Приветствую вас, дорогие читатели!
На связи Татьяна Андреева.
В этой статье хочу рассказать откуда берется миндаль: как его собирают, обрабатывают и, конечно же, о том, чем полезен этот орех. Многие люди заблуждаются, считая, что миндаль — это высушенное семечко из косточки персика или абрикоса.
На самом деле миндаль, который встречается на территории государств Азии и США, а также в Индонезии, Италии и Гималаях — это растение, которое выращивают специально для плодоношения. В умеренной зоне и в России миндаль произрастает реже и в основном используется как декоративное растение.
Содержание
Формирование плодов
На Канарских островах, а также в Португалии миндальный орех собирается и обрабатывается вручную. И хотя его считают орехом, по сути, он относится к косточковым плодам. По форме они очень напоминают персиковую косточку.
Растения цветут белыми, а также ярко-розовыми цветочками. Затем из них формируется овальная однокостянка. При ее созревании оболочка лопается и спустя 2-3 недели косточка отделяется от сухого околоплодника.
Как собирают
Для сбора урожая часто используют длинную палку и сети. Их размещают вокруг растения, а затем палкой сбивают плоды с деревьев. Орехи при таком способе улетают далеко, поэтому собирать их приходится долго и утомительно.
Околоплодник миндаля практически невозможно очистить руками. Поэтому плоды, которые поддаются очищению, освобождают от оболочки, а остальные собирают отдельно. Затем их замачивают в воде на несколько часов или раскалывают. Косточки, которые замачивали, высушивают на солнце, а потом в сушилке.
После этого орехи сортируют и помещают в специальную цилиндрическую машину. В ней косточки раскалываются и семечко отделяется от скорлупы. На выходе получается тот самый миндаль, который мы потом используем в пищу. Иногда в продаже можно встретить неочищенный миндаль в скорлупе.
Почему подходит для поддержания здоровья
Фактически, миндальный орех приносит пользу как женщинам, так мужчинам. Он идеально подходит абсолютно всем. Диетологи утверждают, что миндаль – это лучшие орехи для тех, кто хочет позаботиться о своем кишечнике.
Что происходит, если есть миндаль ежедневно?
- Улучшается пищеварение. Орехи содержат бифидобактерии и ПНЖК для ускорения метаболизм.
- Плоды помогают значительно понизить число плохих бактерий в кишечнике, которые часто становятся причиной кишечных заболеваний.
- Как ни странно, но миндальный орех помогает дольше оставаться сытым. Он быстро насыщает благодаря своей калорийности. Большое содержание белка, а также других полезных веществ не вредит фигуре. Это происходит потому что из всех видов орехов данный плод содержит много клетчатки. Она прекрасно усваивается организмом и помогает его естественному очищению.
- В плодах присутствуют витамины А и Е, которые делают волосы красивыми. Миндальное молочко защищает эпидермис от вредного солнечного влияния, что сокращает образование пигментных пятен, а также уменьшает опасность развития меланомы.
- Витамин Е улучшает состояние сердца и сосудов. Он помогает укреплять иммунную систему, уменьшает судороги в мышцах, а также понижает уровень вредного холестерина. Благодаря этом свойствам артерии становятся крепкими и не образуются атеросклеротические бляшки.
- Ежедневное употребление помогает костям становиться крепче. Дело в том, что в плодах миндаля много магния, фосфора, а также кальция, которые помогают повысить плотность костей. В связке с витамином Е данные элементы сохраняют здоровье суставов.
- Подходит для спортсменов и для тех, кому нужен дополнительный источник энергии. Полезные питательные вещества помогают организму вырабатывать энергию путем метаболизма жиров и углеводов.
- Уменьшает раздражительность и апатию благодаря наличию магния. Уравновешивает перепады настроения.
- Содержит комплекс мощнейших антиоксидантов. Также обладает противовоспалительным эффектом, который уменьшает симптомы менопаузы.
- В горьком миндале много эфирных масел, которые используют в фармацевтике для изготовления миндального масла.
Противопоказания
Говоря о вреде, необходимо помнить: чрезмерное употребление недозрелого миндаля может провоцировать серьезные отравления.
Орехи способны вызвать аллергию.
Также ими не стоит увлекаться при тахикардии и нервном перевозбуждении.
Суточная норма
Медики рекомендуют употреблять по 30 грамм сладкого миндаля ежедневно – это 20 орешков. В такой порции около:
- 160 ккал;
- 5 грамм белка;
- 12 грамм ПНЖК.
30 грамм миндаля в день поддержит ваше здоровье и не навредит фигуре. Главное не злоупотреблять продуктом и придерживаться суточной нормы.
Как видите, узнав, откуда берется миндаль, можно догадаться о его ценных свойствах, которые активизируются благодаря подходящему для плодов климату.
Друзья, надеюсь, что вам понравилась эта статья. Если это так, то рекомендуйте ее в своих соцсетях и подписывайтесь на обновления блога.
Всего вам доброго и до свидания! До встречи в следующей статье!
С вами была Татьяна Андреева