Добрый день, дорогие читатели!
Известно, что множество специй не только меняют вкус продуктов, но и обладают противовоспалительными свойствами. А вот способны ли они сжигать жировые отложения, вопрос спорный. Однако некоторые натуральные приправы все же способны предотвратить рост жировых отложений. Сегодня поговорим о том, почему применение куркумы для похудения увеличивает эффективность этого процесса.
Содержание
Составные компоненты
Полезные свойства приправы из семейства имбирных, наделяют куркуму лечебными компонентами, входящими в ее химический состав.
- Корень куркумы богат макро- и микроэлементами, которые участвует в обмене веществ и обеспечивают бесперебойную работу организма.
- 11 витаминов из 13 общеизвестных снижают риск витаминной недостаточности на диете.
- Заменимые и незаменимые аминокислоты – важнейшие соединения, которые не синтезируются в организме и должны поступать в него с пищей.
- Вещества: цинерол, куркумор и тумерон, уничтожают патогенную микрофлору и подавляют рост бактерий.
- Куркумин – полифенол, придающий специи красящие свойства и активно влияющий на предотвращение злокачественных образований.
- Жирные и полиненасыщенные кислоты активно повышают мышечный тонус.
Кроме того, в порошке куркумы содержатся диетические волокна, крахмал и эфирные масла.
Для чего используют?
В отличие от синтетических антибиотиков, куркума является природным противовоспалительным лекарством. Обладая заживляющими и антисептическими свойствами, она значительно улучшает состояние кожи, возвращая ей свежесть.
Употребление куркумы в лечебных целях обеспечивает:
- вывод токсинов
- выработку эритроцитов
- улучшение пищеварения
- повышение метаболизма кишечника
- устранение спазмов сосудов
- стимуляцию работы печени
- изоляцию свободных радикалов
- уменьшение новообразований
- регенерацию кожных покровов
- предотвращение развития диабета
- ускорение реабилитации после простуды
- улучшение работы поджелудочной железы
Поскольку полезная приправа укрепляет иммунитет, значит, для профилактики заболеваний она полезна каждому человеку.
Также ее успешно используют в народной медицине, в кулинарии и косметологии. Применение пряности позволяет продуктам дольше сохранять свои свойства, поэтому ее используют для консервации.
Способность улучшать метаболическое здоровье
Способность приправы ускорять метаболизм – одна из известных особенностей. Входящие в состав Омега кислоты помогают превращать жировые клетки в энергию, необходимую для запуска метаболизма. Именно поэтому куркуму используют в приготовлении препаратов для похудения. Растение помогает худеющим бороться с тягой к сладкой и жирной пище, а также избавляет от отечности и способствует выводу шлаков и токсинов.
Добавки куркумина помогают предотвратить жировые отложения, снизить ожирение при метаболическом синдроме. Кроме того куркума улучшает контроль сахара в крови, а также блокирует рост сосудов в жировой массе. Используя приправу в различных рецептах можно обеспечить легкое переваривание пищи, а в дальнейшем отказаться от употребления жирных и сладких продуктов.
Как выбрать?
Когда речь идет о применении приправы для похудения, то продукт обязательно должен быть натуральный. Определить это поможет следующий тест: в стакан с водой размешивают щепотку куркумы и если она всплывет, значит это поддельный продукт.
Выбирая куркуму, обратите внимание на некоторые нюансы:
- Для лекарственных и косметических целей ее необходимо приобретать не в смеси карри, а в виде порошка корня куркумы.
- Качественная приправа должна быть индийского производства;
- Лучше приобретать приправу на развес. Кроме самой куркумы в составе не должно быть ничего.
- Порошок должен иметь ярко-оранжевый цвет без пятен, его аромат резкий, но приятный. На ощупь куркума должна быть сухой и плотной.
Как помогает худеть?
Витаминный состав приправы повышает естественный иммунитет, предотвращает кислородное голодание и разрушение клеток, запуская тем самым процесс обновления тканей.
При приеме куркумы для коррекции веса:
- налаживается пищевое поведение
- снижается тяга к высококалорийной пище
- блокируется количество жировых скоплений
- выводятся излишки межклеточной жидкости
- стенки сосудов очищаются от холестеринового налета
Применение куркумы для похудения обеспечит видимый результат, если ежедневно добавлять порошок куркумы в напитки и блюда. Наряду с рациональным питанием и активным образом жизни, продукты с ее добавлением помогут скорректировать фигуру.
Полезные рецепты
Судя по отзывам диетологов и худеющих, самым популярным жиросжигающим напитком считается молочный коктейль с порошком куркумы. Для него требуется один стакан кипяченого молока, в который после остывания нужно добавить одну ч. л. меда и две ч. л. порошка куркумы.
Остывший напиток употребляют натощак утром или вечером.
А для любителей кисломолочных продуктов советую приготовить куркуму с кефиром. Количество ингредиентов такое же, как в предыдущем рецепте. Готовый напиток следует употреблять в вечернее время.
Тем, кто не любит молочку, можно заменить водой и для усиления жиросжигания добавить половину ч. л. имбирного порошка. Эффект можно наблюдать через одну-две недели.
Друзья, на этом я с вами прощаюсь. Подписывайтесь на обновления блога и делитесь статьей в соцсетях. Всего хорошего, до свидания!
С вами была Татьяна Андреева