Здравствуйте, дорогие читатели!
Когда нам хочется сделать перерыв и поболтать о том, о сем с близкими людьми мы собираемся за чашечкой чая. Именно с этим напитком мы расслабляемся и на некоторое время отходим от дел. Многие из нас пробовали пить каркаде, но мало кто знаком с его целебными свойствами. Его допустимо употреблять как в привычном горячем виде, так и в охлажденном. Данная статья расскажет вам, чем полезен каркаде и насколько этот неповторимый напиток важен для здоровья психологического и физического.
Особенности состава
Каркаде – это лепесточки суданской розы, при заваривании которых получается насыщенный чай рубинового оттенка. Антоцианы, окашивающие напиток в такой яркий цвет, положительно влияют на наши кровеносные сосуды.
Ароматный каркаде отличается приятным, слегка кисловатым вкусом. Он не только утоляет жажду и освежает в жару, но и щедро наделен различными полезными свойствами.
Для его изготовления применяют лепестки гибискуса в которых содержится множество природных антиоксидантов, оберегающих наш организм от вредного влияния свободных радикалов. Довольно большая концентрация альфа-линолевой кислоты понижает холестерин, а лимонная, винная и яблочная кислоты наделены противовоспалительным эффектом.
К тому же лимонная кислота придает кисловатый вкус чаю и обладает общеукрепляющим действием, а кислота линолевая является важным компонентом для похудения.
Отзывы врачей свидетельствуют, что лишь некоторым людям стоит соблюдать осторожность при употреблении каркаде. К противопоказаниям относятся:
- повышенная кислотность желудка
- язвенная болезнь
- пониженное давление
- аллергия
Людям, страдающим этими недугами не желательно систематически употреблять каркаде.
Польза напитка
При помощи каркаде можно успешно корректировать кровяное давление. Для его понижения следует употреблять охлажденную воду, которую настаивают на гибискусе, а чтобы его повысить необходимо запаривать лепестки растения кипящей водой.
Напиток из гибискуса с успехом применяют как средство, позволяющее расслабиться и устранить нервное напряжение. Также при его регулярном употреблении улучшается активность мозга.
Для мужчин каркаде помогает избавиться от различных патологий предстательной железы (в составе комплексной терапии).
Предоставляю большой список полезных свойств каркаде для желающих поправить здоровье:
- замедляет процесс старения клеток
- уменьшает вязкость крови, улучшает ее циркуляцию
- помогает при психических нагрузках, борется с хронической усталостью
- повышает физическую выносливость
- убирает застойные процессы в кишечнике
- нормализует и укрепляет проницаемость сосудов
- предупреждает инфекционные заболевания
- оказывает мочегонное действие
- защищает печень
- ускоряет заживление ран при язвах
- понижает уровень холестерина
- используется для лечения верхних дыхательных путей
- препятствует образованию тромбов
- обладает глистогонным свойством
- поддерживает здоровье полости рта
- замедляет рост стафилококка
- понижает высокую температуру тела
- помогает при кожных воспалениях
Интересные факты
Существуют интересные варианты использования чая каркаде, соответствующие практическим рекомендациям. Ознакомьтесь, чем полезен каркаде, кроме влияния на организм.
- После заваривания лепестки каркаде можно использовать как удобрение для растений.
- Заваривать их дважды не получится.
- Лучший напиток получается из цельных лепестков, а не из порошка.
- При сильных физических нагрузках следует выпивать каркаде со щепоткой соли.
- Из лепестков суданской розы готовят варенье и желе, а молодые побеги растения добавляют в салаты.
Использование лепестков гибискуса также популярно в косметологии в качестве эффективного средства для омолаживания лица и тела. А их применение в виде отвара для ополаскивания волос помогает избавиться от сухости и ломкости. При этом следует соблюдать осторожность, поскольку каркаде окрашивает светлые волосы. Поэтому блондинкам и светло-русым женщинам лучше оказаться от масочек и ополаскивателей на основе гибискуса.
Примеры рецептов
Как правильно заваривать чай каркаде? Лучше делать это в керамической посуде или в стеклянной. Если вы выбираете емкости из металла, то вкус напитка может испортиться. Подавать ароматный чаёк можно как горячим, так и холодным. С ним отлично сочетаются гвоздика, лимон, корень имбиря и мята, а сгладить кисловатый вкус можно сахаром или корицей.
Простые рецепты:
Две ст. ложки каркаде заливают горячим кипятком, затем продолжают нагревать еще минут 5-10. После чего процеживают.
Охлажденный каркаде:
Залить лепесточки (2 ч. л.) стаканом холодной воды, выдержать в течение восьми часов. Или заварить лепестки, а затем полученный напиток охладить.
Каркаде по-египетски:
Две-три ч. ложки целых бутонов с лепестками заливают стаканом теплой воды. Настаивают так пару часов, затем нужно вскипятить напиток, подержать пять минут на слабом огне после процедить. Можно дождаться охлаждения, а потом пить. Лепестки из чая предлагается съедать.
Наслаждаясь чашечкой полезного каркаде, вы превратите чайную церемонию в маленький праздник для души и тела. Думаю, вы оцените по достоинству этот напиток.
А у меня на этом все. Подписывайтесь на обновления блога и рекомендуйте мои статьи друзьям в соцсетях. До свидания!
С вами была Татьяна Андреева