«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Как вылечить артрит коленного сустава: основные принципы

Татьяна Андриевская
02.08.2019
Здоровье

Приветствую вас, друзья!

Заболевание, о котором сегодня поговорим, поражает суставы колен у людей абсолютно любого возраста, включая детей. Причины артрита могут быть самые разные: от инфекции и травмы до ослабленного иммунитета. Давайте узнаем, как вылечить артрит коленного сустава, если у вас обнаружили это серьезное заболевание.

Как определить, что у вас артрит, а не артроз?

Артрит в отличие от артроза может случиться в любом возрасте. Это заболевание происходит внутри организма. Так называемые иммунные тела атакуют в нем свои же суставы.

Практически любой артрит протекает с ярко выраженным опуханием суставов и сильной болью. Но обратите внимание, если при повреждении мениска и при артрозе боль возникает в основном при ходьбе, то при артрите она сильнее всего выражена ночью. При чем она появляется не когда человек меняет положение тела, а именно в покое. Боль бывает настолько сильная, что порой напоминает мучительную зубную боль. На начальном этапе она может возникать и при сложных физических нагрузках. А при формировании второй степени главный отличительный признак артрита коленей – ночная боль в покое.

При ходьбе она в отличие от артроза и повреждении мениска наоборот может затихать. Также симптомами этого заболевания является опухание и покраснение коленного сустава.

Для подтверждения диагноза лучше всего сделать анализ крови. При артрите он покажет повышение воспалительных показателей: РОЭ и с-реактивный белок. Анализ четко показывает, что идет либо воспалительный процесс, либо нарушение обмена мочевой кислоты характерной для подагры.

Чтобы уточнить и подтвердить диагноз также необходимо дополнительное обследование кроме анализа крови. Можно сделать рентген, однако он показывает только тяжелые формы заболевания. Лучше всего сделать МРТ коленей.

При подтверждении артрита нужно обязательно идти на прием к ревматологу.

 

Как лучше всего лечить артрит?

Когда боль становится нестерпимой, многие думают о том, как избавиться от нее и как лечить артрит в домашних условиях? Принимать ли обезболивающие препараты?

Конечно, сильную боль терпеть не нужно. В первую очередь необходимо, чтобы врач назначил обезболивающее лекарство. Обычно курс лечения противовоспалительными препаратами рассчитан на одну-две недели. Дальнейшее длительное самолечение обезболивающими лекарствами – опасное занятие.

А что насчет лечения хондропротекторами?  Многочисленные исследования, проведенные за рубежом, показали, что использование этих препаратов не дают эффективного лечения при любых формах артрита.

Чем лечить в таком случае? Ведь этим заболеванием страдают многие люди, в том числе дети.

Принцип лечения артрита коленей:

  • прием обезболивающих препаратов
  • снижение лишнего веса
  • диета
  • ЛФК

Уменьшить болезненные ощущения помогают не только фармакологические препараты, но также и лечение народными средствами.

Правильные способы лечения народными средствами

Лечение артрита начинают с терапии основного заболевания. Для этого врач должен выяснить причину возникновения артрита. Если вы уже знаете об этом, то рецепты, о которых я вам расскажу, могут стать консервативным лечением.

Приготовим мазь. Для этого нам понадобится один яичный желток, чайная ложка скипидарной мази и одна ст. ложка яблочного уксуса. Если у вас нет скипидарной мази, подойдет обычный чистый скипидар.

Немного взбиваем желток, добавляем к нему остальные компоненты и хорошо размешиваем. Намазываем готовую мазь на область колена, укутываем теплой тканью и оставляем прогревать сустав до утра.

Помните, что нельзя использовать прогревающие средства при развитии инфекционного вида артрита.

При болях в коленных суставах также помогают компрессы на основы димексида, новокаина, бишофита. По сравнению с лекарствами они не провоцируют осложнений и практически не имеют побочных эффектов.

Компрессы и ванночки с димексидом тоже дают положительный результат, так как раствор попадает сквозь кожу и ткани сразу к очагу болезни.

 

Также широко применяется лечение продуктами пчеловодства. Такая терапия благоприятно влияет, поскольку апитоксин устраняет отечность, увеличивает выработку ферментов и делает эластичными сухожилия и связки в суставах. Кроме того, плюсом такой терапии являются полностью натуральные компоненты содержащие множество полезных веществ.

Спиртовая настойка из пчелиного подмора в виде компрессов также дает хороший результат. О том, как ее делать я писала в статье «Пчелиный подмор: полезные свойства и способы применения». Это доступный метод, позволяющий избавиться от боли и улучшить подвижность в коленном суставе.

Дополнительные советы

Теперь вам знакомы рекомендации о том, как вылечить артрит коленного сустава. Однако это не все. Наряду с перечисленными способами лечения важно соблюдать диету и выполнять лечебную физкультуру.

Правильно подобранное питание поможет нормализовать работу иммунной системы и восстановить подвижность пораженного колена в полном объеме.

Существуют правила, которые должны соблюдать больные:

  • употреблять меньше соли
  • готовить блюда на пару
  • есть небольшими порциями
  • принимать пищу температурой не выше 60 градусов

Физические упражнения рекомендуется вводить в комплекс лечения постепенно. Они должны быть исключительно лечебные. Благоприятное действие оказывает на колени гимнастика Бубновского разработанная для укрепления крупных суставов. Упражнения специально направлены на улучшение подвижности коленных и тазобедренных суставов, а также для укрепления мышц нижних конечностей. Советуется выполнять комплекс упражнений регулярно, прислушиваясь к ощущениям своего тела.

Для профилактики артрита врачи рекомендуют делать комплекс занятий по методу Бубновского также регулярно, как и при лечении. Ведь лучшее лечение – это профилактика.

Друзья, надеюсь, эта статья была для вас полезной. На этом я прощаюсь с вами.

Подписывайтесь на обновления блога и делитесь материалом с друзьями в соцсетях.

Всего доброго!

В заключении еще одно полезное видео:

С вами была Татьяна Андриевская

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Масло можжевельника: полезные свойства и применение

Приветствую вас, друзья! Вы знаете, чем полезно масло можжевельника? Как...

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: