Здравствуйте, дорогие читатели!
С вами я, Татьяна Андреева.
Невероятно вкусное шоколадное лакомство, о котором пойдет речь в этой статье придется по вкусу всем любителям изысканных десертов. Давайте узнаем, какова польза и вред горячего шоколада, а также как его правильно приготовить дома.
Эти кондитерские рецепты оценят те, кто предпочитает готовить сладкие угощения без выпечки. К тому же они понравятся тем, кто любит это делать из привычных продуктов. Результат, который получится, поражает не только аппетитным видом и ароматом, но также приятнейшим вкусом. Идея приготовления такого десерта может стать вашей изюминкой. Стоит только довести до совершенства технику приготовления. Однако прежде чем ей заняться, предлагаю вначале ознакомиться с тем, что такое горячий шоколад?
Содержание
Из чего делают настоящий напиток?
Кто не первый раз делает этот удивительный десерт, знают, что готовится он просто, а получается поистине прекрасным и вкусным. Настоящий горячий шоколад – безалкогольный напиток, который обычно готовят из растопленной шоколадной плитки или стружки. В его состав также входит молоко, пряности и другие добавки (по желанию).
Это один из лучших классических десертов с непревзойденным ароматом и густой бархатистой структурой. Наверно поэтому многие хозяйки любят его за простоту приготовления и оригинальность вкуса.
Второй вариант напитка готовят из обычного какао порошка, растворяя его в молоке. Для того чтобы смесь приобрела особый аромат в него тоже добавляют пряные специи.
Несомненная польза
В любом своем проявлении качественный шоколад – продукт, стимулирующий жизненный тонус. Почему это так? Все потому, что в нем содержатся биологически активные вещества и витамины, увеличивающие умственную и физическую работоспособность. А находящийся в нем триптофан, стимулирует выработку гормона радости.
Благодаря антиоксидантам и флавоноидам шоколад может быть средством профилактики различных заболеваний. По мнению ученых, применение именно этих веществ обладает большим потенциалом в борьбе с рядом недугов.
Женское здоровье напрямую зависит от продуктов, содержащих растительные флавоноиды. По своей структуре они напоминают женские половые гормоны. А потому в период пред- и постменопаузы способны уменьшать содержание липидов в крови.
Кроме того, механизм действия этих веществ и их полезные свойства помогают при простуде и кашле. Научные исследования европейских ученых показали, что горький шоколад благополучно лечит затяжной кашель. Содержащийся в нем теобромин используется при изготовлении аптечных препаратов от кашля. Дело в том, что этот изомер, содержащийся в какао-бобах, действует на чувствительные нервные окончания блуждающего нерва, которые соединяют легкие и мозг. Важно только не переусердствовать, поскольку в больших дозах это химическое соединение способно вызвать бессонницу.
Основные противопоказания и вред
Кроме того, что шоколад в больших количествах вызывает нарушения сна, также он негативно действует на ЖКТ и может вызвать гастрит. Поэтому при выборе шоколада отдавайте предпочтение качественному продукту с содержание какао-масла.
Чем вреден?
- При изготовлении сырья низкого качества используют какао-порошок, который плохо действует на кислотность желудка.
- Из-за содержания соевого лецитина слишком частое употребление шоколада вызывает аллергическую реакцию и зуд кожи у людей, чувствительных к соевым продуктам.
- Кофеин, содержащийся в шоколаде, может вызвать раздражительность и нанести вред беременным женщинам.
- Соли и эфиры щавелевой кислоты увеличивают риск образования камней в почках, поэтому людям с мочекаменной болезнью не рекомендуется употреблять продукты, содержащие какао.
- В горьком шоколаде меньше сахара, чем в белом или молочном, однако его количество там немалое. Поэтому людям с нарушениями обменных процессов и склонности к набору веса не следует съедать более 25 грамм продукта в сутки. Также большое количество жиров негативно влияют на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.
Контролируемое употребление шоколада может быть полезно для здоровья.
Итак, польза и вред горячего шоколада нам известны, теперь предлагаю приготовить напиток в домашних условиях.
Приготовления напитка: простые способы
Для простейшего рецепта понадобится одна плитка горького шоколада и 400 мл молока. Первым шагом нужно растопить шоколад в сотейнике, затем влить доведенное до кипения молоко.
По желанию можно добавить 50 грамм сахара, щепотку корицы или ванили.
Второй способ: поломайте шоколад на кусочки и положите в горячее молоко, добавьте сахар и специи. Далее помешивайте напиток, пора все кусочки не расплавятся.
Как приготовить горячий шоколад из порошка какао?
Для этого берем в равных частях сливочное масло, сахар и какао-порошок (примерно по 4 ст. л.). Какао нужно смешать с сахарным песком, масло растопить в микроволновке или на водяной бане. Затем соединяем ингредиенты и заливаем получившуюся массу водой.
От того сколько вы ее нальете, будет зависеть густота напитка. Помешиваем на слабом огне до закипания. Украшаем готовый горячий шоколад по вкусу орехами или пряностями.
Тем, кто желает отведать напиток повкуснее и посложнее предлагаю следующий рецепт. На две порции понадобится:
- 130 гр. гoрькогo шоколада;
- 60 мл крепкого кофе;
- 500 мл молoка;
- 250 мл вoды;
- 100 гр. сахара.
Разломанные кусочки шоколада нужно полностью растворить в горячей кипяченой воде. Молоко нагреть до кипения, соединить с расплавленным шоколадом, туда же добавить сахар и кофе. Поставить смесь на медленный огонь, мешать пока сахар не раствориться.
Хорошим дополнением к напитку будут сливки, ликер, мороженное или сухофрукты. Каждый из этих продуктов сделает напиток уникальным. Не пейте его в спешке, настройте свое внимание на богатые оттенки вкуса шоколадного лакомства.
На этом всё, друзья. Делитесь статьей в соцсетях и обязательно подписывайтесь на обновления моего блога. До свидания!
С вами была Татьяна Андреева