелкого зверобоя делает его ценным средством для поддержания иммунитета. Действие настойки зверобоя на больных гастритом было исследовано доктором Н.И. Соломченко, который обнаружил, что у пациентов с гиперацидным гастритом наблюдалось снижение кислотности желудочного сока, а у больных с секреторной недостаточностью отмечалось повышение кислотности. Несомненно, в экспериментах была доказана протистоцидная активность эфирного масла зверобоя, а также противотрихомонадный эффект семян растения.

    Экстракт травы мелкого зверобоя продемонстрировал антибактериальные и антигрибковые свойства, а эфирный экстракт in vitro - противоопухолевый эффект. В исследованиях отмечено, что совокупный препарат, изготовленный из травы зверобоя клубненосного, может быть рекомендован для клинических испытаний в случаях повышенной возбудимости центральной нервной системы, включая неврозы, эпилепсию и невротическую бессонницу, в качестве седативного средства при гипертонической болезни.

    Применение в народной медицине

    В традиционной медицине часто рекомендуется принимать настоянки и отвары из травы шиповника, особенно при лечении различных форм бронхиальной инфекции, пневмонии, туберкулеза лёгких и острой респираторной патологии.

    Эти средства активно применяются при хроническом и гипоацидном гастрите, язвенных поражениях желудка, отеках неизвестной причины и гипертензии. Настои и отвары из шиповника представляют собой действенное средство против анемии, астенических состояний, малярии и геморроя, а также они полезны для укрепления иммунной системы.

    Для местного лечения гнойных ран используют настои цветков и листьев шиповника. Ванны с применением этого растения рекомендуются при ревматических болях и обострениях артрита.

    Порошок, приготовленный из корней, применяется в качестве ранозаживляющей присыпки. Отвар, приготовленный из семян, используется при лечении трихомонадных инфекций, как внутренне, так и для наружного применения.

    Историческая справка

    Актиноморфная номенклатура рода всех представителей - Фломис - происходит от термина "огонь".

    Это название связано с тем, что в древности это растение сворачивали листьями и использовали в качестве фитиля для масляных ламп. Колючий вид зопника традиционно используют как пряно-ароматическое растение; в Монголии из его листьев готовят чай, а очищенные клубни приправляют мясные блюда.

    Медицинские знания тибетских врачей включали использование лекарственных свойств колючего зопника, который они применяли в виде настоев и отваров из разных частей растения для лечения хронического поноса и легочных заболеваний.

    Литература

    1. Сергиенко Ю.В. «Альпинарии: Полное руководство», Москва, Издательство Олма-Пресс, 2003 г., 64 стр.

    Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П.

    «Фармакогнозия» - Издательство Медицина, 2002 год - 615 страниц.

    3. "Лекарственное сырье: растительный и животный мир для фармации" - это книга, на которой Леонид Петрович Яковлев выступает как редактор. Издана в Санкт-Петербурге, в типографии "СпецЛит" в 2006 году, содержит 721 страницу.

    4.

    Дудченко, Леонид Г., Козьяков, Александр С., и Кривенко, Виктор В. "Ароматические и вкусоароматические растения", Киев: Наукова думка, 1989, стр.

    91-92.

    С вами была Татьяна Андреева

    0 комментариев Оставить комментарий