«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Расторопша: полезные свойства для печени

Татьяна Андриевская
02.07.2019
Здоровье

Приветствую вас, дорогие читатели!

Возможно, многие из вас слышали о стремительном росте заболеваний печени в настоящее время. Происходит это вследствие неправильного или неполноценного питания, ожирения, приема лекарственных средств, алкоголя и других факторов. Поэтому хочется, чтобы как можно больше людей узнали про полезные свойства расторопши для печени, если у них есть проблемы связанные с этим важным органом.

Ценное растение с уникальными свойствами

Расторопша относится к редкой группе природных гепатопротекторов. Богатейший химический состав включает более 200 активных компонентов, среди которых основным полезным веществом является силимарин. Выступая в роли барьера это активное природное соединение не позволяет токсичным веществам попадать в клетки нашей печени.

Синтезируя гормоноподобные липидные соединения, силимарин осуществляет противовоспалительное восстанавливающее и антиоксидантное воздействие на печень. Его регенерирующие свойства предотвращают уничтожение гепатоцитов, а также нейтрализуют свободные радикалы, предотвращая гибель мембран клеток.

Кроме того, расторопша содержит марганец, цинк, алюминий, селен, медь, йод, хром, калий, железо и магний. Все эти вещества важны для организма человека, так как обеспечивают нормальное функционирование печени и всасывание питательных веществ. В составе также имеются флавоноиды, биогенные амины, витамины группы В, К, Е, F и D.

Успешное применение в официальной медицине

Как ни странно расторопша – это обычный сорняк, который также принять называть чертополох или колючник. Семена и цветы данного растения используют для лечения заболеваний разного рода. Его эффективность подтверждается не просто опытом народных целителей, ее констатируют результаты проведенных исследований немецких ученых. Еще в 60-х годах прошлого века они заметили удивительные свойства этого растения. Проведенные эксперименты показали, что оно эффективно лечит дистрофию, цирроз, гепатит, а также препараты на основе расторопши применяется при диабете второго типа. На сегодняшний день полезное растение широко используется в токсикологии, гепатологии и онкологии.

Но, предупрежу сразу, это не волшебное средство и переходить на лечение самостоятельно бывает опасно. В каждом конкретном случае при болезнях печени определять схему приема и дозировки должен врач.

Расторопшу рекомендуют применять при:

  • уратурии
  • Ÿхроническом гепатите
  • Ÿдискинезии желчевыводящих путей
  • Ÿвосстановительной терапии после прохождения лечения нефротоксичными веществами
  • Ÿхолецистите
  • Ÿотравлениях растительными ядами, алкоголем, соединениями тяжелых металлов

В официальной медицине препарат на основе расторопши используется в капсулах или в таблетках. Масляный экстракт – самая популярная форма из всех имеющихся. Его удобно принимать и он долго хранится. Такая формула препарата быстро проникает в клетки печени, увеличивает образование желчи, провоцируя ее отток. Вместе с тем масляный экстракт нейтрализует токсины и эффективно омолаживает печень за счет регенерации и роста клеток. Капсулы с успехом используются при лечении алкогольной зависимости, а также при гепатитах В и С.

Экстракт в таблетках по отзывам врачей выписывают в основном из-за удобства применения. Кроме таблеток и капсул используют шрот расторопши. Это мука или растительная клетчатка, изготовленная из семян растения, которая прекрасно устраняет процессы гниения в кишечнике. Начинать прием шрота лучше с небольших доз. Обычно его принимают по одной чайной ложке два-три раза в день. При этом важно следить за своим состоянием, если возникают боли и дискомфорт, следует обратиться к врачу и скорректировать курс приема препарата.

Советы народной медицины 

Листья, корни и семена расторопши используют для приготовления лекарственных настоек или отваров. Как правило, их готовят для устранения болей и воспалений. Низкая токсичность травы позволяет назначать ее в случаях длительной терапии, особенно у пожилых людей. Однако прежде чем употреблять народные рецепты, следует изучить противопоказания.

В народной медицине чаще всего используют семена расторопши. Из них готовят порошок, шрот, настои, отвары и масло.

В отличие от настоя отвар из семян черпополоха считают наиболее эффективным средством, которое рекомендуют для лечения тяжелых заболеваний печени и поджелудочной железы.

Делают его по следующему рецепту:

Приблизительно 30 грамм молотых семян заливают половиной литра воды и варят на слабом огне. От первоначального объема жидкости должна выкипеть половина. Готовый отвар принимают по одной столовой ложке каждый час. Курс лечения не более 20-ти дней, затем делают перерыв и при необходимости повторяют процесс.

Противопоказания к применению расторопши

Средства на основе расторопши нельзя принимать при:

  • Ÿциррозном поражении печени
  • Ÿастме
  • эпилепсии
  • Ÿхолецистите с острым течением
  • Ÿжелчнокаменной болезни
  • Ÿрасстройствах психики
  • Ÿповышенной чувствительности к компонентам травы

Полезные свойства расторопши для печени крайне важны и оказывают способность к восстановлению ее естественной работы и защиты от негативного влияния свободных радикалов. Не пренебрегайте народными средствами, берегите вашу печень и будьте здоровы!

Пожалуйста, делитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на обновления блога. Всего доброго!

С вами была Татьяна Андриевская

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Масло можжевельника: полезные свойства и применение

Приветствую вас, друзья! Вы знаете, чем полезно масло можжевельника? Как...