«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Какие отруби самые полезные

Татьяна Андриевская
03.09.2019
Правильное питание

Здравствуйте, дорогие читатели!

На связи Татьяна Андриевская.

Многих женщин интересует ответ на вопрос: можно ли худеть и держать тело в хорошей форме принимая отруби? Однозначного ответа конечно же нет, ведь правильное питание предполагает сбалансированный рацион и отруби не являются единственным эффективным средством, хотя в них есть потенциал. Из этой статьи вы узнаете, что представляет собой этот продукт, зачем его принимать и какие отруби самые полезные?

Что такое отруби?

Отруби – это побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой оболочку зерновых. В них присутствуют витамины, минеральные вещества, но основное в их составе – это пищевые волокна. Примерно на 100 грамм отрубей приходится 40-45 грамм клетчатки.

Отруби бывают пшеничные, овсяные, кукурузные, ржаные, гречневые и др. В зависимости от обработки их выпускают в гранулированном или в рассыпном виде. Диетологи рекомендуют приобретать именно измельченные, так как они проходят более тщательную очистку от зернового мусора. В таком продукте лучше сохранены полезные свойства и их удобнее добавлять в пищу. Формованный продукт выглядит гораздо аппетитнее, но в него добавляется мука, соответственно калорийность таких отрубей выше. И к тому же прессованные гранулы стоят дороже, чем порошковые отруби.

Как и зачем принимать?

В зависимости от вида, отруби принимают в качестве средства при нарушениях ЖКТ, для вывода шлаков и токсинов, а также для улучшения метаболизма и избавления от лишних килограммов. Отруби наполняют желудок и разбухают в нем, создавая ощущения сытости в совокупности с водой. За счет того, что отруби стимулируют кишечник, улучшается его перистальтика. Пища не задерживается и проходит быстрее, ее часть выводится из кишечника, не успевая всасываться. Отруби снимают часть слизи, которая забивает ворсинки тонкого кишечника и улучшают усвоение белка. Он распадается на аминокислоты и усваивается гораздо лучше, что очень важно.

Сколько можно есть отрубей и как принимать? Начинать нужно с одной-двух ст. ложек и со временем увеличивать количество постепенно доводя его до 30 гр. в сутки. Точнее можно посмотреть нормы потребления на упаковке. К тому же стоит учитывать, что мы получаем клетчатку из других продуктов. Поэтому прежде чем организовать похудение вам нужно, во-первых, проконсультироваться со специалистами, у которых вы наблюдаетесь. А во-вторых, надо посмотреть, сколько вы потребляете пищевых волокон их пищи и добрать необходимое количество за счет отрубей так, чтобы оно не превышало 50 грамм в день.

Если вы испытываете дискомфорт в кишечнике, газообразование или вздутие, значит нужно прекратить прием на день или два, а затем вернуться к тому количеству, при котором вы чувствовали себя хорошо.

Польза и возможный вред

Являясь натуральным продуктом, отруби имеют много неоспоримых плюсов. Давайте узнаем, как они оказывают оздоровительный эффект и чем полезны? Перечислю некоторые аспекты:

  1. дают чувство сытости
  2. связывают холестерин, тяжелые металлы, канцерогены
  3. положительно влияют на микрофлору толстой кишки, улучшают стул
  4. уменьшают гликемический индекс продуктов

Несмотря на перечисленные положительные качества, они обладают и отрицательными свойствами. Существуют противопоказания, при которых нельзя использовать отруби. К ним относятся:

  • обострение гастрита, колита, язвенной болезни, панкреатит
  • наличие геморроидальных узлов
  • спайки в брюшной полости
  • аллергия на злаки

Прием большого количества отрубей (сверх нормы) мешает всасыванию минеральных веществ и витаминов. Также в большом количестве они могут вызвать брожение в кишечнике, боли, метеоризм. Если эти симптомы не проходят при меньшем употреблении, тогда стоит отказаться от приема отрубей. Также если вы параллельно принимаете лекарства, помните, эффект от них может уменьшаться за счет того, что отруби связывают лекарственные препараты.

Какие покупать?

Выбирать лучше по личным вкусовым предпочтениям, по содержанию пищевых волокон и по калорийности. Какие отруби самые полезные – решать вам исходя из полученной информации и ваших целей.

Обращайте внимание на состав. Для эффективного результата выбирайте продукт без дополнительных усилителей вкуса.

Среднее содержание пищевых волокон находится в самых распространенных пшеничных и ржаных отрубях. В кукурузных, волокон чуть больше, а в овсяных – меньше. Гречневые – самые низкокалорийные и гипоаллергенные. Также некоторые производители выпускают востребованные на рынке отруби с добавками – с ламинарией или топинамбуром.

Где купить отруби? Лучше приобретать отрубной порошок в аптеке или заказывать в интернет магазинах специализированного питания.

Как лучше употреблять?

Для похудения важной рекомендацией является употребление отрубей с большим количеством воды. Каждый день выпивайте не менее 2-2,5 литров. А по необходимости, например, когда вы чувствуете стянутость кожи можно увеличить до трех литров. Если не пить достаточно чистой воды, отруби начнут скапливаться и впитываться вместе с токсинами. Это приводит к запорам и ухудшению микроциркуляции крови.

Измельченные отруби можно заливать кипятком, настаивать, затем сливать воду и добавлять при приготовлении различных рецептов. Например, такие отруби можно добавлять, когда вы хотите сделать котлеты или блинчики.

Из смеси разных отрубей можно приготовить кашу. Для этого нужно подогреть нежирное молоко, не доводя до кипения, а затем всыпать овсяных и пшеничных отрубей. Варить помешивая около пяти минут. Далее добавляем соль, сахарозаменитель, снимаем с огня, накрываем крышкой. Оставляем на 10 минут, чтобы каша загустела. Готовый продукт дает замечательный эффект улучшающий самочувствие и способствующий похудению.

Если нет желания употреблять отруби в форме каши, просто примешивайте их к вашим основным блюдам, соблюдая суточную дозировку.

Друзья, на этом у меня все. Делитесь данным материалом со своими друзьями и подписывайтесь на обновления блога. Всего доброго!

С вами была Татьяна Андриевская

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Как использовать ботву редиски для укрепления здоровья

Добрый день, уважаемые читатели! Редиска появляется на нашем столе в...