«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Чем полезен лютеин и в каких продуктах содержится

Татьяна Андриевская
19.01.2020
Здоровье

Здравствуйте, дорогие читатели!

С вами я, Татьяна Андриевская.

Знаете ли вы, что для сохранения зрения необходим лютеин, который является его мощным защитником? Дело в том, что ценные свойства данного компонента помогают предотвратить развитие катаракты, защищая хрусталики глаз от окислительного стресса. В этой статье я расскажу, где содержится лютеин и почему его считают важным элементом.

Значение каротиноидов

Лютеин относится к группе каротиноидов и часто упоминается в комплексе с зеаксантином. Оба компонента являются формой ксантофиллов – типа каротиноидов, которые придают растительным продуктам яркий пигмент от желтого до оранжевого.

Ксантофиллы, которые содержатся в растениях и используются в пищевой промышленности в качестве красителя, являются необходимыми антиоксидантами.

Свойства этих веществ способствуют:

  • понижению сахара в крови
  • благотворному влиянию на ССС
  • снижению уровня плохого холестерина
  • защите организма от нестабильных молекул
  • выполнению функции световых фильтров
  • снижению риска возрастного ухудшения зрения

Зеаксантин и лютеин также улучшают действия друг друга и усиливают свойства лецитина, поэтому их используют вместе в ряде препаратов.

Недостаток этих компонентов приводит к развитию деформации хрусталика и как следствие к проблемам со зрением.

Зачем нужны каротиноиды? Эти вещества необходимы растениям для поглощения избыточной энергии света, которая может быть для них опасна. А в человеческом организме они поддерживают и сохраняют здоровые клетки.

Основные источники

Давайте узнаем, в каких продуктах содержатся каротиноиды?

Проведенные во многих странах исследования показывают, что самое большое количество лютеина содержит кукуруза. В ней присутствует 60% компонента от общего числа.

Значительное количество лютеина и зеаксантина, от 30 до 50 %, находится в следующих продуктах:

  • киви
  • шпинат
  • морковь
  • салат
  • тыква
  • дыня
  • виноград
  • кабачки
  • капуста
  • листовая зелень
  • апельсиновый сок

Далее в рейтинге идет оранжевый перец, в котором содержится наибольшее количество зеаксантина – 27 %.

Важно не забывать, что лучше всего каротиноиды усваиваются при их совместном употреблении с маслами.

Почему каротиноиды неэффективны друг без друга

Считается, что польза лютеина неэффективна без зеаксантина. Почему это так?

Суть в том, что зеаксантин находится в сетчатке человеческого глаза, а точнее в центральной макуле и играет определенную роль для зрения.
Лютеин, напротив, сконцентрирован в периферической области глаз. Именно поэтому такое соединение играет ведущую роль в защите органов зрения от катаракты.

Кроме того оба каротиноида присутствуют в других тканях глаза, в том числе в сосудистой оболочке и в цилиарном теле. Как антиоксиданты они способны защищать сетчатку от окисления и повреждений. Это служит отличной профилактикой возрастной макулярной дегенерации и развития катаракты.

Многочисленные исследования пигментов и клинические испытания на людях выявили их эффективное воздействие. Отзывы, принимавших участие в исследованиях показали, что у одних улучшилась острота зрения, а у других замедлилось прогрессирование заболеваний.

Были также приведены интересные факты. Глаза пожилых людей, курильщиков, женщин в период менопаузы слабо накапливают лютеин, и особенно в нем нуждаются. Исследования показали, что у таких пациентов, употреблявших 15 мг лютеина в день, сохранились все зрительные функции без изменений.

Зачем принимать добавки

После 40 лет, как правило, лютеина нам не хватает. Поэтому необходимо давать дополнительную поддержку, чтобы глаза не испытывали его дефицит.

Недостаточное количество каротиноидов может привести к необратимым процессам и постепенному разрушению тканей глаза. Тем более, если вы плохо питаетесь или не знаете, где содержится лютеин, ваше зрение будет ухудшаться быстрее.

При некоторых заболеваниях, совсем несвязанных со зрением, например, при нарушении обменных процессов также может наблюдаться сильный дефицит лютеина. В этом случае необходимо принимать комплексы витаминов, которые содержат необходимое количество пигментов, добытых из растений.

Оптимальную дозу биоактивных препаратов с лютеином должен порекомендовать профессиональный врач-офтальмолог.

Для накопления каротиноидов нужно время, поэтому этот факт нужно учитывать и следовать рекомендациям по дозировке препарата, чтобы был результат.

Достаточная суточная норма каротиноидов снимет напряжение с глаз, поддержит зрительную функцию и защитит от пагубных изменений зрения.

Дорогие друзья, позаботьтесь, пожалуйста, о здоровье глаз заблаговременно!

Рекомендуйте мои статьи в своих социальных сетях и не забывайте подписываться на обновления блога.

Всего вам доброго и до свидания! До встречи в следующей статье!

С вами была Татьяна Андриевская

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Масло можжевельника: полезные свойства и применение

Приветствую вас, друзья! Вы знаете, чем полезно масло можжевельника? Как...