«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Высокий холестерин: как вернуть в норму

Татьяна Андриевская
10.08.2019
Здоровье

Здравствуйте, дорогие читатели!

Повышенный холестерин в крови – основной показатель риска заболеваний сосудов и сердца. Избыток этого вещества отмечается не только у людей, страдающих диабетом или ожирением. В ряде случаев он обнаруживается у тех, кто не имеет лишнего веса, соблюдает правильный рацион питания и ведет активный образ жизни. Так как же распознать высокий холестерин что делать для профилактики развития тяжелых сердечно-сосудистых осложнений? Как снизить его уровень?

Виды холестерина

Холестерин – мягкое вещество, жизненно необходимое для образования мембран всех клеток тела. Он представляет собой воскообразный жирный компонент, который не может сам перемещаться по организму. В большей степени это вещество синтезируется в нашем теле, и лишь малая его часть поступает туда с пищей.

Частицы, которые помогают транспортировать в крови холестерин, называются липопротеинами. Выделяют две формы: хорошие липопротеины с высокой плотностью (ЛПВП) и плохие с низкой (ЛПНП). Содержание общего холестерина не дает понятия о состоянии здоровья. Главным индикатором заболеваний является соотношение ЛПВП и ЛПНП. При повышении уровня жироподобных триглицеридов концентрация «хорошего» холестерина снижается.

Если человек употребляет много холестерина, который присутствует в пище, то это увеличивает риск развития инсульта или инфаркта. Когда в нашей крови много «плохого» липопротеина это приводит к образованию холестериновых бляшек. Они постепенно сужают внутреннюю поверхность артерий, что понижает поступление крови ко всем жизненно важным органам.

Причины повышения

В большинстве случаев повышенный холестерин вызван наследственными факторами. Но все же главной причиной повышения является неправильное питание, в котором присутствует большое количество жирной пищи.

Злоупотребление алкоголем и курение также приводят к усиленной выработке ЛПНП печенью, что нарушает липидный обмен. Спирт и никотин делают сосуды проницаемыми, а это увеличивает риск развития атеросклероза.

Хронические болезни и прием лекарств тоже часто вызывают липидный дисбаланс.

У женщин холестерин повышается во время менопаузы. Как только гормональный фон стабилизируется, баланс уровня липопротеинов нормализуется.

У мужчин повышение уровня холестерина связано со снижением активности метаболических процессов.

Основные признаки

Интересно, что высокий холестерин не имеет сильно выраженных симптомов. К неспецифическим признакам, которые указывают на его повышение, относятся:

  1. нарушение кровообращения мозга, сопровождающееся внезапными головокружениями, забывчивостью, нечеткой речь и приступами головной боли
  2. атеросклероз артерий рук и ног, вызывающий покалывание и жжение в пальцах
  3. коронарная недостаточность, при которой наблюдается одышка, частая боль в грудине, нестабильное артериальное давление
  4. поражение сосудов брюшной полости, проявляющееся вздутием живота и тошнотой после еды, а также быстрым насыщением и затруднительным пищеварением

Выявить высокий холестерин можно, сделав липидограмму. Взрослым старше 20-ти лет следует сдавать анализ каждые 4-6 лет.

Норма показателей:

Общий холестерин – 3,3-5,5 ммоль/л

ЛПВП – 0,70-2,00 ммоль/л

ЛПНП – менее 2,6 ммоль/л

Триглицериды – 0,46-1,86 ммоль/л

Уровень параметров выше нормы считается опасным для здоровья и может стать причиной острых инфарктов, инсультов и ишемии.

Простые способы снижения

Как снизить холестерин, если у некоторых людей, даже при исключении из рациона жирных продуктов, он наоборот повышается?

Во-первых, проверьте инструкции к лекарствам, которые вы принимаете каждый день. Если там указана гиперхолестеринемия, тогда нужно попытаться поменять их на аналогичные препараты, не вызывающие повышения холестерина.

Совет второй: загорайте. Под влияние солнечных лучей из холестерина образуется витамин, способный понижать уровень холестерина.

Совет третий: не забываем, что нужно пить не менее одного литра чистой воды в день.

Вы спросите: а как же диета? Отвечу, основываясь на рекомендации врачей: ешьте продукты, которые содержат пектин – яблоки, цитрусовые, свеклу. Они помогут очистить кровеносные сосуды от излишков холестерина. Кроме того, добавьте в свой рацион зелень и отруби.

В вашем меню обязательно должны быть продукты, стимулирующие выработку ЛПВП. К ним относятся:

  • грибы, содержащие клетчатку, белок и статин, препятствующий синтезу «плохого» холестерина
  • фасоль и соя, снижающие уровень ЛПНП
  • крупы: гречневая, перловая, овсяная, пшенная, кукурузная
  • кабачки, морковь, капуста
  • льняное масло или семя льна
  • нежирное мясо: индейка, крольчатина, курица
  • миндаль, фисташки, грецкие орехи
  • продукты пчеловодства

Дополнительные средства

Если у вас высокий холестерин, что делать еще помимо правильного питания? Используйте народные средства в домашних условиях. Доступными и действенными считаются следующие рецепты:

  1. 50 гр. измельченного прополиса заливают 0,5 л спирта и настаивают две недели. Принимают перед едой по 7 капель. Длительность лечения – три месяца.
  2. Отвар из овса. 1 ст. зерна заливают 1 л горячего кипятка, затем проваривают овес, пока объем массы не станет вдвое меньше. Пьют три раза в день по пол стакана.

Для профилактики можно принимать энтеросорбенты – вещества, помогающие выводить излишки холестерина и токсины. Наиболее известный энтеросорбент – уголь активированный. Но также есть более подходящие препараты для эффективного лечения и борьбы с высоким холестерином – это «Полисорб МП», «Энтеросгель», «Полифепан». Принимаются они кратким курсом: 3-4 дня, потом перерыв 14 дней, затем снова повторяют прием. Так в течение 2-3 месяцев.

Проводите обследования, ведите активный образ жизни, употребляйте сбалансированную пищу – это поможет поддерживать нормальный уровень холестерина в крови.

На этом я прощаясь с вами, друзья. Если статься вам понравилась, рекомендуйте ее друзьям в соцсетях и не забывайте подписываться на обновления.

Всего хорошего!

С вами была Татьяна Андриевская

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Масло можжевельника: полезные свойства и применение

Приветствую вас, друзья! Вы знаете, чем полезно масло можжевельника? Как...

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: