Приветствую вас, дорогие читатели!
С вами я, Татьяна Андреева.
Все мы наслышаны о лечебно-оздоровительных качествах капусты брокколи, но мало кто включает ее в свой рацион. Почему так происходит? Многие считают ее пресной и безвкусной. Эта статья поможет вам полностью поменять свое отношение к данному продукту. В ней я расскажу, чем полезна брокколи для организма, чтобы вам захотелось применять ее в своем питании регулярно.
Содержание
Почему брокколи самый ценный сорт капусты
Наш организм постоянно нуждается в богатой целебными элементами пище. Брокколи является одним из мощных источников важных питательных веществ.
Это растение – разновидность цветной капусты, собранное в зеленые соцветия. Она, как и другие крестоцветные овощи содержит важный витамин С. В свежем виде 500-600 гр. продукта содержит это вещество в среднем 540 мг.
Капуста также богата бета-каротином – источником красоты и молодости. Кроме того, соцветия овоща содержат огромное количество иммунностимулирующих витаминов, биоактивных веществ, клетчатки и минералов. Терапевтические качества этого продукта настолько высоки, что его назвали овощем 21 века.
Давайте узнаем о многочисленных полезных свойствах королевы семейства капустных.
Брокколи способна:
- очищать кишечник
- усиливать иммунитет
- избавлять от запоров
- купировать воспаления
- способствовать похудению
- улучшать свойства крови
- исправлять показатель инсулина
- защищать сосуды от разрушения
- заживлять различные язвы
- приносить пользу клеткам печени
- останавливать разрушение хрящей
- улучшать процесс пищеварения
- стимулировать выделение желчи
- регулировать гормональный баланс
- оказывать поддержку сердечной мышце
- предупреждать образование раковых опухолей
- оказывать противопаразитарное воздействие
- выводить ненужные соли и лишнюю жидкость
- препятствовать накоплению плохого холестерина
- восстанавливать силы после тяжелой болезни или операции
Что будет, если употреблять ежедневно
Если вы будете употреблять брокколи каждый день или даже несколько раз за неделю, то сможете обезопасить свой организм от многих хронических заболеваний. Кроме того, известно, что питание богатое продуктами семейства капустных способно снижать риск возникновения хронических дегенеративных болезней, вплоть до рака.
Чем полезна брокколи для организма?
- Продукт очень помогает в борьбе с лишними килограммами, способствуя ускорению обменных процессов. Это идеальный вариант для оптимального диетического меню, так как овощ имеет отрицательную калорийность.
- Брокколи составляет топ продуктов, обогащенных витамином К. Это вещество играет важнейшую роль обмена веществ в костной и соединительной ткани. Продукт также принимает участие в усвоении кальция, помогая ему взаимодействовать с витамином Д.
- Овощ считается наиболее эффективным продуктом, который борется с возрастными проблемами глаз, а также с катарактой, чем морковь. Это обусловлено наличием в его составе двух каротиноидов – зеаксантина и лютеина. Оба они необходимы для защиты глаз от ультрафиолета, который считают одним из показателей проблем со зрением .
- Когда организм переполняется токсическими веществами, неизбежно возникают различные воспалительные реакции. Кемпферол – флавоноид, находящийся в брокколи, понижает реакцию в отношение потенциальных раздражителей.
- Капуста востребована в терапии простатита у мужчин. Клинические испытания показали, что она уменьшает нагрузку токсинов и снижает риск рака простаты. Однако не стоит думать, что она сможет вылечить болезнь за одно применение. Лекарственные дозы для достижения эффекта нужно обсуждать с врачом.
- Грубые волокна, находящиеся в продукте, необходимы для нашего здоровья. Для мужчин количество съеденной клетчатки должно составлять около 38 гр. в день. А для женщин требуется примерно 25 гр. Клетчатка помогает эффективно выводить отходы, предотвращает воспаления в кишечнике, а также очищает его.
- Индол и сульфарафан – биовещества, содержащиеся в крестоцветных, побеждают все виды эстрогенозависимых опухолей. Доказано, что они борются с раковыми клетками женской половой сферы. Данные вещества помогают предотвратить многие риски болезней молочных желез.
- Одна головка брокколи (500 гр.) содержит 96 % дневной нормы фолиевой кислоты, которая очень важна для беременных женщин.
Сколько и как нужно съедать
Чтобы получить все полезные элементы из продукта, нужно употреблять его в свежем виде от 250 до 600 гр. ежедневно.
Доказано, что проростки семян этой капусты, содержат в 50 раз больше сульфарафана, чем зрелый овощ. А 3-х дневные ростки брокколи содержат его в 100 раз больше, чем зрелое растение. Их следует употреблять лишь тем, кто борется с разными опухолями, другим возможно это не нужно.
Как употреблять, чтобы не было передозировки? Капусту можно есть без ограничений в свежем виде. Проростки – концентрированный продукт и его нельзя есть помногу. Существуют определенные нормы. Если для спелого овоща норма 600 гр., то ростки необходимо употреблять не более 34 гр. в сутки.
Для того чтобы получить всю пользу от продукта, брокколи нельзя варить. В процессе варки разрушаются энзимы, и в таком виде от овоща будет меньше пользы. Лучше всего просто обдать капусту кипятком или отварить на пару не более 1-2 минут.
Противопоказания
Поскольку в продукте содержится много клетчатки, важно ее тщательно пережевывать. Если у вас язва или проблемы с кишечником, будьте аккуратны, так как в капусте много грубых волокон.
Противопоказания существуют для тех, у кого проблемы со стулом. Овощ также не следует применять при индивидуальной непереносимости и повышенной кислотности желудка. Остальным диетологи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион этот замечательный продукт.
Друзья, надеюсь, что эта информация была для вас полезной. Подписывайтесь на обновления блога и делитесь статьей в своих социальных сетях.
А я с вами прощаюсь. До встречи в следующей статье!
С вами была Татьяна Андреева