Приветствую вас, дорогие читатели!
Многие из нас слышали, что компоненты Омега 3 очень важны для подержания хорошего физического и умственного самочувствия. Все мы знаем о пользе полиненасыщенных жиров, но не всегда понимаем, что такое на самом деле Омега 3 где содержится и какой ценностью обладает эта добавка? В сегодняшней статье я предлагаю разобраться с этими вопросами и больше узнать о продукте, который у всех на слуху.
Содержание
Что такое Омега: источники
Главный источник Омега 3 – морская рыба, выращенная в естественной для нее среде, а не на фермерских рыбных хозяйствах. В наибольших количествах сбалансированные жирные кислоты, к которым относится добавка, содержатся именно в жире рыб. Как и любой другой жир он состоит из двух частей: кислоты и примеси. Известно, что в рыбьем жире содержится большое количество полиненасыщенных компонентов Омега 3 и Омега 6. Что же это такое?
Омега 3 и Омега 6 представляют собой незаменимые жиры, которые должны поступать в организм ежедневно. Сам он их не способен синтезировать и полноценно существовать без них тоже не может.
Однако жиры Омега 6 не имеют особого значения, потому что их легко извлечь из любых растительных масел. А вот с поступлением Омега 3 есть нюансы и сложности.
Две кислоты в составе Омега3: ЕРА (ЭПК) и DHA (ДГК) почти невозможно получить из жиров растительных. Правда эти полиненасыщенные жирные вещества получают из морских водорослей. Однако добыть морскую капусту, в которой сохранилась бы Омега 3 тоже довольно проблематично.
А вот жиры Омега 6 находятся в различных растительных источниках, таких как:
- оливки
- бобовые
- капуста брокколи
- плоды авокадо и масло из них
- орехи кешью и грецкие
- кунжутное и льняное масло, а также семена
Если же эти продукты не частые гости на вашем столе, то я советую употреблять специальные пищевые добавки и желательно, чтобы это была непосредственно Омега 3. В маслах компоненты этой добавки не содержатся.
В рыбьем жире кроме жирных кислот находятся витамины, минеральный комплекс и различные примеси. Но витамины и минералы можно приобрести из других источников.
Почему рекомендуется принимать БАД Омега 3? Несмотря на все заверения, заменить рыбий жир льняным маслом или семенами льна невозможно. А вот принимать вместе рыбий жир с льняным маслом – это идеальное сочетание.
Плюсы приема Омега 3
Польза от приема Омега 3 неоценима для поддержания здоровья. Различными исследованиями были выделены множество плюсов, среди которых выделяют:
- повышенное сжигание жира
- снижение воспалительных процессов
- уменьшение депрессивных состояний
- эластичность и гибкость суставов
- снижение риска развития ССЗ
- уменьшение накопления жира
Выбирая Омега 3, в первую очередь нужно смотреть на содержание незаменимых кислот ЕРА и DHA. Обычно чем больше их находится в одной капсуле, тем качественнее будет такая добавка. При недостатке ЕРА и DHA наш организм будет использовать наименее предпочтительные для него жиры, например, более доступные Омега 6. Как следствие замены на Омега 6, происходит изменение свойств сосудов:
- снижается их эластичность
- ухудшается просвет
- снижаются когнитивные способности мозга
- возможно формирование атеросклеротических бляшек
Высокая концентрация ЭПК и ДГК в сером веществе головного мозга и в сетчатке глаз указывает, что эти кислоты необходимо употреблять ежедневно. Они также исключительно полезны для работы сердца, вегето-сосудистой и для центральной нервной системы.
Употребление ДГК снижает отложения жира на 15 %. Поскольку Омега 3 – комплексная добавка, она подходит всем, а не только спортсменам, как многие считают.
Почему важно правильно выбрать?
В связи с плохой экологией сейчас лучше не брать добавку, выделенную из печени трески, поскольку этот орган накапливает различные токсичны и соли тяжелых металлов. Предпочтительнее выбирать рыбий жир, выделенный из мяса разных сортов рыбы.
Какая от этого польза, и какую Омега 3 лучше приобретать?
- Продукт, из печени трески, будет именоваться рыбий жир (название на упаковке), а жир, полученный из мышечной ткани рыб, будет называться рыбный жир. Примеси токсинов и вредные для человеческого тела вещества, в рыбном жире содержаться в меньшем количестве, чем в рыбьем.
- Необходимо покупать рафинированный рыбный жир. Это значит, что продукт без примесей, с высоким уровнем очистки.
- При выборе нужно ориентироваться на самое ценное и в рыбьем жире и важное – вещества ЭПК И ЕДК. Иностранные производители обязательно указывают на упаковках их содержание в процентах.
- Предпочтительнее брать продукт из лучших пород рыбы, и чем лучше ее сорт, тем дороже и полезнее сырье.
- Приобретая БАД в жидком виде можно почувствовать, не испортился и не прогорк ли продукт? С другой стороны его тяжело хранить и на вкус он неприятный. Покупая вещество в капсулах, вы не почувствуете этот вкус.
Те, кто не понаслышке знаком с Омега 3 понимают, что при низком качестве очистки сырья могут возникнуть сложности его с усвоением.
А теперь давайте узнаем, как устранить дефицит жирных незаменимых кислот.
Сколько употреблять?
Американская ассоциация сердца говорит о норме 250-500 мг Омега 3 за сутки. Такой дозировки достаточно тем людям, которые не занимаются спортом и не испытывают часто высокие физические нагрузки.
Управление по санитарному надзору за качеством продукции медикаментов устанавливает суточную дозировку ЕРА и DHA до 3000 мг. Это достаточно большое количество, поэтому желательно выбирать те капсулы, в которых сразу содержится порядка 600-700 мг вещества, чтобы принимать 1-2 капсулы в день, а не пить по 6-7 шт.
В итоге мы поняли, что Омега 3, где содержится ЭПК и ДГК жиры – это то, на что нужно ориентироваться при выборе рыбьего жира.
А вот как принимать и сколько, решайте сами. Все зависит от вашей индивидуальной потребности в необходимых элементах.
Друзья, спасибо вам за внимание. Подписывайтесь на обновления моего блога и делитесь этой статьей в соцсетях. Всего вам доброго и до свидания!
С вами была Татьяна Андреева