Здравствуйте, дорогие читатели!
Эта статья расскажет о том, чем полезна цветная капуста для организма. Поскольку данный овощ является одним из самых ценных продуктов для борьбы с различными формами рака, не лишним будет узнать о его полезных свойствах не вкратце, а подробнее. Зачем это нужно? Согласно многочисленным исследованиям, овощи из семейства крестоцветных, к которым относится цветная капуста, эффективно лечат и предотвращают различные хронические заболевания. Давайте выясним, как уникальные вещества этого супер-полезного продукта помогают сохранять здоровье, а также возьмем на заметку способы его приготовления.
Содержание
Какой пользой обладает цветная капуста?
Благодаря особой комбинации каротиноидов и флавоноидов – биоактивных веществ, содержащихся в цветной капусте, можно:
- бороться с воспалениями
- снизить риск развития рака
- улучшить пищеварение и детоксикацию организма
- похудеть
- предотвратить развитие остеопороза
- улучшить функции щитовидной железы
- снизить риск ССЗ и нарушений мозгового кровообращения
- сохранить здоровье глаз
Обладая богатым запасом противовоспалительных веществ и природных антиоксидантов, цветная капуста помогает в борьбе с перечисленными недугами.
Предотвращение и защита от заболеваний
В основе большинства хронических болезней лежат воспалительные процессы. Содержащиеся в цветной капусте противовоспалительные соединения способствуют снижению окислительных реакций, повышающих риск развития рака и других болезней. Особенно они полезны для женщин в качестве профилактики рака молочных желез и рака шейки матки, а также для предотвращения роста уже имеющихся мутированных клеток.
Кроме того, для мужчин ежедневное употребление цветной капусты исключает риск развития рака простаты. Однако прежде чем употреблять ее в большом количестве стоит посоветоваться с вашим лечащим врачом.
Больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять цветную капусту в качестве продукта с оптимальным источником витаминов с низкой калорийностью.
Включают ее и в меню специализированного питания для больных раком желудка. При этом должны соблюдаться принципы диеты и правильного приготовления. Чтобы сохранить питательные вещества в продукте следует съедать его не позднее трех-четырех дней после покупки.
Влияние различных методов приготовления на питательные компоненты
Результаты эпидемиологических исследований показали, что бланширование и кипячение капусты оказали влияние на потерю сухого вещества и фитохимического состава овоща. Однако обработка паром уменьшает количество белка и минеральных веществ в меньшей степени.
Свежая цветная капуста обладает наиболее высокой антиоксидантной активностью, чем бланширование паром или обработка в микроволновой печи.
В сыром виде она обеспечивает желаемую пользу для профилактики здоровья человека, уменьшения риска хронических болезней и защиту от канцерогенеза.
Рецепт приготовления салата
Предлагаю вам легкие рецепты из цветной капусты, которые помогут разнообразить ваше меню. Для многих будет открытием, что ее можно готовить в сыром виде. Если у вас есть признаки авитоминоза или плохо функционирует пищеварительная система, порция такого салата обеспечит организм питательными веществами.
Для одной порции вам понадобится 4-5 соцветий сырой капусты, также один огурец, половинка авокадо, половинка головки лука, зелень и заправка из лимонного сока (0,5 ст. л.) и любого растительного масла (2-3 ст. л.).
Овощи, зеленые листья салата нужно помыть и обсушить. Лук, авокадо, огурец нарезаем произвольно, складываем в салатник. Можно добавить зубчик чесночка, выдавив его через пресс. Листья салата лучше порвать руками, а соцветия капусты натереть на терке или порезать.
Отдельно сделаем заправку из лимонного сока, щепотки соли, растительного масла.
Добавляем ее к овощам, размешиваем ингредиенты. Можно дополнить салат семенами кунжута или проростками зерен. Фантазируйте, используйте цветную капусты в непривычном сыром виде для поддержания баланса важных для организма веществ.
Как тушить цветную капусту
Простой и одновременно шикарный гарнир можно приготовить из цветной капусты в тушеном виде. Это диетическое блюдо станет находкой для людей, которые знают, чем полезна цветная капуста для организма и заинтересованы в поддержании здоровья.
Для приготовления ее в домашних условиях нужно взять один качан цветной капусты, 1-2 головки лука, приправы, масло, а также зелень.
Для начала разберите овощ на соцветия и помойте капусту. Вскипятите чайник, перелейте воду в кастрюлю для дальнейшей бланшировки овоща.
Погружаем соцветия в емкость с кипятком на несколько минут (не меньше двух). Важно не передержать продукт и следить, чтобы он не стал вареным. Для охлаждения подготовьте холодную воду, можно со льдом. Опустите в нее капусту после тепловой обработки примерно на столько же минут, сколько соцветия провели в кипятке.
Лук нарежьте мелко, обжарьте немного в масле. Выложите к нему капусту, пять-семь минут жарьте, затем посолите, посыпьте любимыми приправами. Теперь нужно влить один стакан кипятка или молока, накрыть крышкой и тушить блюдо до готовности.
Готовьте цветную капусту с пользой, и она обязательно поспособствует укреплению вашего здоровья. От всей души желаю вам этого и прощаюсь с вами.
Не забывайте делиться статьей с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления блога. Всем до свидания!
С вами была Татьяна Андреева