«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог Татьяны Андриевской

Проростки пшеницы: как проращивать и сколько употреблять

Татьяна Андриевская
21.08.2019
Правильное питание

Приветствую вас, дорогие читатели!

Знаете ли вы, что пшеничные проростки считают кладезем полезных питательных веществ? Почему это так? Известно, что в проросших зернах пшеницы насчитывается 17 аминокислот и многочисленные микроэлементы. Кроме того, в их составе содержатся витамины Е, А, В, D и полиненасыщенные жирные кислоты для сохранения молодости. В этой статье я расскажу, какую пользу несут проростки пшеницы: как проращивать и сколько употреблять?

В чем уникальность проростков пшеницы

Польза этого растения уникальна для здоровья, поскольку проростки пшеницы уничтожают в нашем организме опасные элементы. Они способны растворять клейковину, которая образуется в кишечнике, что защищает нас от онкологии.

Проросшие зерна пшеницы способны:

  • Обогащать кровь кислородом
  • Укреплять стенки сосудов
  • Улучшать работу ЖКТ
  • Заживлять раны
  • Уменьшать уровень сахара в крови
  • Выводить продукты жизнедеятельности клеток, токсины и яды из организма человека
  • Предотвращать различные новообразования
  • Улучшать остроту зрения
  • Омолаживать клетки организма
  • Выводить лишний холестерин
  • Ускорять обмен веществ
  • Гасить инфекции и различные воспалительные процессы
  • Регулировать, стабилизировать и восстанавливать жизненно важные органы (печень, сердце)
  • Повышать защитные функции организма и выносливость

Почему проростки пшеницы закономерно популярны?

Содержащиеся в проростках практически все известные науке минеральные вещества способствуют долголетию и сохранению молодости.

Химический состав пророщенных зерен пшеницы содержит:

  1. заменимые и незаменимые аминокислоты
  2. клетчатку
  3. аскорбиновую кислоту
  4. никотиновую кислоту (РР)
  5. витамины группы В
  6. природные фолаты

По сравнению с обычными зернами в проростках количество полезных веществ возрастает в несколько раз. Благодаря тому, что они хорошо усваиваются их можно применять для похудения. Об этом говорят подтвержденные практикой советы диетолога. Специалисты рекомендуют употреблять именно пшеничные проростки. Их регулярный прием восстанавливает энергетические силы и обменные процессы организма. Это в свою очередь положительно влияет на работу всех органов и систем. Сколько употреблять ежедневно? От 50 до 100 гр. проростков.

Пшеничные проростки приносят неоценимую пользу в любом виде. Так, например, полезные свойства свежего сока из проростков равны по содержанию с 1,5 кг свежих овощей.

Многие люди выращивают зерна дома, а некоторые используют их в виде порошка или капсул.

Технология выращивания волшебных проростов

В сухом зерне витаминов не так много, но когда на него попадает вода, то запускается целая фабрика по производству витаминов и ферментов. Проросток несравнимо ценнее сухого зерна. Проращивать зерна пшеницы в домашних условиях не сложно. Лучше всего готовить их порциями, столько, сколько вы можете съесть за день или за два дня.

Новую закладку можно делать каждые три дня. Со временем вы будете знать, сколько примерно съедите вы или ваша семья. На четверых человек достаточно две горсти зерна.

Первым делом нужно тщательно промыть выбранную порцию. Так цельные зерна отделяться от пустых, а грязь и шелуха останутся на дне.

После того как промыли семена их нужно замочить, чтобы они набрали нужное их количество воды. Она должна полностью покрыть семена. Лучше всего использовать минеральную воду, если ее нет, тогда обычную питьевую.

Далее зерно закрываем крышкой и даем набухнуть сутки. Затем воду полностью сливают, снова накрывают крышкой и оставляют на один-два дня.

Готовые к употреблению проростки – это зернышко с ростком два-три мм. Так выглядит ценнейший продукт питания. Проростки желательно не перемешивать в той посуде, которую использовали для проращивания. Иначе травмируются их корешки, а на местах сломов появится плесень.

Как лучше применять исцеляющие проростки

В большом количестве пшеничные проростки образуют легко перевариваемые необходимые человеку вещества.

Что же можно приготовить из проростков, выращенных в домашних условиях? Ведь зерна пшеницы достаточно жесткие и плотные.

В основном проростки используют в рецептах по приготовлению салатов и коктейлей. Также из них делают выпечку и масло.

Расскажу вам, как употреблять пшеничные проростки наиболее эффективно. Это один из легких способов, который помогает лучше всего использовать проростки и сделать вкусный продукт.

Перекладываем нужную порцию проростков в сито и промываем под струей холодной воды. Далее помещаем их в блендер. Если вы используете не очень мощный прибор, то перед тем как делать коктейль зерна размалывают в небольшом количестве воды. Молоть лучше на маленькой скорости. Чем более мелкими станут частицы зерна, тем приятнее пить коктейль. В идеале должна получиться однородная масса.

В коктейль можно добавить банан или любой другой фрукт. Вливаем еще немного воды, смешиваем.

Отзывы о таком исцеляющем коктейле самые положительные. С его помощью можно полностью возродить свое здоровье.

Друзья, теперь вы знаете, насколько полезны проростки пшеницы: как проращивать и сколько употреблять. Выращивайте целебные зерна, используйте их для профилактики заболеваний и будьте здоровы.

На этом у меня все. Подписывайтесь на обновления и делитесь информацией с друзьями в соцсетях. До свидания!

С вами была Татьяна Андриевская

0 комментариев Оставить комментарий
Обратите внимание
Как использовать ботву редиски для укрепления здоровья

Добрый день, уважаемые читатели! Редиска появляется на нашем столе в...