Здравствуйте, дорогие читатели!
Чтобы улучшить свое самочувствие, диабетики должны пересмотреть свой ежедневный рацион и начать питаться правильно. Поскольку диабет – это коварное заболевание, приходится тщательно следить за питанием. В сегодняшней статье я докажу, что можно есть тыкву при сахарном диабете. Но какие основные правила следует знать, употребляя этот овощ в пищу?
Содержание
Польза овощей
Известно, что для полноценной жизнедеятельности диабетикам необходимо координировать недостаток углеводного обмена. А для этого нужно употреблять в пищу продукты с приличным количеством клетчатки. Специалисты замечают, что овощи в достатке содержат этот элемент. И позитивно сказываются на состоянии здоровья людей, больных диабетом.
В чем же для них заключается польза овощей?
- Они максимально ускоряют обмен веществ. Благодаря этому не происходит застой токсинов и продуктов жирового обмена.
- Клетчатка, содержащаяся в растениях, ускоряет углеводный обмен. Вследствие этого углеводы всасываются значительно медленнее.
- Овощи как источники макро- и микроэлементов, а также других всевозможных полезных веществ, приводят организм в тонус. А содержащиеся в них аминокислоты нейтрализуют окисленные токсические вещества, которые достаточно часто содержатся в крови диабетиков.
Почему стоит употреблять?
Тыква принадлежит к овощам, которые ценны при диабете любого типа. Она способствует лучшему усвоению инсулина, а благодаря этому глюкоза в крови снижается в значительной степени.
Польза тыквы для здоровья диабетика заключается еще и в том, что продукт положительно влияет на работу поджелудочной железы.
Полезный овощ имеет низкую калорийность и высокую питательную ценность. Калорийность в 100 гр. продукта составляет всего 22 ккал. При регулярном его употреблении при диабете формируется собственный инсулин.
Тыква стимулирует увеличение бета-клеток, продуцирующих инсулин, а уникальные антиокислительные свойства продукта помогают секреции этого гормона. Благодаря этому свойству восстанавливаются поврежденные участки поджелудочной железы.
Полезные свойства тыквы представлены исключительным составом, который содержит много важных микроэлементов и витаминов. Благодаря им у человека происходят следующие процессы:
- улучшается сон
- нормализуется процесс пищеварения
- выводится лишняя жидкость
- восстанавливается работа ЖКТ
- активизируется внимание и память
- улучшается процесс кроветворения
- поддерживается способность контролировать вес
- слизистые защищены от слишком концентрированной еды
Большое содержание пектина помогает хорошо усваивать пищу, а также улучает солевой обмен в организме.
Калий, находящийся в составе овоща, помогает быстро снимать отеки и укреплять сердечно-сосудистую систему. А большое содержание каротина позволяет справиться с проблемами кожи и глазными болезнями.
Способы употребления
Как употреблять тыкву при диабете?
Больным следует придерживаться советов диетолога, которые рекомендуют включать в рацион тыкву в сыром виде, а вареную или запеченную употреблять запрещают. На то есть серьезные основания, поскольку гликемический индекс тыквы зависит от способа ее приготовления.
В сыром виде продукт имеет 25 единиц. Вареная тыква содержит 75 ед., запеченная – 75-85 ед. При сахарном диабете 1-го типа употребление овоща в запеченном или вареном виде может поднять глюкозу до нежелательного уровня. Чаще всего это бывает при чрезмерном употреблении тыквы.
Диабетикам стоит употреблять сырую тыкву, ограничивая ее количество. Норма в день составляет не более 200-300 гр.
Как готовить
Это можно делать в разных видах. Из тыквы лучше готовить салаты, суп-пюре, делать сок или добавлять натертый овощ в различные каши.
Предлагаю несложные рецепты блюд для диабетиков.
Для диабетической каши вам понадобится:
- 200-300 гр. сырой мускатной тыквы
- 1 стакан молока
- чуть больше половина стакана кус-куса
- сухофрукты, корица и орехи
Варим крупу в молоке до готовности. Тыкву трем на терке. Перед подачей каши добавляем овощ в блюдо, посыпаем орешками и корицей. Также кладем небольшую порцию сухофруктов.
Для очищающего салата берем:
- свеклу и тыкву по 150 гр.
- 2 ст. ложки сметаны
- горсть изюма
Овощи чистим, промываем под водой, натираем на терке с крупными отверстиями. Изюм заливаем горячим кипятком, даем постоять 10-15 минут. Сливаем воду, промываем ягоды, выкладываем обсохнуть на бумажное полотенце.
Далее смешиваем все компоненты салата, заправляем его сметаной или натуральным йогуртом.
Для салатов подходит сочетание тыквы с творогом, морковью, редькой, сельдереем, яйцами. Заправлять блюдо с овощами лучше оливковым или подсолнечным маслом. Также можно приготовить заправку из натурального йогурта и бальзамического уксуса.
Можно есть тыкву при сахарном диабете и с фруктами. Прекрасное сочетание получается с бананами, виноградом, айвой, цитрусовыми, яблоками.
Семечки и сок
Семечки тыквы диабетикам следует употреблять в сыром виде. Они идеально подходят для борьбы с паразитами, если у вас дома присутствуют животные. Принимать часто их не следует.
Поскольку в тыквенных семечках содержится много цинка, для мужчин они служат отличной профилактикой воспаления простаты.
Если вы страдаете бессонницей, то попробуйте перед сном выпивать свежий тыквенный сок (100мл) добавив в него 1 ч. л. меда.
А для тех, кто много времени проводит на ногах, рекомендуется употребление моно-коктейля из 200 гр. мякоти тыквы. Взбейте продукт в блендере до состояния кашицы. После употребления проходят боли в ступнях.
Если вы больны диабетом и решили попробовать новое блюдо из тыквы, нужно проконтролировать уровень сахара до и после приема пищи, а также желательно проконсультироваться с врачом.
Друзья, на этом я с вами прощаюсь. Делитесь статьей в соцсетях и обязательно подписывайтесь на обновления блога. Всего вам доброго! До встречи в следующей статье!
С вами была Татьяна Андреева