Приветствую вас, дорогие читатели!
С вами я, Татьяна Андреева.
Всегда стараюсь найти для вас актуальную информацию и различные советы, которые рано или поздно обязательно пригодятся. Сохраняйте понравившиеся статьи в закладки. А сегодня предлагаю узнать об удивительном фейхоа – продукте, который можно наблюдать на прилавках магазинов с ноября до середины января. Поговорим о том, как есть фейхоа правильно, чтобы не разочароваться в этом экзотическом растении.
Содержание
Интересные факты о распространении
Чтобы знать, как употреблять продукт, иногда нужно вспомнить его историю. Впервые фейхоа обнаружили в середине 19-го столетия. Этот плодово-декоративный кустарник распространялся в качестве дикорастущего подлеска в районах Южной Америки. Затем растение прижилось в странах Средиземноморья.
Где растет фейхоа сейчас? В настоящее время растение культивируют в Бразилии, Северной Аргентине, а также в садах Уругвая и Парагвая. А в Израиле фейхоа растет почти везде.
В 1900 году его завезли в Сухуми и Ялту. В более поздние годы тропическое растение стали выращивать в Азербайджане, Грузии, а также на приусадебных участках Краснодарского края и Абхазии. Там оно спокойно переносит температуру до -14 градусов.
Что собой представляет зеленый плод?
Прежде всего хочу сказать, что фейхоа – это ягода. По-другому ее еще называют ананасовая гуава. В зависимости от сорта плоды растения бывают разной формы: круглые или овальные. Вкус у нее особенный, с разными нотками. Поэтому многие, пробуя ее, не понимают, что это — ягода или фрукт?
Вкус очень зависит от спелости подов. Самая приятная, конечно, зрелая ягода, вкус которой может одновременно напоминать и киви, и клубнику, и ананас. Многие сравнивают плоды растения с лимоном, но они не такие кислые. Благодаря фруктово-ягодному вкусу ананасовую гуаву можно сочетать с различными продуктами.
У созревших плодов мякоть имеет кремовый полупрозрачный цвет. Слишком мягкие коричневые ягоды считаются вредными, поскольку в них начался процесс брожения. Их лучше не есть.
Почему эти маленькие плоды считают копилкой здоровья? Потому что кроме большого количества водорастворимых соединений йода в составе фейхоа имеются еще 93 ценных вещества. В нем присутствуют почти все известные витамины, а также клетчатка, микро- и макроэлементы, пектины.
Свойства
Плоды фейхоа используют как в народной, так и в традиционной медицине для щитовидки. Принесут они пользу или вред, если у вас имеется заболевание щитовидной железы, сказать сложно. В любом случае лучше проконсультировать с врачом эндокринологом.
В свежем и вареном виде их также рекомендуют людям, страдающим атеросклерозом.
Наличие в мякоти легкоусвояемых белков позволяет использовать плоды как диетический продукт. Благодаря низкой калорийности (49 ккал на 100 гр.) и лечебно-диетическим свойствам, его применяют в приготовлении блюд при соблюдении диеты.
Для профилактических целей и в роли вспомогательного компонента, ананасовую гуаву используют при лечении:
- ОРЗ
- подагры
- гастрита
- запора
- авитаминоза
- пиелонефрита
- базедовой болезни
Кроме того, врачи назначают ягоду при умственных нагрузках, а также как иммуномодулятор и для профилактики онкозаболеваний.
Применение
В дерматологии эфирное масло растения применяют в качестве противовоспалительного средства. Для женщин оно незаменимо в приготовлении косметических домашних масок.
Используя фейхоа при готовке блюд, нужно учитывать, что продукт прекрасно гармонирует с цитрусовыми, свеклой, морковью и некоторыми морепродуктами. Как его едят чаще всего? Обычно ягоды употребляют в сыром виде, иногда вместе с сахаром.
Большую популярность завоевали различные напитки, варенье и консервы из плодов фейхоа. В кондитерской промышленности их применяют для начинки конфет.
Консервированные ягоды обычно едят с мясными блюдами. А протертые с сахаром используют в качестве десерта. Можно использовать очищенные от кожицы плоды как добавку к салатам, овощным или фруктовым.
Противопоказания
Обязательно нужно следить, чтобы ягоды были свежи. Потому как подпорченные могут вызвать отравления.
К особым противопоказаниям относится гиперфункция щитовидной железы.
Не советуется сочетать ананасовую агаву с молоком, поскольку у многих это провоцирует расстройство пищеварения.
Передозировка тоже опасна для организма человека, так как может вызвать следующие неприятные последствия:
- подавленность
- нервные срывы
- скачки температуры
- учащенное сердцебиение
- снижение работоспособности
Выбор и хранение
Как выбрать готовые к употреблению плоды? Они должны быть мягкие на ощупь и лучше их сразу использовать. Чтобы не ошибиться, нужно избегать коричневых пятен. Такие ягоды уже подпорчены и могут вызвать отравление. Если есть возможность, разрежьте одну ягодку и убедитесь, что мякоть внутри прозрачная. Если же она белая, тогда плод не дозрел. Недоспелые плоды оставляют вызревать при хранении. На вид они блестящие, ярко окрашенные и совершенно не сморщенные. Наличие хвостиков (плодоножек) говорит о том, что ягоды были не собраны с земли, а срезаны с ветки. Такие плоды не вызрели.
Как хранить их правильно? Свежие ягоды убирают на хранение в холодильник. Там они должны находиться не дольше одной недели.
Способы приготовления
Как есть фейхоа правильно? Люди часто задают себе такой вопрос. Но отвечают на него по-разному. Я считаю, что лучший способ — это употребление в сыром виде. Для этого фейхоа надо разрезать на две половинки и чайной ложечкой вынуть содержимое. Так как мякоть спелого плода напоминает желе, то нарезать его, как другие фрукты, не получится.
Многие не знают, как приготовить ананасовую гуаву: с кожурой или без? На самом деле возможны оба варианта, в зависимости от того, что вы собираетесь готовить.
Приведу пару полезных рецептов:
- Для сырого варенья очищать плоды не требуется. Их нужно измельчить любым удобным способом, затем смешать с сахаром 1:1. Через сутки после приготовления масса становится более желеобразной и ее можно пробовать.
- Для салата берут:
- 1 среднюю отварную свеклу
- 200 гр. фейхоа
- грецкий орех – 10 половинок
Свеклу очистить, потереть на терке. У фейхоа удалить кожуру, нарезать мелко. Ядра орешков порубить ножом. Все ингредиенты смешать, посолить, заправить любым растительным маслом.
Друзья, надеюсь, эта информация была для вас полезной. Подписывайтесь на обновления и делитесь статьей в своих соцсетях.
Я прощаюсь с вами. Всего доброго! До встречи в следующей статье!
С вами была Татьяна Андреева