Здравствуйте, дорогие читатели!
Вчера купила козинаки из кунжутного семени. Такие маленькие, но до чего же вкусные и ароматные семечки! И тут поймала себя на мысли, что не знаю откуда берется кунжут и чем он полезен. Так часто бывает: употребляешь какие-то продукты, а откуда они родом, как растут, как цветут – понятия не имеешь. Предлагаю устранить пробел в знаниях и подробнее познакомиться с такой культурой как кунжут.
Содержание
Как выглядит
Кунжут – это травянистое самоопыляющееся растение, которое достигает в высоту 2-3 метров. И корень уходит вглубь земли примерно на метр. В Краснодарском крае растения растут не столь большие, примерно около 80 см ростом.
Видов его так много, что среди них есть как однолетние, так и многолетние. Но у всех один центральный стебель, от которого отходят узкие листочки, покрытые легким пушком.
Цветы у кунжута достаточно крупные. В зависимости от сорта – белые, розовые, сиреневые и по форме напоминают колокольчик. Самое интересное, что раскрывается цветок всего на сутки. За это время он самоопыляется и увядает. А вместо цветка развивается четырехгранный стручек, в котором созревает до сотни мелких семечек.
Семена в зависимости от сорта имеют разные цвета:
- белый;
- красный;
- золотой;
- коричневый;
- черный.
И названий у кунжутного семени много: в переводе с латинского «сезам», с персидского «кунджат», с арабского – «сим-сим».
Где растет
Скорее всего родиной кунжута являются влажные субтропики Африки. Затем он распространился в Юго-Восточной Азии. Кунжут с древних времен был известен в Китае, Вавилоне, Древней Греции и Риме. Упоминания о кунжутном масле есть в Святом писании.
Средневековый ученый, философ, врач Ибн-Сина (Авиценна) был первым, кто в 11 веке нашей эры описал полезные свойства кунжута и кунжутного масла.
В настоящее время кунжут в большом количестве выращивают в Индии, в странах Закавказья, Средней Азии и на севере Южной Америки. Недавно стали возделывать кунжут и в России: в Краснодарском крае и на Северном Кавказе.
Применение
У всех разновидностей кунжута одно общее предназначение: производство масла и применение в кулинарии. Наибольшей популярностью пользуются белые и черные семена. Черные семена, которые еще называю сезам, более ароматные, но имеют небольшую горчинку.
Из кунжута готовят халву, козинаки, пасту тахини. Используют в качестве посыпки при изготовлении кулинарных изделий, добавляют в салаты, соусы. А также как приправу к мясу и рыбе.
Наиболее популярный вид, из которого производят масло в промышленных масштабах – это индийский кунжут.
Это важно знать:
масло из кунжутного семени сохраняет свои полезные свойства в течение 9 лет!
Калорийность кунжута
Кунжут обладает большой калорийностью:
- в 100 г кунжута – 560 ккал,
- в 100 г кунжутного масла – 884 ккал.
Поэтому данный продукт противопоказан людям с избыточным весом. Тем, кто следит за своей фигурой, важно употреблять его с осторожностью.
Пищевая ценность
В 100 граммах кунжутного семени содержится:
Белки | Жиры | Углеводы | Зола | Вода | Калорийность |
20 | 49 | 12 | 5 | 9 | 560 ккал |
Химический состав
Как видно из таблицы, примерно наполовину семя кунжута состоит из растительных жиров, среди которых:
- олеиновая;
- стеариновая;
- арахиновая;
- линолевая;
- пальмитиновая и другие кислоты.
Они относятся к незаменимым для человеческого организма веществам.
Витаминно-минеральный состав включает:
- витамины А, С, Е и группы В;
- кальций, магний, цинк, фосфор, железо.
В 100 г кунжута на долю кальция приходится 783 мг. Это суточная доза для взрослого человека. Кроме того, в семенах присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.
Полезные и лечебные свойства
Еще в Древней Греции и Риме знали о лечебных свойствах кунжута. Современные исследования подтвердили догадки древних ученых.
В наше время врачи рекомендуют употреблять семя и масло кунжута для:
- нормализации липидно-жирового обмена;
- снижения уровня холестерина в крови;
- рассасывания жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов;
- улучшения свертываемости крови;
- предупреждения остеопороза;
- облегчения кашля при простуде, гриппе и астме.
В совокупности с льняными и маковыми семенами является сильнейшим афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение, как у мужчин, так и у женщин.
Важно! Все полезные вещества содержатся только в сырых семенах кунжута!
Также сырые семена кунжута применяют для лечения и профилактики таких заболеваний, как гипертония, воспаление легких, заболевания суставов, печени, щитовидной и поджелудочной железы.
Противопоказания
В кунжуте содержится большое количество кальция, поэтому больным с мочекаменной болезнью его употреблять не рекомендуется.
Беременным женщинам следует на время исключить кунжут из рациона из-за риска выкидыша, а также рождения ребенка с гипокальцемией.
Кунжут противопоказан людям, имеющим повышенную свертываемость крови и заболевания почек.
Случается индивидуальная непереносимость кунжута. И как сказано было выше, семена очень калорийны. Поэтому их надо принимать с осторожностью людям, имеющим избыточный вес.
Думаю, что теперь, после прочтения этой статьи, козинаки с кунжутом будут восприниматься вами, мои дорогие читатели, не только как аппетитный, но и полезный продукт.
Понравилась статья — делитесь ей со своими друзьями в соцсетях, а также подписывайтесь на обновления блога.
Всего доброго! До встречи в следующей статье!
С вами была Татьяна Андреева