«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Можно ли употреблять чеснок при сахарном диабете 2 типа

Татьяна Андриевская
25.12.2019
Здоровье

Приветствую вас, дорогие читатели!

С вами я, Татьяна Андриевская.

Если вы хотите использовать народные способы лечения сахарного диабета, тогда такой продукт как чеснок – это то, что нужно. Но прежде чем разобраться в том, насколько он влияет на глюкозу в крови, необходимо разобраться в его составе и особенностях. В этой статье разберем эти пункты, а также узнаем, как помогает чеснок при сахарном диабете.

Влияние на здоровье

Отрицательное влияние диабета на организм, внутренние органы и кровеносную систему очевидно. Целебные свойства чеснока являются незаменимыми против диабета, благодаря содержанию минералов, аминокислот, витаминов.

Химические соединения данного растения способствуют выработке гликогена – вещества, которое снижает активность распада инсулина. Это особенно важно при диабете 1 типа.

Заболевание диабетом негативно отражается на кровеносных сосудах, а перепады уровня сахара сказываются на них не в лучшую сторону. Полезные свойства чеснока могут отрегулировать уровень холестерина и давление, а также снять сосудистое напряжение.

Серьезным показателем для диабетиков является сниженный иммунитет. Чеснок – отличный иммуностимулятор, способствующий:

  • очищению кишечника
  • заживлению воспалений
  • снижению холестерина
  • уничтожению бактерий и грибов
  • нейтрализации свободных радикалов
  • укреплению и очищению сосудов

Как известно, сахарный диабет требует тщательного соблюдения диеты. Поэтому по поводу употребления чеснока лучше посоветоваться с лечащим врачом, чтобы подобрать подходящий для себя способ применения разнообразных рецептов с луковичным ингредиентом.

Как воздействует

Поскольку чеснок содержит в составе аллицилин – химическое соединение, благодаря которому растение имеет специфический резкий запах, а также является сильным антиоксидантом, то можно сказать, что он положительно активизирует сосуды.  А имеющиеся в чесноке элементы ванадия и аллаксина помогают регулировать функцию эндокринной системы, что крайне важно при диабете.

Но остается вопрос: можно или нельзя его употреблять и как влияет на сахар данное растение? Если сказать коротко, то использовать в диете чеснок не только можно, но и нужно. Это объясняется его универсальными свойствами. Однако не следует забывать о том, что применять чеснок можно не всегда, в силу определенных противопоказаний. Поэтому диабетикам нужно ознакомиться с тем, как правильно употреблять представленный продукт.

Рекомендации врачей по поводу лечения диабета луковичным растением в качестве альтернативной медицины следующие:

  1. Какую бы пользу не оказывал на организм диабетика чеснок, нужно помнить, что это лишь дополнение к традиционной терапии. Не стоит воспринимать растение, как основное лекарственное средство.
  2. Рассчитывать только на самолечение нельзя, потому как воздействие диабета оказывает негативное воздействие на все внутренние органы.
  3. Дополнительное лечение луковичным продуктом назначают обычно на 2-3 месяца, ведь даже у растительных препаратов имеются противопоказания. Нельзя принимать его слишком часто без предварительного консультирования со специалистом.
  4. Совмещение отдельных медикаментов с чесноком может снижать эффективность назначенных препаратов, а также вызывать побочные эффекты.
  5. Больным СД, которые получают сахаропонижающие лекарства или инсулин, следует учитывать, что чеснок при сахарном диабете снижает глюкозу на 25-27%.

Сопоставить и выяснить, полезен ли чеснок, каждый диабетик должен индивидуально, исходя из особенностей своего организма.

Способы приготовления

Как дополнение к общей терапии рекомендуется использовать народные рецепты.  Советую несколько известных, самостоятельно приготовленных лекарств на основе чеснока, которые помогают в лечении диабета.

В одном из них растение настаивают на простокваше. Для приготовления нужно смешать размельченную головку растения со стаканом кефира. Затем смесь оставляют на ночь настаиваться. Употребление следует разделить на несколько приемов в день.

Кто не любит вкус чеснока, могут использовать его сок, разведенный в молоке. 10 капель свежевыжатого овоща добавляют в половину стакана молока, принимают данный напиток до еды.

Еще один хорошо зарекомендовавший себя среди диабетиков рецепт – это чесночная настойка на красном безалкогольном вине.

Два ингредиента: 100гр. измельченного чесночка и 400 мл вина смешивают, затем две недели настаивают. После смесь нужно процедить. Принимать настой перед каждым приемом пищи по 1,5 ст. л.

Один из немногих фруктов, который позволен при сахарном диабете 2 типа, – это лимон, который практически не содержит сахар. Сочетание чеснока с лимоном оказывает весьма благоприятное влияние на организм диабетика.

Головку чеснока целиком, один лимон с цедрой, пропускают в мясорубке, добавляют ложку меда. Кстати, как выбрать натуральный качественный мед, можно прочитать здесь.

Эту смесь необходимо хранить в холодильнике, а принимать по половине чайной ложки во время еды.

Дополнительное использование и вред

На основе чеснока выпускают пищевые добавки в виде лекарств. Такие препараты имеют популярность, особенно у людей, которые не выносят его сильный запах.

В лечении СД 2-го типа довольно часто используют чесночные таблетки. Терапевтический курс и дозу назначает лечащий врач.

Кроме того, народная медицина предлагает съедать специю по 3 маленьких зубчика ежедневно. В дополнение можно добавлять продукт в различные заправки для овощей или мяса.

Большое количество чеснока нельзя использовать при желчнокаменной болезни и расстройстве почек. Особенно плохо на него реагируют люди с язвой желудка, а также нежелательно принимать много специи при гастрите.

Исходя их особенностей здоровья пациента, лечащий врач должен выявить определенные ограничения и дать рекомендации по использованию чеснока пациенту, больному диабетом.

Друзья, на этом у меня все. Рекомендуйте данную статью в соцсетях и подписывайтесь на обновления блога.

Всего вам доброго! До встречи в следующей статье!

С вами была Татьяна Андриевская

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Масло можжевельника: полезные свойства и применение

Приветствую вас, друзья! Вы знаете, чем полезно масло можжевельника? Как...