«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Как принимать цикорий, чтобы не навредить организму

Татьяна Андриевская
09.07.2019
Здоровье

Приветствую вас, друзья!

Иногда нам кажется, что привычные напитки безопасны, ведь мы знаем из чего они состоят. Мы думаем, что польза и вред продуктов определяется тем, что у них внутри. Но вместе с тем слабо представляем какое действие они могут оказывать на организм и к каким последствиям приводит их бесконтрольное употребление. Сегодня обратим внимание на то, как принимать цикорий так, чтобы не навредить собственному здоровью.

Особенности и характеристики цикория

Цикорий – многолетнее растение с уникальным химическим составом. Изначально его относили к обыкновенным сорнякам, а затем стали культивировать и активно использовать в пищевой промышленности.

Корневая система растения содержит белки, углеводы, полезные витамины и микроэлементы. В высушенном виде корень цикория включает до 40% инулина – полисахарида, который используют в качестве натурального заменителя сахара. Кроме него в составе присутствуют дубильные вещества, пектин, фенолы, кумарин, органические кислоты и смолы.

Содержание почти суточной нормы витамина РР, который традиционная медицина считает лекарством, способствует уменьшению боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите. А содержание микроэлемента селена способствует выработке гормона тестостерона, что крайне необходимо мужчинам.

Полезные свойства

Цикорий закрепился в нашем сознании как замена кофе, при котором пульс не учащается и не повышается давление. Соотношение  веществ калия и натрия в растении больше сводится в сторону калия, за счет чего оказывается положительное действие на работу сердца.

Естественный эффект пребиотика и натуральная сладость растения позволяют употреблять цикорий людям больным сахарным диабетом.

Основные действия цикория – сильно выраженный противовоспалительный, противомикробный и вяжущий эффект.

Также считается, что растение обладает противоглистными свойствами, однако исследования на эту тему не проводились. Поэтому использовать его для лечения паразитоза лучше не стоит.

Область применения цикория

Во многих странах цикорий выращивают специально для производства лекарств и напитков.

Продукты в виде сублимированных гранул, экстрактов для сиропа и порошка производят из высушенных, обжаренных корней цикория. Обработанное таким образом растение следует применять с осторожностью, поскольку при частом употреблении оно вызывает раздражение слизистой оболочки желудка. Активные компоненты в составе также порождают гипервитаминоз, если потребление составляет больше 3-4 чашек в сутки.

Применение цикория рекомендуется при лечении различных заболеваний, таких как:

  1. Ÿишемическая болезнь сердца
  2. Ÿпанкреатит
  3. Ÿсахарный диабет
  4. Ÿгипертония
  5. Ÿартрит
  6. Ÿанемия
  7. Ÿгайморит
  8. Ÿмигрень

Кроме того, цикорий используется как мочегонное и желчегонное средство.

Когда необходимо регулярное применение, берут 25 капель жидкого цикория, разводят в стакане воды и добавляют несколько грамм меда. Такая дозировка:

  • Ÿснижает сахар в крови
  • Ÿулучшает обмен веществ
  • Ÿстабилизирует деятельность поджелудочной железы
  • Ÿподдерживает полезную микрофлору кишечника

Жидкий цикорий употребляют ежедневно по одной столовой ложке три раза в день за 20 минут до еды в течение месяца. Затем делают перерыв и повторяют лечебный курс. Проводя такие курсы постоянно можно избавиться от многих проблем, связанных со здоровьем после 50 лет.

Полезное и вредное влияние

Потребление цикория снижает риск заболевания сахарным диабетом, соответственно является профилактикой инфаркта, инсульта и развития тромбоза. В то же время употребление более 4-х чашек напитка в сутки увеличивает риск развития тяжелой патологии сосудов и сахарного диабета 2-го типа.

Умеренное потребление цикория, а именно 2-3 чашки в сутки понижает сахар в крови, препятствует образованию трофических язв, а также понижает артериальное давление.  Поэтому его нужно с осторожностью употреблять гипотоникам.

Интересно, что некоторые компоненты цикория способствуют растворению желчных камней. Хотя существует мнение, что желчегонные свойства напитка наоборот провоцируют закупорку желчных протоков. Поэтому при панкреатите вопрос о том, как принимать цикорий должен решить лечащий врач.

Удивительно, но его также назначают беременным женщинам в качестве эффективного средства, способного мягко выводить лишнюю жидкость и токсины, а также избавлять от изжоги и тошноты.

По отзывам врачей-диетологов, цикорий – превосходное дополнение к диете для похудения. Напиток с имбирем благотворно влияет на ускорение обменных процессов и помогает сбросить ненужные килограммы. Также желающим похудеть можно пить цикорий с корицей.

Считают, что как такового вреда растение не оказывает, однако напитки с цикорием не стоит употреблять людям страдающим астмой, бронхитом, гастритом, язвой, геморроем, тромбофлебитом, варикозным расширением вен, острым неврозом.

Из вышеприведенных фактов можно сделать вывод, что цикорий обеспечивает положительное влияние на организм и ценен для здоровья. Но при особых заболеваниях его компоненты могут приносить вред.

Надеюсь, эта статья является нужной и информативной. Делитесь ей со своими друзьями и подписывайтесь на обновления блога. На этом я прощаюсь с вами, до свидания.

В заключении предлагаю вам посмотреть очень полезное видео:

С вами была Татьяна Андриевская

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Масло можжевельника: полезные свойства и применение

Приветствую вас, друзья! Вы знаете, чем полезно масло можжевельника? Как...

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: