«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Cпирулина: что это такое, чем полезна и как принимать

Татьяна Андриевская
27.12.2019
Здоровье

Здравствуйте, дорогие читатели!

На связи Татьяна Андриевская.

Органическая спирулина – очень популярная добавка во всем мире. Что в ней особенного и почему ее считают волшебной водорослью? Давайте разбираться, чем полезна спирулина и является ли этот продукт необходимым для нашего организма?

Начну с того, что водоросль не принадлежит к числу важных пищевых добавок. В список необходимый биоактивных веществ, которые следует принимать она не входит. Говорить о том, что если ее не употреблять, то будет все плохо, конечно неправильно. Расскажу почему.

Благодаря чему продукт считают необыкновенным

Спирулина – разновидность цинобактерий, которые вырабатывают энергию в процессе фотосинтеза. Вполне вероятно, что там, где растет водоросль, существует возможность накапливать большое количество необходимых нашему организму веществ. Эта разновидность сине-зеленой водоросли произрастает как в морской, так и в щелочной пресной воде. Ученые абсолютно точно доказали высокую биологическую деятельность водной флоры.

Однако специалисты по водорослям заявляют, что спирулину не добывают из естественных водоемов. Обычно для производства БАДов ее выращивают искусственно, поскольку разводить водоросли дешевле, чем растения. Но при этом ответственные производители должны следить за всеми этапами культивирования продукта. Выращивание в кустарных условиях может привести к тому, что на выходе появятся другие водоросли, в том числе токсичные.

Ввиду этого настоятельно рекомендую покупать только проверенные марки.

Свою популярность спирулина получила за невероятно богатый питательный состав. В нем присутствуют практически все нужные человеческому организму водопитательные элементы. Белок, содержащийся в водоросли сопоставим по пользе с яичным. Кроме того в 7 граммах сушеного продукта находится около 1 грамма жиров, включая омега-3 и 6 кислоты.

Что показали исследования

Заявлено, что спирулина, как необыкновенный источник антиоксидантов, защищает наши клетки от окислительных повреждений. Основной активный компонент – фикоцианин, благодаря которому водоросль имеет сине-зеленый цвет, обладает мощным противовоспалительным эффектом. Этот факт способствует повышению уровня антиоксидантных веществ в крови.

Для чего применяют?

  1. Исследования с участием больных диабетом 2 типа принимавших по 8грамм водоросли ежедневно, привели к сокращению риска окислительных повреждений.
  2. Ряд других изучений выявил положительное воздействие на снижение уровня «плохого» холестерина.
  3. Ежедневный прием порошка спирулины в дозировке 4,5 грамма показал, что продукт снижает кровяное давление, благодаря выработке оксида азота.
  4. Добавка также полезна пациентам с аллергическим ринитом. Считается, что ее прием в значительной степени снижает симптомы данного заболевания.
  5. У пациентов с анемией были зафиксированы случаи, когда прием водоросли поспособствовал увеличению содержания гемоглобина.

Следует учитывать, что это незначительные исследования, которые проводили недостаточное количество раз. Поэтому однозначные рекомендации по использованию спирулины не даются, так как требуются дополнительное изучение лечебных свойств этой добавки.

Тестирование спирулины

Что нам с вами нужно знать о спирулине? То, что это всего лишь биоактивная добавка, а не лекарство. В чем разница? БАД в отличие от медицинских препаратов отличается необходимым показателем исследований. То есть, по сути, доказательной базы по поводу хвалебных отзывов о спирулине недостаточно.

Я лишь расскажу, к каким выводам пришли те, кто на себе протестировал эту добавку, не принимая участия в исследованиях.

Абсолютно все, кто употреблял спирулину, заметили улучшение в работе ЖКТ и регулярность стула после ее применения. Кроме того, она значительно уменьшает появления прыщей у тех, кто страдает от них постоянно.

Продукт также помогает благополучно пережить периоды эпидемий, то есть заметно повышает иммунитет. При этом не рекомендуется принимать спирулину, если у вас есть аутоиммунные заболевания щитовидной железы или поджелудочной. Поскольку иммунитет повышается, употребление этого продукта при указанных недугах относится к противопоказаниям.

На самом деле проверив на себе действие спирулины, люди утверждают, что это хороший продукт. В этом они уверены хотя бы потому, что он нормализует работу кишечника и улучшает состояние кожи. Все остальные заявленные свойства, о которых говорится в восторженных статьях про спирулину, замечены не были. Особенно это касается полезности при  инсулинорезистентности. Никакие положительные эффекты не были подтверждены.

Однако можно сказать, что для похудения этот продукт весьма эффективен, потому как неплохо нормализует метаболизм.

Как принимать добавку и в каком виде

В первую очередь стоит обратить внимание на известные фирмы, например, Now Foods или Solgar, где строго следят за качеством сырья. Все рекомендации по поводу приема даны в описании препарата не упаковке.

Если приобретать спирулину в таблетках именно этих марок, то за надежность продукта можно не беспокоиться. Их прием ни у кого не сопровождался неприятными ощущениями.

Выводы

Давайте повторим, чем полезна спирулина?

Органическая водоросль согласно заявленным исследованиям, имеет множественное количество важнейших элементов и аминокислот. Однако нужно учитывать, что этих испытаний оказалось недостаточно, потому что это БАД, а лекарство.

Совершенно точно можно сказать лишь то, что эта добавка повышает качество кожи, то есть избавляет от акне. Кроме того, она укрепляет иммунитет, а также нормализует работу ЖКТ. Но говорить о том, что она необходима к примеру, как витамин Д, не приходится.

Надеюсь, что данная информация вам понравилась. Рекомендуйте эту статью своим друзьям в соцсетях, и не забывайте подписываться на обновления блога.

А я прощаюсь с вами. Всего хорошего! До встречи в следующей статье!

С вами была Татьяна Андриевская

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Масло можжевельника: полезные свойства и применение

Приветствую вас, друзья! Вы знаете, чем полезно масло можжевельника? Как...