«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Как насытить организм железом и поддерживать его в норме

Татьяна Андриевская
26.01.2020
Здоровье

Здравствуйте, дорогие читатели!

На связи Татьяна Андриевская.

Железо – биологически значимый элемент, выполняющий несколько функций, без которых наше существование было бы невозможно. Например, мы не можем жить без кислорода, а как известно, железо, находясь в составе гемоглобина, переносит его к клеткам. Где содержится железо, как поддерживать его запас и какие он осуществляет функции – об этом я расскажу в сегодняшней статье.

Важные функции

Мало кто знает, что железо участвует в энергетическом обмене. Когда этого элемента не хватает в периферических тканях организму тяжело нормализовать вес. Это происходит, потому что все энергетические процессы обмена регулируются при помощи железа.

Микроэлемент принимает непосредственное участие в иммунной системе и если иммунитету не хватает железа, то он работает очень слабо. Обычно, когда человек болеет надо обязательно смотреть, насколько организм обеспечен полезным минералом.

Кто больше всего нуждается

Женщины, пожилые люди и дети больше всего нуждаются в железе. Это те категории, которые должны хорошо обеспечивать свой организм этим микроэлементом.

От того насколько женский организм обеспечен железом зависит, как будущая мать будет вынашивать детей, и с каким уровнем здоровья родится ребенок. Потребности в железе сильно увеличиваются, когда ребенок растет, поскольку в основном дети питаются плохо.

У пожилых людей с возрастом начинаются процессы атрофического характера в пищеварительной системе. Вследствие этого, железо усваивается гораздо хуже.

Суточная норма для взрослой женщины должна находится в диапазоне от 20 до 30 мг, а для мужчин рекомендуется 10-12 мг. Детям с одного года до подросткового возраста необходимо потреблять от 10 до 1 мг в день.

Источники поступления

Многие считают, что для того, чтобы обеспечить свой организм железом, достаточно есть яблоки и гречневую кашу. Однако у нас есть два источника его происхождения, которые присутствуют в двух формах: биологически активной (гемовое железо) и неорганической (негемовое) менее усвояемой.

Первая находится в продуктах животного происхождения: мясе, птице и т.д. Отчасти оно содержится также в молочных продуктах, которые несут железо в организм. Из таких продуктов микроэлемент усваивается процентов на 15-20.

Из растительной еды количество усвоения достигает примерно 1-2%. Видно, что разница существенная, поэтому важно знать, что больше железа можно получить из смешанной пищи, а не только из растительной еды.

Из-за чего может быть дефицит

Во-первых, питание, может быть несбалансированным и неадекватным, а потому из-за неправильного рациона может развиваться недостаток железа. От количества съеденной еды животной и растительной будет зависеть, сколько поступит железа в организм.

Нужно точно понимать, где содержится железо, откуда и в каких количествах к нам поступают минералы. Добыть их, используя низкокалорийные или растительные диеты, очень сложно.

Во-вторых, как я уже упомянула, это происходит по причине использования вегетарианских или веганских рационов. Часто у людей, которые употребляют лишь растительную пищу очень низкий уровень железа, поскольку усвоение микроэлемента из нее гораздо ниже.

Какие еще бывают причины дефицита

  1. Применение молочных продуктов вместо мяса также приводит к нехватке микроэлемента. Это возникает по причине содержания в них кальция, который является прямым антагонистом железа и мешает ему усваиваться достаточно активно.
  2. Желательно ограничить употребление чая и кофе. Норма составляет не более 2-3 чашек, поскольку они содержат вещества, которые блокируют поступление железа.
  3. Еще один важный момент, кофеиносодержащие напитки не стоит пить после употребления мясных блюд, поскольку из-за этого теряется большая часть микроэлемента. Лучше пить обычную питьевую воду, не минеральную.
  4. Недостаток аскорбиновой кислоты, которая нужна для усвоения железа, также вызывает его нехватку.
  5. Кишечные инфекции, колиты и проблемы с пищеварительным трактом мешают усваиваться железу.
  6.  Маточные кровопотери приводят к проблемам, если женщина плохо питается.
  7. Может усугубляться усвоение железа при сердечной недостаточности, а также ишемической болезни сердца.
  8. Без нормальной кислотности желудка и достаточного количества соляной кислоты железо не будет переходить в ту форму, в которой оно усваивается.

Были проведены исследования, которые доказали, что при употреблении большого количества молочных продуктов и кофеиносодержащих напитков уровень железа падает на 70 %. Если учитывать настолько уменьшается его усвоение, становится понятно, что разовьется хронический дефицит.

Кроме того, железо быстро расходуется, как только вы начинаете интенсивно заниматься спортом. В этом случае нужно пересмотреть свое питание и обеспечить свой рацион списком продуктов с железом в составе. Это очень важно, поскольку, когда вы начинаете усиленно тренироваться, железо тратится также, как и другие элементы.

Прием препаратов

При наличии железодефицита ждать положительного результата от коррекции питания все же не стоит. Из-за постоянных потерь микроэлемента или по причине проблем с ЖКТ необходимо принимать препараты железа. При выраженном дефиците лекарственные средства назначаются на длительный срок для его полной ликвидации.

Если вам назначен прием гематогена или препаратов для лечения железодефицитной анемии, необходимо учитывать один важный факт. Были проведены исследования, которые показали, что основная масса железа активно усваивается в вечернее время. Поэтому если вы привыкли принимать лекарства утром, постарайтесь перенести их прием на послеобеденное или вечернее время.

Друзья, я надеюсь, что эта информация была для вас полезной. Рекомендуйте данную статью в своих социальных сетях, а также подписывайтесь на обновления блога.

Всего вам доброго. До свидания!

С вами была Татьяна Андриевская

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Масло можжевельника: полезные свойства и применение

Приветствую вас, друзья! Вы знаете, чем полезно масло можжевельника? Как...