«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Применение лаванды в народной медицине и песенном творчестве

Татьяна Андриевская
18.12.2019
Здоровье

Здравствуйте, дорогие читатели!

Многие из вас помнят песню в исполнении Софии Ротару «Лаванда». Она была очень популярна какое-то время назад.  А недавно я услышала ее по радио. Захотелось больше узнать о растении, которому посвящена такая красивая музыкальная композиция.

Ароматная лаванда – это эфирно-масляничное растение с резким пряным запахом. Оно используется не только в ароматерапии и парфюмерии, но также является прекрасным источником здоровья. Применение лаванды в народной медицине стало популярным средством, нормализующим деятельность нервной системы. И волшебным способом для ухода за кожей. Среди множества лекарственных трав это мультифункциональное растение обладает и другими лечебными свойствами, о которых я расскажу в этой статье.

Чем примечательно растение

Слово лаванда произошло от латинского Lavare, что переводится как «мыть» или «очищать». Это означает, что растение способно очистить не только от бактерий, но и от негативных мыслей и эмоций.

Существует большое количество видов данного растения. Но для большего терапевтического эффекта лучше всего подходит лаванда остролистная. Этот вид растения имеет самый большой лекарственный спектр. В его составе содержится до 30 % лавандового масла, смола, а также дубильные и горькие вещества. Иначе этот вид называют «лаванда настоящая» или «лаванда обыкновенная». Если вы покупаете лавандовое масло в другой стране, смотрите на этикетке его латинское название. Оно должно обозначаться как Lavandula vera или Lavandula officinalis.

Для чего используют эфир растения

  1. Лавандовое эфирное масло – классическое релаксационное средство, которое отлично расслабляет. Помогает во время паники и при неврозах, а также способствует крепкому сну.
  2. Масло воздействует не только на психику. Оно незаменимо при возникновении каких-либо травм. Это лучшее средство для снятия боли при обморожениях и ожогах. А также для  обеззараживания и заживления порезов.
  3. Масло лаванды нормализует сердцебиение при приступах тахикардии. А также понижает давление у гипертоников. Не следует использовать его при пониженном давлении, поскольку существует риск снизить его еще больше.
  4. При простудах и заболеваниях верхних дыхательных путей эфир лаванды успокаивает спастический кашель и облегчает носовое дыхание.
  5. При бронхиальной астме эфир лаванды – один из лучших препаратов. Поскольку он расширяет бронхи, улучшает отделение мокроты и улучшает общее состояние астматика. Использование его в  аромасмесях при массаже дает дополнительный лечебный эффект.
  6. Средство справляется с аллергическим ринитом, облегчая носовое дыхание. А также снимая слезотечение и отеки. В лечебных смесях эфир используют при аллергодерматозах, крапивнице и нейродермитах.

И еще некоторые полезные свойства

  1. Масло применяют в смесях с другими аромамаслами для точечного массажа при болях в спине, при головной, а также при зубной боли.
  2. Во время сильных менструальных болей, масло способно уменьшить их. Если использовать аромасмесь на проекцию женских органов. В смесь добавляют по 5 капель лаванды и герани, а также одну каплю эфирного масла мяты.
  3. Снижает симптомы ПМС у женщин, если использовать масло при аромамассаже, а также носить его в аромакулоне. Эти способы также помогают уменьшить недомогания во время климакса.
  4. Оказывает благоприятное действие на кожный покров. Применяется для любого типа, помогая бороться с акне,  куперозом и постакне. Обладает эффектом антиэйдж и отлично заживляет микротрещины.
  5. В дерматологии применяют при герпесе, псориазе, язвах, инфекциях, грибках, ранах на коже. Во всех перечисленных случаях лучше изготовить комплексное средство с эфиром лаванды в составе.

Лаванду рекомендуют применять в различных ситуациях, как иммуностимулирующее средство  при недомоганиях. Она одно из немногих растений, чье масло можно использовать в чистом виде! Но обязательно локально, на область поражения. Намазывать его на широкой поверхности кожи нельзя.

Бытовое использование

Многие знают, что лавандовое саше благополучно используется в домашних условиях против моли, муравьев, различных жучков и комаров.

Лавандовый эфир можно капнуть на аромакамень и положить его в шкаф. Такой способ поможет, если у вас не оказалось под рукой саше с лавандой.

Эфир растения можно использовать против сигаретного дыма и в качестве дезодорации для обуви. Оно не только избавит от неприятных запахов, но, заодно, и уничтожит бактерии.

Эффективность лечебного чая

  1. Чай с цветками лаванды прекрасно помогает устранить повышенную нервную возбудимость. Дает чувство успокоения и защищает от тревоги. Такой напиток хорошо готовить для детей, чтобы повысить познавательные способности во время школьных экзаменов.
  2. Вместе с ингаляциями напиток из лаванды прекрасно подойдет для избавления от головных болей, вызванных нервным переутомлением.
  3. Антиспазматические вещества натурального чая хорошо расслабляют кровеносные сосуды. А также мелкие мышцы в области глаз, на голове и шее. Напиток помогает освободиться от дергания век.
  4. Ученые разных стран едины во мнении, что применение лаванды в народной медицине, в частности, напиток с ее цветками полезен как для мужчин, так и для женщин, страдающих бессонницей.
  5. Дискомфорт в кишечнике и желудке, вызванный скоплением газов, хорошо поддается лечению при помощи чая или лавандового настоя.
  6. Подобно имбирному напитку, чай с лавандой способен снизить тошноту, связанную с сильной головной болью. Выпив чашку ароматного чая, можно избежать воспаления блуждающего нерва, который является причиной тошноты и мигрени.

Классический лавандовый напиток готовят исходя из пропорции: 1 ст. л. сухих цветков на 300 мл горячей, не кипящей воды. Время заваривания составляет от 10 до 15 минут.

Побочные эффекты

У любого растительного средства есть определенные противопоказания. И у лаванды тоже. В большом количестве лавандовый чай может вызвать расстройство в желудке. А чаще всего — рези или колики. Беременным и кормящим женщинам употреблять лавандовый напиток не рекомендуется.

Индивидуальная чувствительность на лаванду отражается в виде сыпи, тошноты и озноба.

Дорогие мои, на этом я заканчиваю статью. Подписывайтесь на обновления блога и рекомендуйте данный материал своим друзьям в соцсетях.

Всем до свидания! До встречи в следующей статье.

P.S. У меня есть предложение! Заварите чашечку чая с лавандой и проведите несколько приятных расслабляющих минут с Софией Ротару и Яаком Йолой.

С вами была Татьяна Андриевская

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Масло можжевельника: полезные свойства и применение

Приветствую вас, друзья! Вы знаете, чем полезно масло можжевельника? Как...

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: