«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Чайный гриб: как правильно вырастить, хранить и употреблять?

Татьяна Андриевская
15.01.2020
Здоровье

Приветствую вас, дорогие читатели!

На связи Татьяна Андриевская.

Считается, что готовый чайный гриб легко определить по наличию пузырьков, которые являются свидетельством того, что напиток получился вкусный и газированный. Но достаточно ли одного этого факта для определения готовности и безопасности продукта? В этой статье поговорим о том, как чайный гриб вырастить так, чтобы его состав был не только специфическим, но и полезным. Кроме этого рассмотрим способы применения и противопоказания чайной медузы или как ее называют по-научному – медузомицета.

Происхождение и химический состав

Происхождение чайного гриба неизвестно науке и по сей день остается для нее загадкой. При том, что он известен с далекой древности, в природе чайный квас не встречается.

Первое научное описание под названием медузомицет, который обычно проживает в стеклянной банке и создает приятный напиток, создал германский миколог в 1913 году.

Чайный гриб относят к так называемой зооглее – пленке, которая имеет отношения к животному миру. Но на самом деле в этой слизи живет дружная колония грибов и бактерий, которые любят сладкий черный чай без добавок. Медузе не нравится зеленый чай.

Дрожжевые нити снизу гриба являются основными работниками по выработке питательных веществ. За счет сладкого раствора дрожжевые бактерии перерабатывают спирт до полезных кислот. Благодаря этому напиток получается в виде сладкой газировки.

Целебный раствор имеет довольно сложный состав, наполненный продуктами брожения и микроорганизмами. В него входят следующие уникальные компоненты:

  • Ÿкофеин;
  • Ÿсахариды;
  • Ÿпромежуточные вещества;
  • кислоты;
  • альдегиды;
  • ферменты;
  • спирты;
  • дубильные вещества;
  • смолистые частицы.

Интересно, что на десятые сутки настой гриба пополняется витаминами группы В, а на 15 день увеличивается объем витамина С. Также к ним присоединяются пурины, пигменты, стерины и фосфатиды. Функции и полезные свойства этих веществ принадлежат к тем, от которых зависит работоспособность всего организма.

Чем полезен и кому может навредить

Жидкость, которая получается в результате ферментации, пьют в профилактических целях, считая, что такое применение благотворно для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения. Но оказывается медузомицет способен на большее. Он часто используется при лечении суставных заболеваний, поскольку содержит глюкозамины. Эти вещества увеличивают выработку синовиальной гиалуроновой кислоты, благодаря которой выделяется больше синовиальной жидкости, что увеличивает подвижность суставов.

Напиток применяют также по рекомендациям врачей при аллергии, в том числе весенних поллинозов.

Как принимать напиток правильно? Для улучшения метаболизма и очищения кишечника ежедневно рекомендуется выпивать по 200-300 мл до или после еды. С целью жиросжигания можно пить до 5 стаканов в день на протяжении месяца.

К противопоказаниям относятся:

  • язва;
  • диабет 1-го типа;
  • пониженное давление;
  • повышенная кислотность;
  • индивидуальная непереносимость.

Процесс выращивания

Сохранением и распространением медузы, которую везут к нам под видом модного заграничного напитка комбучи, занимаются многие люди. Однако стоит помнить, что в обращении медузомицет не так прост. Он не выносит солнечного света, холода и жары, а также не приемлет грязных рук и частого беспокойства.

Разберем, как вырастить чайную медузу самому с нуля?

Для этого нужно от созревшего гриба отделить несколько пластинок. Затем молоденький медузомицет помещают в банку со слабой процеженной заваркой. Чтобы ее приготовить необходимо налить пол литра свежей заварки, в которой размешено 50 гр. сахарного песка.

Затем банку, с помещенным в раствор грибом, накрывают марлей, закрепляют ее, далее устанавливают емкость в теплое место.

Спустя 3-4 недели появляется первая пленочка, а через несколько месяцев вырастает полноценная чайная медуза.

Если вас интересует, как чайный гриб вырастить побыстрее, то на начальном этапе нужно добавить вместе с заваркой яблочный уксус в пропорции 1:1.

Важно следить, чтобы в раствор не попадали чаинки. Соединяясь с сахаром, они образуют темные пятна на медузомицете и от этого продукт заболевает. В оригинале настой должен быть светлый.

Правила ухода

Теперь давайте узнаем, как ухаживать за взрослой медузой.

  1. Один раз в неделю нужно вынимать гриб из банки и мыть под проточной водой. Делать это следует очень аккуратно.
  2. Для адаптации медузомицета, в новый чайный раствор добавляют тот, в котором он находился.
  3. Для приготовления новой жидкости берут пол литра процеженной заварки, в которой растворяют 1 ст. л. сахара. Если медуза тонет, нужно добавить еще немного сахарного песка
  4. Температура раствора должна быть не ниже комнатной.
  5. Банку следует накрывать марлей для обеспечения воздуха и сохранения гриба от загрязнений.

Как используют в косметологии

Еще с древности чайный гриб не только употребляли внутрь, но также использовали в косметологии для умывания лица и ополаскивания волос.

  1. Сейчас целебный настой применяют в домашних условиях в качестве тоника для кожи. После умывания протирают лицо ватным диском, смоченным в растворе чайного кваса, удаляя излишки средства для умывания.
  2. Раствор гриба также применяют для изготовления домашних глиняных масок. Для этого вместо воды глину разводят с настоем.
  3. Чайный гриб помогает лечить кожные болезни, различные нагноения и повреждения эпидермиса.
  4. Также его используют при проблемах хрупких ногтей. Их можно заметно укрепить, делая ванночки из настоя чайного кваса и морской соли.
  5. Раствор может придать ухоженный вид волосам. Для этого после мытья следует ополаскивать их смесью их одного литра воды смешанного с 1 стаканом чайного напитка.

Надеюсь, что эта информация оказалась для вас полезной. Если это так, рекомендуйте ее своим друзьям в соцсетях, а также подписывайтесь на обновления блога.

Желаю вам всего хорошего. До свидания!

С вами была Татьяна Андриевская

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Масло можжевельника: полезные свойства и применение

Приветствую вас, друзья! Вы знаете, чем полезно масло можжевельника? Как...

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: