«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Лечебная герань: необыкновенные свойства

Татьяна Андриевская
22.06.2019
Здоровье

Приветствую вас, дорогие читатели!

Прежде чем перейти к основной части, хотела бы сказать о том, что на днях мне попалась интересная статья. Ведущий научный сотрудник НИИ питания рассказывал о растущем интересе медицины к современной фитотерапии. Лично для меня это очередное подтверждение тому, что растения всегда готовы прийти нам на помощь. К примеру, лечебная герань, о которой пойдет речь, прекрасно зарекомендовала себя. Уже не одно столетие она успешно используется при различных проблемах со здоровьем. В этой статье я постараюсь напомнить вам о множестве «талантов» этого уникального растения.

Рейтинговое место в нетрадиционной медицине

Еще в 17 веке в европейских странах герань была настоящей панацеей в борьбе с микробами, болью, отеками и многими другими недугами. На основе листьев растения готовили различные настойки, бальзамы и мази. Их применение облегчало лечение ожогов, ран, воспалений, долго незаживающих ссадин и язв.

Основное отличие, которое сделало чудо-растение таким популярным – его антимикробный эффект. И хотя в наше время фармацевтическая промышленность и официальная медицина не создают лекарственные препараты на основе герани, тем не менее, ученые рекомендуют иметь ее в качестве «домашнего лекаря».

Однако хочу предупредить: при выборе нетрадиционных способов, необходимо убедиться, что ваш организм принимает их. Таким образом, вы не навредите своему здоровью.

Изучив химический состав и свойства растения, ученые обнаружили в нем массу ценных биологически активных компонентов. Исследования свойств герани показали, что она выделяет в воздух бактерицидные вещества, способные уничтожать патогенный стафилококк. Богатейший природный состав и обилие полезных витаминов делают растение пригодным для использования в лечебных целях.

Пеларгония или герань

Любители декоративных растений иногда ошибочно называют домашний цветок геранью. На самом деле его настоящее название – пеларгония. Основное сходство герани луговой и пеларгонии — происхождение из одного семейства гераниевых. Внешне эти культуры не очень похожи и их можно легко отличить по цветам и листьям.

Луговая герань или журавельник встречается на полях, в лесах и болотах. Из высушенной травы готовят отвары, настои, чаи, которые затем используют в виде примочек, полоскания и для приема внутрь.

Также в народной медицине часто используется герань красная или пеларгония.  В России одомашненная герань стала применяться в лечебных целях в середине 19 века. Именно тогда стали известны исцеляющие способности этого удивительного растения. Однако многие задаются вопросом какая герань лечебная? Давайте разбираться.

Полезные свойства герани

Все виды пеларгонии обладают лечебными свойствами, но для медицинских целей чаще всего используется герань душистая. Растение ценится ароматной листвой, из которой получают эфирное масло герани. У некоторых сортов цветение обильное, а некоторые цветут редко и мало.

Не цветущую пеларгонию часто используют для лечения отита на ранней стадии. Растение обладает следующими свойствами:

  • Ÿснимает отечность
  • Ÿобезболивает
  • Ÿустраняет воспаление
  • Ÿзамедляет распространение инфекции
  • Ÿобеззараживает
  • Ÿпрепятствует образованию гноя
  • Ÿвыводит излишки выделений

Благодаря этим свойствам герань считается лучшим природным лекарством для ушей.

В ней содержится огромное количество полезных веществ, что объясняет популярность цветка в народной медицине. Богатый химический состав растения содержит:

  • Ÿдубильные вещества
  • Ÿминеральные соли
  • Ÿтанин
  • Ÿорганические кислоты
  • Ÿантоцианы
  • Ÿфлавоноиды
  • Ÿфитонциды
  • Ÿпектин
  • Ÿкальций
  • Ÿэфирные масла

В составе отсутствуют ядовитые вещества и алкалоиды, вызывающие отравление. Но несмотря на это, существуют противопоказания и предостережения в отношении использования пеларгонии.

Не следует экспериментировать с лечением геранью при наличии аллергии, астмы, тромбозов, а также в раннем возрасте, при хронических заболеваниях и во время беременности. В остальных случаях пеларгония оказывает положительное общеукрепляющее действие на организм.

Какие недомогания лечит пеларгония

Целебные свойства герани лечебной сравнивают с подорожником. В народной медицине ее используют в виде настоек, отваров из сухих или свежесрезанных листьев для лечения различных ран, воспалений и повреждений кожи. Довольно часто ее используют в косметологических рецептах для ухода за кожей.

Обладая бактерицидными свойствами, герань позволяет бороться с различными ЛОР-заболеваниями. Процеженный настой из листьев используют для полоскания горла, промывания носа и других нужд. Компрессы из герани с камфорным маслом эффективны при радикулите и остеохондрозе.

Людям, склонным к гипертонии и спазмам сосудов, рекомендовано держать пахучую пеларгонию на подоконнике, так как запах цветения помогает нормализовать давление. Выделяемый аромат эфирных масел благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, запах цветка обладает успокаивающим и релаксирующим действием, положительно влияющим на нервную систему. И это далеко не все лечебные свойства пеларгонии.

Если у вас еще нет этого цветка, обязательно приобретите! Вы убедитесь, что это не только красивое растение, но и скорый помощник для лечения многих заболеваний.

На этом все, друзья. Пожалуйста, делитесь материалом в ваших социальных сетях, добавляйте блог к себе в закладки и обязательно подписывайтесь на обновления.

В завершении предлагаю посмотреть интересное видео:

С уважением, Татьяна Андриевская

 

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Масло можжевельника: полезные свойства и применение

Приветствую вас, друзья! Вы знаете, чем полезно масло можжевельника? Как...

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: