Приветствую вас, дорогие читатели!
На связи Татьяна Андреева.
Сегодня поговорим о растении, которое довольно редко можно встретить в природе. И которое считается для организма практически безвредным. Существует легенда, что своим названием он обязан сорту груш с таким же наименованием. Как бы то ни было, в этой статье вы узнаете о том, чем полезен бергамот. А также как его можно использовать и где.
Содержание
Необычные свойства востребованного растения
Что такое бергамот и почему он считается неизменным ингредиентом, как в кулинарии, так и в парфюмерии? Давайте узнаем.
Бергамот получили при помощи скрещивания цитрона и померанца – многолетних растений, входящих в группу цитрусовых. Это вечнозеленое тропическое дерево гибридного вида с длинными ветвями с острыми колючками может достигает в высоту до 10 метров. Плоды бергамота обладают грушевидной формой с трехслойной оболочкой и имеют мякоть специфического горько-кислого вкуса.
Растение обладает пищевым преимуществом близкое к апельсину. В нем мало жира, но много воды, также содержаться углеводы и пищевые волокна. Насыщенный минерально-витаминный состав плодов в их натуральном виде имеет слабые вкусовые качества. По этой причине полезные вещества используют в основном из кожуры растения или из эфирного масла.
Польза
- Одним из основных лечебных свойств растения является антисептический эффект. Эфирное масло быстро обеззараживает и заживляет сложные раны, а также используется в лечении заболеваний кожи, в том числе витилиго.
- Масло растения полезно для мужчин при воспалениях мочеполовой системы. А для женщин – это одно из проверенных средств для терапии заболеваний, вызванных различными грибами, в том числе молочницы.
- Бергамот наделен жаропонижающим эффектом, поэтому используется при гипертермии.
- Его считают лучшим натуральным средством при воспалениях в ротовой полости. Особенно его рекомендуют при кашле для разжижения и выхода мокроты. Используется также при полоскании горла и для промывания носовых пазух.
- Аромат бергамота приводит в тонус нервную систему, избавляет от переутомления и депрессивных состояний. Обеспечивает улучшение самочувствия после усиленного умственного труда.
- При регулярном употреблении исправляет состояние сосудов и способствует поддержанию холестерина на должном уровне.
Польза чайного напитка
Вкус чая с бергамотом сложно перепутать с каким-либо другим. Немного пряный, терпкий и освежающий оттенок чая запоминается всем и часто те, кто любят этот напиток, отдают предпочтение в первую очередь ему.
Благодаря своим целебным свойствами напиток с бергамотом облегчает симптомы проблем с ЖКТ, а также оказывает дезинфицирующее влияние. Особенно полезно его пить в период терапии инфекционных и воспалительных заболеваний.
Помимо лечебных свойств следует отметить и то, что он является афродизиаком. А для того, чтобы понизить действие кофеина в зеленом чае, в него также добавляют бергамот.
Итальянские исследователи центра фармакологии провели эксперимент с участием добровольцев и установили, что зеленый чай с бергамотом блокирует накопление жира и приводит в норму обмен веществ. Ежедневное употребление 1-2 чашки в день данного напитка для похудения сокращает жировую массу на 30%. Ученые объяснили это тем, что растительные полифенолы, находящиеся в растении направлены на улучшение работы внутренних органов и расщепление жировых клеток.
Как приготовить вкусный напиток
Как правильно заваривать чай и чем полезен бергамот в его составе, знают не все. Поэтому, я уделю немного внимание этому процессу.
Для заваривания вначале нужно взять в качестве основы крупнолистовой чай Ассам, а затем подготовить любой заварочный чайник, который ополаскивают кипятком. Далее в него кладут заварку из расчета одна ложка на одну чашечку воды.
Воду необходимо нагревать до тех пор, пока столбики пузырьков не начнут подниматься наверх. Далее заливаем слегка остывший кипяток в чайник, и настаиваем его 4-5 минут. Лучше всего пить бергамотовый чай вместе с медом.
А для того, чтобы сделать домашний чаёк, в заварку нужно добавить 2-3 капли эфирного масла или положить сушеные листья растения. Продукт нужно оставить в плотно закрытом контейнере, встряхнуть и оставить на сутки, после чего можно приготовить ароматный напиток.
При разном режиме заваривания и в разной посуде чай будет отличаться по вкусу.
Помните, что бергамотовый чай не сочетается с молоком, зато эфирное масло бергамота можно добавлять во время приготовления десертов. Можно также слегка ароматизировать любимое варенье, его запах станет сладковатый и немного пряный.
Как применять в косметологии
В косметологии эфирное масло бергамота часто применяют для улучшения жирной кожи лица. Продукт хорошо помогает устранять воспаления и убирать болезнетворные грибки, а также нормализует выделения сальных желез.
Для жирной кожи рекомендуется добавлять натуральный эфир бергамота в ежедневные средства для лица. А чтобы освободиться от прыщей, делают маску: в базовое виноградное масло добавляют по 5 капелек эфира тимьяна и бергамота. Такую маску можно наносить ежедневно на 15 минут до получения видимого результата.
С помощью бергамотового эфира можно тонизировать кожу тела. Для этого берут 50 мл миндального масла, смешивают с эфиром бергамота, а также можно добавить лимон и нероли (по 5 капель каждого). Массажными движениями наносят смесь на кожу, оставляют на некоторое время, затем смывают.
Для получения красивого и интенсивного загара, за час до выхода на улицу, наносят 100 мл средства для загара смешанного с тремя каплями эфира бергамота.
Противопоказания
Бергамот наделен малозначительными противопоказаниями. К ним относятся аллергия и индивидуальная непереносимость. Поскольку продукт обладает тонизирующим эффектом, его не рекомендуют людям с нарушением сна.
Друзья, надеюсь, что данная информация была для вас полезной. Если это так, то рекомендуйте статью в своих соцсетях и подписывайтесь на обновления моего блога.
А я желаю вам всего доброго. До свидания! До встречи в следующей статье!
С вами была Татьяна Андреева