«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Масло чайного дерева: лечение грибка ногтей

Татьяна Андриевская
26.11.2019
Здоровье

Приветствую вас, дорогие читатели!

Избегать обсуждения неприятных тем, особенно если они касаются нашего здоровья, на мой взгляд, абсолютно бессмысленно. Поэтому сегодня поговорим про грибок на ногтях, поскольку это заболевание достаточно распространено. Данный недуг вызывается грибами дерматофитами и известен также под названием онихомикоз. В сегодняшней статье предлагаю узнать о способах его лечения, о профилактических мерах, а также о том, как помогает масло чайного дерева от грибка ногтей на ногах?

Свойства препарата

Эфирное масло чайного дерева занимает особое место среди изобилия средств, способных избавить от инфекции на ногтях. Его главное отличие в том, что в средстве содержится более чем 50 природных компонентов.

В борьбе с грибком его ценят за такие лечебные свойства:

  1. Антисептические, которые обладают сильным обеззараживающим эффектом.
  2. Противовоспалительные, помогающие бороться с сильным воспалением для улучшения защиты иммунитета.
  3. Бактерицидные, уничтожающие все типы патогенных возбудителей микотического заражения.
  4. Симптоматические, успокаивающие и приглушающие жжение, зуд, боль в очаге поражения.

Данное средство довольно сильно воздействует на грибок ногтей, благодаря входящим с его состав натуральным компонентам, некоторые из которых практически не находятся в других препаратах. Однако при патологически запущенных состояниях пластин оно будет бесполезно. Для противомикозной терапии нужно будет подключать системные препараты, например антибиотики.

Своевременное применение эфира чайного дерева гарантирует полное избавление от начального неосложненного микоза. При запущенной болезни эфироль применяют только в качестве дополнительного средства.

Причины, по которым возникает микоз

Поражение кожи и ногтевых пластин развиваются постепенно и вначале могут не вызывать дискомфортных ощущений и видимых симптомов. В последующем, при снижении иммунитета некоторые виды грибов начинают активно размножаться.

Причинами, которые вызывают заболевание, могут быть:

  • тесная обувь;
  • пожилой возраст;
  • повышенная потливость;
  • патологии сосудов и сердца;
  • несоблюдение норм личной гигиены;
  • механические повреждения ногтей;
  • заболевания эндокринной системы;
  • посещение общественных мест без обуви (бассейн, баня, сауна).

В результате активной инфекции ногти получают уродливую форму, меняют цвет, покрываются полосами или пятнами, расслаиваются. Поэтому, при неприятных симптомах следует посетить дерматолога.

Почему помогает масло?

Активные компоненты вытяжки из австралийского чайного куста помогают разрушать размножение грибов, уничтожая их на клеточном уровне. По этой причине лечение микоза препаратом чайного дерева носит научное обоснование. Положительные отзывы врачей об эффективности эфироли подтверждают, что его использование оказывает санирующее, антисептическое и иммуномодулирующее действие.

Как лечить?

Чаще всего минимальный срок терапии грибка эфиролью чайного куста составляет не меньше 120 дней. Даже когда пораженная ногтевая пластина станет отрастать здоровой, все равно следует продолжать терапию в течение указанного периода.

Перед тем, как начать лечение, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  1. Стопы нужно распарить в ванночке с горячей водой, в которую добавлена марганцовка или столовый уксус. Далее следует срезать размягченные ткани и аккуратно почистить пластину при помощи щадящей пилочки или пемзы.
  2. Перед использованием эфирного масла, желательно протестировать средство на переносимость.
  3. При неудовлетворительном итоге от применения эфироли нужно обратиться за советом врача.

Зная, как использовать масло чайного дерева от грибка ногтей на ногах можно свести к минимуму распределение инфекции на остальных пластинах, а также на коже пальцев.

Применение неразбавленного средства

Для лучшего проникновения масляных компонентов нужно наносить его по 1-2 капли на очищенную пластину ногтя, слегка массируя ткани около ногтя ватной палочкой. Если инфекция распространилась на межпальцевые пространства, то эти участки также обрабатывают чистой эфиролью.

При начальных признаках микоза для его устранения достаточно смазывать пораженные пластины ногтя и ткани, прилегающие к нему, дважды в день. При запущенной инфекции процедуры делают специальные лечебные компрессы. Ватный диск пропитывают эфиролью, прикладывают на больной ноготь, затем закрепляют пластырем. Время воздействия – 40-50 минут. Такую процедуру нужно проводить систематически на протяжении полутора месяцев.

Другие методы использования

Для устранения микоза также применяют приготовленные в домашних условиях лечебные мази, ванночки с медом, кремы, растирки и всевозможные примочки.

Поделюсь некоторыми рецептами их приготовления.

Чтобы приготовить мазь, нужно смешать в равных пропорциях масло тимьяна, также чайную эфироль и оливковое. Затем обильно нанести смесь на места поражения инфекции и втереть в ногти. Такую процедуру необходимо делать утром и по вечерам до полного исчезновения грибка.

Для подготовки ванночки растворяют по одной ст. л. пищевой соды и меда в двух литрах воды. Отдельно в 50 гр. морской соли добавляют 20 капель эфироли. Соль растворяют в воде, затем стопы погружают в еще горячий раствор на 15-20 минут. Далее следует обрабатывать пластины и срезать отслаивающиеся размягченные ткани. Подобная процедура пригодиться как в качестве терапии, так и для профилактики после того, как посетили бассейн или баню.

Помните, для того чтобы избежать появления микоза на ногтях и потом не заниматься его лечением, необходимо избегать прямого контакта с носителем микоза.

Также ни в коем случае не используйте чужую обувь, полотенца, принадлежности для обработки ногтей, и конечно соблюдайте правила личной гигиены.

Друзья, я желаю вам доброго здоровья. Подписывайтесь на обновления блога и делитесь моими статьями в социальных сетях. Всем до свидания! До встречи в следующей статье.

С вами была Татьяна Андриевская

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Масло можжевельника: полезные свойства и применение

Приветствую вас, друзья! Вы знаете, чем полезно масло можжевельника? Как...

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: