«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Для чего нужен селен в организме человека

Татьяна Андриевская
14.07.2019
Здоровье

Приветствую вас, друзья!

С вами я, Татьяна Андриевская.

Всем нам нужны конкретные химические элементы, которые помогут нашему организму долгое время оставаться здоровым. Почему меня заинтересовала именно эта тема? Прежде всего я стала замечать, что в литературе, посвященной здоровому питанию, часто фигурирует селен. Поэтому сегодня более детально расскажу о том, для чего нужен селен в организме человека и почему этому элементу уделяют столько внимания?

Полезные функции селена

Одной из причин старения организма являются свободно-радикальные окисления. Интересно, что такой процесс разрушения наших клеток можно контролировать при помощи веществ, которые признаны сильнейшими антиоксидантами. Один из них – селен. Дело в том, что это вещество активно препятствует образованию свободных радикалов. Оно участвует в образовании фермента, который защищает клетки не только от внутреннего разрушения, но и от токсических веществ.

Кроме активного участия в окислительно-восстановительных реакциях селен является компонентом регулирования всех органов и систем организма.

С участием селена производится около 85% всей энергии в теле человека. Вместе с тем его биологическая роль включает:

  • Ÿпротивовоспалительное действие;
  • Ÿналаживание гормонального фона;
  • Ÿсопротивляемость инфекциям;
  • Ÿускорение обмена веществ;
  • Ÿизбавление от токсинов.

 

Чем грозит недостаток селена?

Датские исследователи проводили изучения, в ходе которых было доказано, что низкий уровень селена связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Выяснилось, что у людей с недостатком селена в организме риск коронарной болезни сердца в 70 раз выше, чем у людей с нормальным уровнем этого микроэлемента. К тому же американские ученые доказали, что недостаток селена в семь раз увеличивает вероятность инфаркта миокарда.

Как уже говорилось, селен – минерал, входящий в состав ряда ферментов, которые участвуют в синтезе гормонов. При его недостатке образуются заболевания щитовидной железы, поскольку селен и йод вместе участвуют в метаболизме.

В последнее время активно изучается роль селена в профилактике онкологических заболеваний. Вопрос пока не решен полностью, исследования продолжаются. Однако имеются данные, которые показывают, что нормальный уровень потребления селена при определенных видах опухолей является профилактикой онкологии.

Из-за недостатка селена большое количество людей страдают разного рода аллергией. Нормальный уровень этого микроэлемента снижает риск течения этих состояний.

При нехватке селена могут прогрессировать заболевания ЖКТ и заболевания почек. Также дефицит селена утяжеляет течение бронхиальной астмы и увеличивает заболевания герпесом.

К сожалению, многие люди в нашей стране недополучают селен в своем питании. А значит быстрее стареют и заболевают.

 

Чем восполнить недостаток селена?

Все рафинированные продукты, которые подвергают высокой очистке, в частности мука высшего сорта, очень обеднены витаминами и микроэлементами. В том числе и селеном. Их необходимо исключать из своего рациона.

Хороший источник селена – морепродукты. Кроме этого микроэлемента в них содержится цинк, который вместе с селеном в достаточном количестве должны употреблять мужчины.

Из растительных продуктов особенно богаты селеном грибы, помидоры и чеснок.

В желтке яиц также содержится селен и фосфолипиды, которые являются синергистами селена и оказывают дополнительный антиоксидантный эффект.

Не стоит обходить стороной и субпродукты такие как сердце, печень и почки, так как в них тоже содержится достаточное количество селена.

Чтобы покрыть суточную потребность в селене лучше всего употреблять продукты, не обработанные термически. К ним относятся семена подсолнуха и бразильские орехи.

Рекомендуемые дозы потребления селена

Превышать максимально допустимые суточные нормы ни в коем случае нельзя, поскольку селен сам по себе токсичен. Если принимать более 400 мг селена в сутки это воспринимается как яд для организма.

Потребление препаратов селена в очень больших количествах влечет за собой проявления селеноза – заболевания, при котором происходят следующие неприятности:

  • Ÿтотальное облысение;
  • Ÿизменение ногтей;
  • Ÿдерматиты;
  • Ÿизменение зубов;
  • Ÿрасстройства ЖКТ.

Согласно исследованиям, если человек получает достаточное количество селена с пищей, ему не нужно бежать в аптеку и приобретать биоактивные препараты. А в случае, если человек питается большим количеством рафинированных продуктов, тогда можно компенсировать недостаток селена употреблением биоактивных добавок с его содержанием.  Но перед этим обязательно стоит посоветоваться с врачом.

 

Сколько же нужно селена человеку? Согласно нормам международного здравоохранения, взрослому здоровому человеку нужно от 70 до 100 мг селена в сутки. Употребление его в нормальных дозировках не провоцирует побочные эффекты.

Для беременных и кормящих женщин установлены свои дозы.

Если вы хотите прожить долгую жизнь, то определенно должны знать для чего нужен селен в организме человека. При достаточном употреблении этого микроэлемента вы защитите организм и внесете свой вклад в сохранение здоровья.

Надеюсь, что эта информация была для вас полезной. Если да, то делитесь ей со своими друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления блога. Всем до свидания!

В завершении предлагаю посмотреть интересный материал:

С вами была Татьяна Андриевская

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Масло можжевельника: полезные свойства и применение

Приветствую вас, друзья! Вы знаете, чем полезно масло можжевельника? Как...

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: