Приветствую вас, дорогие читатели!
Высушенные нераскрывшиеся цветочные почки гвоздичного дерева известны нам как пряность, которую используют, чтобы придать горячим и холодным блюдам изысканную жгучую нотку. Однако применять ее можно не только в кулинарии, но и в других отраслях. В этой статье обсудим, как используется ароматная гвоздика в народной медицине?
Содержание
Интересные факты о растении
Привычная для нас пряность напоминает нераспустившиеся бутоны, похожие на гвоздики со шляпкой. Поэтому ее стали называть гвоздикой.
Как растет известная специя? Высушенные почки являются плодами гвоздичного дерева, которое произрастает в субтропических и тропических странах с влажным климатом. Мелкие бутоны снимают с кустарника семейства миртовых, который не имеет ничего общего с декоративным цветком, растущим в нашей стране.
Состав и его влияние
Своим богатым составом гвоздика может сравниться с комплексными поливитаминами. Полноценный набор витаминов и микроэлементов оказывает полезное биологически активное действие на наш организм и подтверждает лечебные и профилактические свойства приправы. Гвоздика обладает:
- обезболивающим действием
- глистогонным эффектом
- способностью заживлять ссадины
- противогрибковым действием
- возможностью повышать давление
Комплекс витаминов и антиоксиданты, обеспечивающие слаженную работу нервной системы, необходимы как для мужчин, так и для женщин, которые пытаются бросить курить.
С этой специей также намного проще противостоять простудам, поскольку она оказывает противовоспалительное действие за счет входящих в состав стимуляторов иммунитета.
Употребление гвоздики в пищу идет на пользу людям, занимающимся спортом. Дело в том, что эта приправа препятствует формированию спазмов и отлично успокаивает мышцы.
Эфирные масла гвоздики способствуют выработке гормона радости и формируют положительный настрой.
Содержание жирных кислот оказывают биоактивное действие, предотвращая отложение холестериновых бляшек на сосудах.
Гвоздичное дерево
Применение в терапевтических целях
Чаще всего гвоздику используют в народной медицине в виде отваров или настоев. Рецепты при этом не должны быть слишком сложными. Ведь сама по себе пряность является лекарством, которое достаточно использовать, как специю в приготовлении разных блюд.
При гипотонии
В составе пряности присутствуют вещества, снимающие спазмы сосудов и разжижающие кровь. Эта особенность эффективна на начальном этапе гипотонии.
Полезно ли жевать специю? Как раз это и нужно делать, если у вас пониженное давление. Употребление ее в чистом виде вызывает повышение АД, так как входящее в ее состав эфирное масло обладает крепким тонизирующим действием. А вот отвары или настой при гипотонии противопоказаны.
Для понижения давления можно употреблять гвоздику с молоком. Для этого одну ст. л. пряности заливают 1 литром кипяченого молока, затем настаивают один час. Гвоздичное молоко можно пить до 4-х стаканов в сутки. Такое средство также способно понижать глюкозу в крови. А если добавить к нему 2 ч. л. меда, то получится отличное средство от простуды.
При сахарном диабете
Сахароснижающее свойство пряности дает благоприятные результаты в сочетании с другими способами лечения диабета. Благодаря данному свойству гвоздика улучшает усвоение глюкозы и регулирует углеводный обмен, что крайне необходимо при сахарном диабете. Этому способствует достаточное содержание пектина и клетчатки – веществ, предотвращающих приступы гипергликемии.
Ценный состав и незаменимые лечебные свойства также защищают диабетиков от катаракты глаз – нередкого осложнения, возникающего при данной болезни.
Для лечебного эффекта диабетикам следует готовить простой настой, в котором присутствуют 25 бутонов гвоздики и один стакана кипятка.
Пряность нужно сложить в эмалированную посуду, далее залить ее горячим кипятком, оставить под крышкой на 8 часов, укутав теплой тканью. На утро настой следует процедить в стеклянную посуду. Принимать до еды по 1/3 стакана до трех раз. Чтобы получить заметное улучшение самочувствия, курс лечения настоем должен составлять не меньше 5-6 месяцев.
Для похудения
Благодаря специфическим свойствам гвоздики ее можно употреблять для снижения веса. Специя способствует быстрому перевариванию пищи, и выработке желудочного сока, препятствуя при этом возникновению вздутия и диареи.
Кроме того растение обладает потогонными свойствами, которые помогают быстрее похудеть. А входящее в состав масло эвгенол оказывает раздражающее действие на вкусовые рецепторы, что помогает снизить аппетит. Желая уменьшить количество съеденного, можно приготовить гвоздичный чай.
Для этого требуется измельчить 1 ч. л. гвоздики в порошок и залить его 200 мл. горячей водой. Пить такой чай нужно перед приемом еды.
Для избавления от паразитов
Применяя гвоздику в качестве средства от глистов, следует понимать, что паразиты могут находиться в любом органе человеческого тела. Поэтому, лечебное растение следует применять с согласия врача после проведения диагностики.
При умелом подходе гвоздика в народной медицине может стать отличным средством в борьбе с паразитами. Используя специю правильно, в организме больного исчезают боли, происходит дезинфекция зараженных органов. А также полностью выводятся личинки и взрослые гельминты.
Для излечения можно применять гвоздику в разной форме. Одним из более эффективных средств является порошок. Перемолотое в блендере растение следует употреблять по 1 десертной ложке трижды в день, запивая большим количеством воды.
Противопоказания
Большое скопление биоактивных веществ в составе гвоздики объясняет противопоказания к использованию специи при беременности, язве желудка и повышенном АД. Нежелательно также употреблять пряность при индивидуальной непереносимости.
Друзья, на этом я заканчиваю эту статью. Рекомендуйте ее в своих соцсетях и подписывайтесь на обновления блога. Всего вам доброго. До встречи в следующей статье!
С вами была Татьяна Андреева