Приветствую вас, дорогие читатели!
Шпинат — очень популярная культура у огородников и кулинаров. Одни ценят ее за неприхотливость и ранний обильный урожай. Вторые готовят из него сотни вкуснейших блюд. Предлагаю внимательно присмотреться к этому зеленому овощу и понять, в чем секрет его привлекательности. Чем полезен шпинат для женщин и мужчин? Можно ли его употреблять беременным и кормящим мамочкам, маленьким детям? Давайте разбираться.
Содержание
Немного истории
С древнейших времен дикий шпинат произрастал в Передней Азии. Возделывать его начали в Персии. В средние века во Франции по требованию Екатерины Медичи шпинат подавали к её столу ежедневно.
В России эта овощная культура появилась в 18 веке и считалась «господской» пищей. Чаще всего шпинат подавали с крутым яйцом и гренками.
Долгое время существовал миф о большом содержании в шпинате железа — 35мг на 100 гр. Это сыграло определенную роль в росте популярности продукта. Однако позже, в результате тщательных исследований выяснилось, что была допущена ошибка: столько содержит сушеный овощ. А в сыром виде шпинат на 90% состоит из воды и железа в нем — 3,5 мг на 100 гр.
В настоящее время кулинары всего мира активно используют полезные свойства этого продукта. Наиболее популярен он в Китае и США.
Полезные свойства
Шпинат выращивают ради его зеленых листьев. Дело в том, что они очень богаты:
- легкоусвояемыми углеводами;
- белком (близким к белку молока);
- минеральными солями, особенно калием, железом и йодом;
- почти полным набором витаминов (А, В1, В2, В6, D2, Е, К, Р, РР).
Наибольшее количество в шпинате витамина К или филлохинона. Человеку в день требуется примерно около 120 мкг. А в 100 граммах этой зелени содержится почти 483 мкг, что составляет 402% от суточной нормы для человека.
Немалое количество в листьях и бета-каротина — 90% от нормы в день. Провитамина А в 100 г продукта находится 750 мкг. Это составляет 83,3% от необходимого количества в день.
Фолиевая кислота, или витамин В9, был впервые выделен учеными именно из листьев шпината.
Врачи назначают блюда из шпината для:
- профилактики рахита;
- нормализации водного обмена и удаления лишней воды из организма;
- при сахарном диабете;
- при гипертонии и других заболеваниях ССС;
- поддержания здоровья глаз;
- снижения веса.
Народная практика рекомендует шпинат:
- при малокровии;
- болезнях лёгких и горла;
- нервном истощении;
- для улучшения пищеварения (секретин листьев стимулирует выделение желудочного сока).
В свежих (термически не обработанных листьях) очень много антиоксидантов.
Пищевая ценность
Энергетическая ценность шпината выглядит следующим образом:
- углеводы — 3,53 г;
- жиры — 0,4 г;
- белки — 2,9 г.
Калорийность составляет всего 23 ккал на 100 г. Гликемический индекс — 15.
Употреблять молодую зелень шпината лучше всего в свежем виде в салатах, смузи, соусах. Огрубевшие листья можно отваривать, тушить.
По количеству белка шпинат уступает только мясу, молодому горошку и стручковой фасоли. Поэтому, если у вас есть намерение уменьшить количество употребляемого мяса, то шпинат можно смело добавлять в супы, запеканки, заправки и другие блюда. Он отлично подходит для вегетарианцев, для детского и диетического питания.
Польза для женского организма
Чем полезен шпинат для женщин? Как уже было сказано выше, шпинат содержит большое количество фолиевой кислоты. Она просто жизненно необходима женщине в период зачатия и вынашивания ребенка. Кроме того, богатый набор микроэлементов и витаминов способствует правильному развитию плода и улучшает процесс кроветворения у будущей мамы.
Поэтому, если нет индивидуальных противопоказаний, то шпинат надо включать в рацион питания беременной женщины. У кормящей мамочки при употреблении шпината улучшается лактация, организм получает все необходимые вещества.
В период климакса и при ПМС он нормализует гормональный фон, снижает уровень стресса. Этот продукт помогает улучшить цвет лица, укрепляет волосы и ногти. Из него готовят антивозрастные маски, которые разглаживают морщины, делают кожу подтянутой и упругой.
При употреблении шпината в пищу, сосуды становятся более эластичными, снижается риск развития варикоза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Витамин К, входящий в состав шпината, укрепляет кости. Это особенно важно женщинам при остеопорозе. А также всем, кто не переносит лактозу и вынужден отказываться от молочных продуктов.
Польза для мужчин
Для сильного пола шпинат в рационе не менее важен, чем для женщин. В шпинате присутствует в достаточном количестве Омега-3 жирные кислоты (в 100 г продукта 29,4% от нормы в сутки), витамин Е и другие вещества. Именно они положительно влияют на репродуктивную систему. Полезные свойства шпината для мужчин заключаются в усилении кровотока к половым органам, за счет чего снижается риск возникновения импотенции.
Нередко шпинат рекомендуют включать в пищу для предупреждения и лечения мужского и женского бесплодия. Эффективен он и для снижения рисков развития заболеваний предстательной железы.
Полезен шпинат спортсменам и тем мужчинам, которые заняты тяжёлым физическим трудом. Этот растительный продукт питает полезными веществами, придаёт сил, снижает стресс, улучшает мозговую деятельность и настроение.
Противопоказания
Шпинат может негативно влиять на здоровье людей, страдающих:
- подагрой;
- болезнями мочевыводящих путей;
- почечнокаменным заболеванием.
Главная причина вреда шпината — большое содержание щавелевой кислоты. В 100 г находится 570 мг, а это 142,5% от суточной нормы. По этой же причине детям до 1 года шпинат не рекомендован. Более старшим детям в пищевой рацион можно включать шпинат, но желательно молодые листочки. В них щавелевой кислоты содержится намного меньше.
Фолаты и пищевые волокна шпината влияют на биодоступность железа, магния и кальция. Поэтому его прием надо разграничивать с приемом мультивитаминов.
Также надо быть осторожным тем, у кого есть заболевания щитовидной железы. В шпинате присутствуют вещества, влияющие на выработку гормона тироксина.
Надеюсь, вы смогли убедиться, что шпинат — это источник важных микроэлементов и витаминов. Полезен он как для организма женщины, так и мужчины. Обязательно включайте его в свой повседневный пищевой рацион и будьте здоровы!
Понравилась статья — делитесь ей со своими друзьями в соцсетях, а также подписывайтесь на обновления блога. Всего доброго! До встречи в следующей статье!
С вами была Татьяна Андреева