«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Солевые ванны: чудодейственное средство

Татьяна Андриевская
19.10.2019
Здоровье

Приветствую вас, дорогие читатели!

Многие интересуются, помогают ли похудеть солевые ванны? Если вы ищете результаты и отзывы о том, что соленая вода уберет жир и похудеть от таких способов просто, то вы ошибаетесь. Собственно, такие ванны дают совсем другие результаты, а избавиться от лишнего веса возможно лишь при комплексной системе к похудению. А вот о том, чем полезны солевые ванны и какого эффекта можно достичь, принимая их, я постараюсь объяснить в данной статье.

Как работает

Горячая ванна с добавлением соли – одна из самых известных СПА-процедур, которую проводят в домашних условиях. Растворяя хлорид натрия (соль) в горячей воде получают гипертонический состав, который извлекает из пор нашей кожи межклеточную жидкость. За счет этого многие избавляются от отеков.

Также считается, что ванны с солью выводят шлаки, убирают целлюлит и обогащают организм благотворными минералами. На самом ли деле все это происходит?

Стоит помнить, что вода с добавлением поваренной соли не должна превышать 39 градусов. Погружая тело в теплую ванну, наши поры расширяются и очищаются, а подкожный кровоток начинает усиливаться. Эти действия организма приводят к избавлению от токсинов. Кроме того, обменные процессы активизируются, и эпидермис впитывает все полезные вещества из раствора.

Что касается эффективности для похудения, то незначительное снижение веса произойдет в результате обезвоживания, которое пройдет, как только восстановится водно-солевой обмен.

Каковы преимущества

Считается, что процедуры с добавлением в воду морской соли или поваренной приводят к следующим результатам:

  1. улучшают кровообращение
  2. выводят лишнюю жидкость
  3. укрепляют волосы и ногти
  4. снимают напряжение в мышцах
  5. подтягивают кожу,
  6. избавляют от прыщей
  7. активизируют процессы микроциркуляции крови
  8. избавляют от нервного напряжения

Какие есть недостатки

Любая физиопроцедура имеет определенные противопоказания. Использование водных процедур с солью может нанести вред организму, если имеются:

  • порезы и открытые раны
  • заболевания сердца
  • высокая температура тела
  • злокачественные новообразования
  • хроническая сердечная недостаточность
  • очень сухая или чувствительная кожа

В период беременности принимать ванну комфортной температуры не противопоказано, а вот горячую – категорически запрещается.

Как принимать: особенности

Чтобы получить заметную пользу, необходимо знать, как правильно принимать ванну, а также о некоторых ее особенностях:

  1. Ванна будет отличаться антибактериальным и антисептическим эффектом, если накапать воду эфирное масло чайного дерева.
  2. Для улучшения работы сосудов, сердца и кровообращения в воду хорошо добавить отвар крапивы.
  3. Чтобы успокоить нервы и снять мышечное напряжение добавляйте эфирное масла лаванды, либо зверобоя или мяты.
  4. Первые сеансы следует проводить с низкой концентрацией соли, затем она не должна превысить 2,5 кг на 100 литров воды.
  5. Перед процедурой тело очищают скрабирующим средством, затем погружаются до середины груди на 15-20 минут в раствор морской, поваренной или йодированной соли. Температура должна быть в пределах 36-38,5 градусов.
  6. После процедуры солевой раствор не смывают, лишь слегка промакивают влагу полотенцем.
  7. Действия проводят один раз в 2-3 дня. Курс лечения составляет 10-15 процедур.

Советы и рецепты

Бальнеотерапия применяется в комплексном лечении воспаленных мышц, позвоночника, а также для суставов кистей рук. Самые распространенные считаются хвойно-солевые ванны. Морскую соль и хвойный концентрат можно приобрести в аптеке. Лечебный раствор делают согласно указаниям на этикетке.

Чем полезны солевые ванны при данных заболеваниях и какова их эффективность? Стоит учитывать, что морская соль имеет богатый состав микроэлементов. Поэтому при добавлении растительных отваров или экстрактов рекомендуется заменять морскую соль на поваренную.

Солевые ванны эффективны при экземе, свищах, а также помогают при псориазе. Их используют в качестве противовоспалительного и противозудного средства.

Рецепт № 1

Для данного способа лечения понадобится заранее приготовить настой череды. Одну ст. л. травы заливают кипящей водой на 30 минут, а затем процеживают. Далее наполняют ванну горячей водой, растворяют в ней 1 стакан морской или поваренной соли, туда же вливают травяной отвар. Такие процедуры проводят не менее трех раз в неделю на протяжении одного месяца.

Рецепт № 2

Для использования антистрессовой ванны готовят масляно-солевую смесь. На 500 гр. соли берут 30 гр. оливкового масла, а также по 7-8 капель масла лаванды и мандарина. Такая процедура отлично снимает нервное напряжение, а если добавить ароматическое масло иланг-иланг, то она не только успокоит, но и послужит превосходным афродизиаком.

Рецепт № 3

Чтобы снять усталость со стоп после ходьбы на каблуках или «стоячей работы» не обязательно погружать все тело в ванну. Достаточно сделать ванночку для ног. Целебную процедуру делают перед сном. При ее постоянном применении вы избавитесь не только от утомления ног, но и от потливости. Обратите внимание, что горячая вода противопоказана при тромбофлебите и варикозе.

Что рекомендуют врачи

Всегда при бальнеотерапии следует помнить о возможных противопоказаниях и индивидуальной непереносимости, поскольку это не профилактическая процедура, а лечение. Внимательно следите за состоянием вашей кожи и используйте низкую или среднюю степень солевого раствора.

Если в процессе принятия водно-солевой процедуры у вас ухудшилось самочувствие, значит, их нужно срочно прекратить.

При покупке соли обращайте внимание на ее цвет. Качественная соль имеет сероватый оттенок. В ней не должны содержаться красители и ароматизаторы.

Надеюсь, эта статья была для вас полезной. Делитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и обязательно подписывайтесь на обновления моего блога.

Всего вам доброго и до свидания!

С вами была Татьяна Андриевская

2 комментария Оставить комментарий
Обратите внимание
Масло можжевельника: полезные свойства и применение

Приветствую вас, друзья! Вы знаете, чем полезно масло можжевельника? Как...

Комментарии 2
  • Татьяна
    22.10.2019 | 22:10

    Соляной раствор способствует разжижению и выведению слизи из носоглотки. Он омывает носоглотку и возобновляет движение ворсинок, не раздражая при этом слизистую оболочку. Соляные растворы полезно применять для профилактики ринитов и синуситов. Самый простой и доступный рецепт приготовления физиологического соляного раствора состоит из 2-3 граммов соли, желательно морской, и половины стакана чистой теплой воды. Таким раствором можно промывать носоглотку и полоскать горло. Резкая смена температурного режима может спровоцировать возникновение сосудистых спазмов и тем самым повысить риск инсультов и инфарктов. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний полезно принимать солевые ванны. Для приготовления раствора средней концентрации на 150 — 200 литров воды понадобится один килограмм соли. Солевые ванны оказывают благоприятное воздействие на обмен веществ, улучшают периферическое кровообращение и способствуют нормализации показателей артериального давления. Противопоказаниями к приему солевых ванн являются заболевания крови, почечная недостаточность, тромбофлебит, туберкулез, глаукома и экзема.

    • Татьяна
      23.10.2019 | 13:04

      Спасибо, Татьяна! Я всегда промываю нос солевым раствором при насморке. Эффект прекрасный! Всем рекомендую.