«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Что вы не знали о пользе иван-чая для мужчин

Татьяна Андриевская
28.04.2020
Здоровье

Приветствую вас, дорогие читатели!

С вами я, Татьяна Андриевская.

У вас высокое давление, весенний авитаминоз, невроз… Пора начать употреблять напиток из иван-чая. С древнейших времен на Руси это растение считали лекарственным и использовали при многих болезнях. Особенно оно ценилось за способность излечивать мужские проблемы. Его еще называли мужской травой. Узнаем, в чем польза иван-чая для мужчин?

Немного истории

Иван-чай уникальное растение. И не только из-за своих лечебных свойств. У него существуют десятки названий. Например, «ива-трава» или «верба-трава» из-за узких длинных листочков. «Огненная трава», «пожарник» потому, что одним из первых начинает расти на месте пожара. «Скрипун», «плакун» по причине характерного звука, издаваемого растением при попытке вырвать его с корнем.

Иван-чай или «кипрей», как его называли на Руси, использовали не только для приготовления напитка. Молодые побеги использовали в пищу в качестве витаминной добавки. Корневища сушили, размалывали и подмешивали в тесто для экономии муки. Вот вам и «мельничник» или «хлебница».

Обильный пух, который образовывался после цветения, шел на изготовление пряжи. Им набивали подушки, перины и использовали в качестве ваты. Не трудно догадаться, что траву называли «пуховник», «пушник».

Из волокнистых стеблей плели верёвки и ткали полотно. Отсюда идет еще одно название растения: «дикий лён».

Это интересно!

До начала XX века настой из иван-чая именовался копорский чай. Своё название он получил от местечка Копорье в Петербургской губернии. Оттуда он распространился по всей России и Европе.

Химический состав

В 100 гр свежесрезанного иван-чая содержится:

  • железа — 23 мг;
  • марганца -16 мг;
  • бора — 6 мг;
  • титана — 1,3 мг;
  • никеля — 1,3 мг;
  • молибдена — 0,44 мг.

Ферментированный иван-чай с цветками

Ученые установили, что до начала цветения в надземной части растения находится до 20 % белка, соли фосфора, кобальта и кальция. Кроме того, очень полезные человеку калий, литий и другие химические элементы.

Иван-чай обильный медонос. Кипрейный мед имеет нежный вкус и считается один из самых целебных.  

Витаминно-минеральный комплекс

Регулярно употребляя иван-чай, вы насытите свой организм ценнейшими минералами и витаминами, среди которых:

  • витамин С (его примерно в 5 раз больше, чем в лимонах);
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • ханерол (антиоксидант, обладающий противоопухолевым действием);
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества (от 10 до 20 %);
  • растительные волокна (целлюлоза);
  • лектины;
  • сахара.

Ценность иван-чая в том, что  в его составе нет кофеина.

Чем иван-чай полезен для мужчин

Не только в древние времена, но и сейчас при появлении у мужчины проблем в мочеполовой сфере ему советуют заваривать иван-чай.

Флавоноиды, которые содержатся в иван-чае,  укрепляют кровеносные сосуды и помогают нормализовать давление. При этом снабжение кровью половых органов мужчины улучшается, а соответственно, и эректильная функция восстанавливается.

Растение обладает очень сильным противовоспалительным действием. Оно отлично поможет при следующих болезнях:

  • острый простатит;
  • хронический простатит;
  • аденома простаты;
  • пиелонефрит;
  • восстановление после оперативного вмешательства при простатите.

Чем еще полезен кипрей

Польза иван-чая для мужчин несомненна. Означает ли это, что женщинам и детям его пить вредно? Конечно, нет. Какими же еще полезными свойствами обладает этот чай?

  1. Повышает иммунитет, подавляет размножение вируса простого герпеса.
  2. Обладает жаропонижающим действием и применяется при простуде.
  3. Смягчает воспалительные процессы, способствует заживлению ран.
  4. Очищает организм от шлаков и токсинов, уменьшает отёки.
  5. Повышает жизненный тонус.
  6. Снимает усталость и раздражение.
  7. Укрепляет сердце и кровеносные сосуды.
  8. Отлично помогает при бессоннице, неврозах и головной боли.
  9. Улучшает обмен веществ, положительно влияет на пищеварение, имеет желчегонный эффект.

Помогает растение при таких болезнях, как анемия, бесплодие, гайморит, фарингит, ангина, нарушение работы кишечника, язве желудка, женских болезнях. При этом целебный напиток не вызывает привыкания.

Легенда.

По преданию, в селе Копорье под Петербургом жил паренек Иван, который любил цветы. Он постоянно уходил за околицу в цветущие луга. Когда мелькала его красная рубашка среди цветов, жители говорили: «Это Иван, чай, ходит». «Чай» – это синоним «наверно», так наши предки иногда говорили. По легенде, паренек тот якобы сгинул, и жители деревни не сразу поняли, что он пропал, а когда спохватились, то всматривались в луга и увидев красный цвет, говорили: «Иван, чай».

Противопоказания

Употребление иван-чая рекомендуется сократить гипотоникам, так как он снижает давление. Также надо учитывать седативное и слабительное действие при утреннем применении. Не рекомендуется пить настой на ночь.

Способы применения

Приведу несколько рецептов, следуя которым мужчина сможет поправить свое здоровье и избежать осложнений. Обычно, лечение длится две недели, затем делают на неделю перерыв. И таких циклов может быть несколько.

При проблемах с потенцией, бесплодии.

1 ст. ложка иван-чая на 1 ст. кипятка, настаивать в течение часа. Выпивать до еды по 50 гр. Курс лечения 1,5-2 месяца.

Для профилактики и лечения аденомы простаты.

На 1 стакан горячей воды, 1 чайная ложка травы. Настаивать примерно минут 15-20. Принимать утром и днем натощак по стакану. После 50 лет такой напиток надо принимать постоянно с недельными перерывами.

После операции на простате.

Столовую ложку травы необходимо залить стаканом кипятка. Смесь настаивать 5 минут. Затем состав нужно процедить и принимать 3 раза в день до еды по трети стакана.

При простатите.

2 ст. ложки сухой травы заваривают 1 ст. кипятка, а затем держат на водяной бане примерно минут 20. После этого настаивать еще 50 минут. Пить следует по 0,5 стакана до еды.

При хроническом простатите. Лечение по методу фитотерапевта Владимира Огаркова.

На 1 ст. ложку травы берется 1 ст. горячей воды. Настаивается 2 часа, процеживается. Пить за 20 минут до еды по 0,5 стакана 3 раза в день.

Как видите, иван-чай очень полезный по своему составу продукт. Не зря, наверно, интерес к нему в последнее время очень сильно вырос. Все новое — хорошо забытое старое! Он помогает при различных проблемах и молодым, и пожилым, мужчинам и женщинам. Пейте иван-чай и обязательно будете здоровы!

Понравилась статья — делитесь ей со своими друзьями в соцсетях, а также подписывайтесь на обновления блога. Всего доброго! До встречи в следующей статье!

С вами была Татьяна Андриевская

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
8 надежных способов поддерживать иммунитет в норме

Приветствую вас, дорогие читатели! С вами я, Татьяна Андриевская. Иммунитет...

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: