«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Ароматерапия при простуде и гриппе

Татьяна Андриевская
10.10.2019
Здоровье

Приветствую вас, дорогие читатели!

Сегодня предлагаю обсудить актуальный для межсезонья вопрос: помогает ли ароматерапия при простуде?  Все мы можем простыть из-за сырости и холода на улице. Да и просто потому, что нам не хватает витаминов. Для многих людей, которые по каким-то причинам не используют иммуномодуляторы или противовирусные препараты, именно ароматерапия является спасением при простуде. Благодаря целительному составу эфирных масел можно эффективно защитить иммунитет и не разболеться.

Что это за метод лечения

В начале разберем, зачем нужна ароматерапия, что это такое и как она действует?

Ароматерапия относится к разделу альтернативной медицины, в которой используют концентрированные эфирные масла, добываемые путем экстрагирования и прессования растений. Благодаря ценным свойствам масел с большим содержанием ароматных летучих соединений, эфиры применяют для лечения и профилактики простуды.

Спектр действия аромамасел довольно обширный. Они оказывают противовоспалительное, антимикробное, противовирусное, а также антисептическое действие на организм человека.

При простуде ароматерапия включает ряд мероприятий, во время которых эфирные масла воздействуют на человека через кожу и органы обоняния. Такой принцип влияния помогают облегчить кашель и боль в горле, избавиться от насморка и снизить температуру.

Однако следует понимать, что ароматерапия не основное средство лечения, а вспомогательное. Например, во время тяжелой инфекции не достаточно делать только ингаляции или растирания с эфирными маслами, как правило, их рекомендуют использовать к основному лечению. А вот для борьбы с надвигающимися признаками простуды и укрепления иммунитета метод использования натуральных эфирных масел подойдет просто замечательно.

Что должно быть в вашей ароматической аптечке

Обратите внимание на наиболее действенный комплекс эфирных масел, которые помогают забыть о простуде:

  1. Масло лимона – сильнейшее противовирусное средство, обладающее высокими противовоспалительными, детоксикационными и бактерицидными свойствами. Хорошо помогает бороться с герпесом на губах.
  2. Масло чайного дерева – отличный эфир, который обязательно нужно иметь в ассортименте. Подходит в качестве противомикробного дезинфицирующего средства для лечения ангины и насморка.
  3. Масло эвкалипта – борется с воспалениями в легких, оказывает прекрасный эффект в терапии грудного кашля. Также применяется для лечения синусита.
  4. Масло орегано – идеальное антибактериальное средство для борьбы с заложенностью носа и насморком. Обладает отхаркивающими свойствами, помогает выводить мокроту из дыхательных путей.
  5. Масло лаванды – универсальное противовирусное вещество быстрого действия. Облегчает дыхание при мокроте. Применяется в терапии ларингитов, ринитов и гриппа.

Кроме них в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства для лечения болезни простудного характера также применяют масла:

  • мяты
  • аниса
  • сосны
  • шалфея
  • пихты
  • душицы
  • сандала
  • ромашки
  • герани
  • грейпфрута
  • бергамота
  • можжевельника

Кому нельзя использовать аромаэфиры

При простуде аромавещества применяются вполне обоснованно. Лечебные запахи, необходимые для выздоровления, могут оказывать пользу и вред на здоровье человека. Их основные свойства я перечислила, однако существуют и противопоказания, к которым относится аллергия.

Ввиду этого, процедуры следует начинать с небольших дозировок и ограничением по времени. А перед применением стоит сделать проверку на аллергическую реакцию. Также у некоторых людей концентрированные эфирные вещества могут вызвать бурную реакцию, из-за которой могут обостриться заболевания.

Нельзя использовать эфиры людям с заболеваниями дыхательной системы, беременным, а также страдающим эпилепсией.

Однако в целом ароматерапия при простуде благотворно воздействует на организм человека, повышая местный иммунитет и снимая воспалительные процессы.

Проверенные методики

Для работы с эфирными маслами существует несколько действенных методик. Узнайте, как правильно использовать натуральные аромавещества, если вы подхватили простуду.

  1. Ингаляции. Смесь из 2-3 масел добавляют в миску с горячей водой, либо используют небулайзер. Накинув на голову полотенце, глубоко вдыхают пары на протяжении 5-8 минут.
  2. Полоскания. В теплую воду добавляют несколько капель эфиров и применяют для полоскания горла.
  3. Капли в нос. Готовые аптечные смеси закапывают в носовые ходы по 3 капли. Можно приготовить лекарство самостоятельно. Для этого 2 капли эфира (пихты или мяты) разводят в 1 ст. л. оливкового масла. Процедуру можно делать до 4-х раз в день.
  4. Растирания. Применяются для массажа спины и грудной клетки. Эфиры используются исключительно в смеси с массажным маслом.
  5. Защитный спрей. Используют для обеззараживания предметов и поверхностей. Делают из воды, соли и смеси масел. Берут 150 мл воды и четверть ч. л. соли, растворяют ее в воде. Далее добавляют 4-5 капель масла лимона, 4-5 капель масла чайного дерева и 3 капли масла эвкалипта. Такой спрей можно перелить в баночку с пульверизатором и опрыскивать им одежду, перед тем как идти в людные места.
  6. Аромалампа или аромакулон – приборы, предусмотренные для профилактики простудных заболеваний. Используются, чтобы вдыхать лечебные запахи эфиров и тем самым предотвращать появление простуды.

Растирания и ингаляции – наиболее действенные меры, которые проводят при первых признаках появления простуды. Для них применяют различные смеси аромамасел, воздействующие на нервные импульсы и обонятельные рецепторы дыхательных путей. Выступая в качестве природных антибиотиков, эфиры снимают воспалительные процессы, отек слизистых и болезненные ощущения без побочных эффектов.

Друзья, на этом я прощаюсь с вами. Делитесь данной статьей в соцсетях и не забывайте подписываться на обновления блога. Всего доброго!

С вами была Татьяна Андриевская

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Масло можжевельника: полезные свойства и применение

Приветствую вас, друзья! Вы знаете, чем полезно масло можжевельника? Как...