«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Как замедлить снижение когнитивных функций? Ученые нашли способ

Татьяна Андриевская
14.03.2020
Здоровье

Приветствую вас, дорогие читатели!

Ни для кого не секрет, что к 50 годам у человека значительно снижаются умственные способности. А к 60 годам этот процесс достигает своего максимума. Почему же так происходит? И поможет ли замедлить этот процесс кетогенная диета?

Ученые из университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук на протяжении нескольких лет изучали причины снижения умственных способностей человека.

Нейробиолог Лиллиан Мухика-Пароди и его команда провели эксперимент, в котором приняло участие около одной тысячи человек от 18 до 88 лет. Одна группа питалась как обычно, а другой предложили низкоуглеводную диету (мясо, рыбу с овощами).

С помощью МРТ специалисты наблюдали за взаимодействием различных областей мозга участников эксперимента. Таким образом удалось установить, что первые признаки старения мозга проявляются уже в 47 лет, а к 60 скорость деградации умственных способностей достигает пика. Это связано, по мнению ученых, с усиливающейся с годами резистентностью (невосприимчивостью) к инсулину.

Из-за этого мозг постепенно теряет способность перерабатывать глюкозу, поступающую в организм. Следовательно, нейроны головного мозга голодают, взаимодействие между ними и отдельными участками головного мозга ослабевает.

 

При нашем стандартном питании основным “топливом” для организма является глюкоза, а при низкоуглеводной — кетоны. И результаты эксперимента показывают, что кетогенная диета улучшала состояние мозга испытуемых. Положительные изменения наблюдались у молодых людей в возрасте до 50 лет.

Ученые пояснили, что слабоумие и старение мозга связаны с “гипометаболизмом”, при котором нейроны теряют способность “питаться” глюкозой.

Но не все так безнадежно. Есть способ сохранить приток энергии, доступный мозгу. В этой роли могут выступать кетоны, способные даже омолодить мозг.

В следующей статье подробнее поговорим о кетодиете. А на этом пока все. До встречи в следующей статье. Всего вам доброго!

С вами была Татьяна Андриевская

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Масло можжевельника: полезные свойства и применение

Приветствую вас, друзья! Вы знаете, чем полезно масло можжевельника? Как...