«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье»
Блог о Здоровье и Саморазвитии

Соевый соус: польза или вред

Татьяна Андреева
30.10.2019
Правильное питание

Здравствуйте, дорогие читатели!

На связи Татьяна Андреева.

Многим людям нравятся блюда с добавлением соевого соуса. И не случайно! Считается, что настоящий соус подчеркивает вкус других ингредиентов. Эту самую известную азиатскую приправу добавляют к мясным и овощным блюдам, чтобы придать своеобразный оттенок вкуса. Японцы добавляют ее практически во все, даже в мороженое. Однако для того, чтобы аромат и качество продукта были безупречными нужны месяцы упорной работы. Так из чего делают соевый соус? Давайте разбираться.

Соевый соус незаменим на азиатской кухне. Эту приправу иногда называют солью Азии. Неудивительно, что главным ингредиентов для соевого соуса является соя, которую поставляют на фабрики прямо с ферм. Однако, несмотря на название, соевый соус в равном количестве состоит как из сои, так и из пшеницы.

Производство продукта традиционным методом

Как делают соевый соус в Китае?

Чтобы земля с фермы не попала в соус, сою осматривают и затем моют. Но даже чистые бобы остаются твердыми как камень и для того чтобы их размягчить, сырье помещают во вращающийся бак с водой, температура которой 100 градусов.

Через пару часов в баке получаются очень большие куски из сои. Специальный миксер разбивает бобы в коричневое пюре, которое подается дальше. А тем временем готовят дополнительный ингредиент – пшеницу. Ее высыпают в печь, поджаривают и затем перемалывают.

Чтобы приготовить соус нельзя просто смешать все ингредиенты. Для придания пикантного вкуса соусу компоненты должны подвергнуться ферментации, то есть заплесневеть.

К соево-пшеничной массе добавляют споры плесневого гриба, затем смесь продувается воздухом и меняет свой цвет.

Плесень созревает 48 часов при температуре 37 градусов. Но это еще не соус. Далее в нее добавляют соленую воду и специальные бактерии, чтобы усилить ферментацию. Полученную массу оставляют бродить на 4-6 месяцев.

Чтобы извлечь из массы жидкость, смесь пропускают через фильтрующую ткань, а затем через пресс.

Затем соус предают в отдел ароматизации. Здесь сырой продукт становится грибным или рыбным, острым или сладким соусом.

Компания СОСТРА – производитель в России

Единственная в России компания СОСТРА занимается производством натурального соевого соуса SEN SOY. Изготавливают его по той же технологии, что и в Китае, а именно традиционным методом естественного брожения.

Для приготовления настоящего соуса из сои производители на первом этапе занимаются посевом и выращиванием грибка. После созревания грибок сбрасывают в бродильный чан.

Параллельно подготавливают соевые бобы и пшеницу для опаривания. Затем происходит подача сырья на участок закладки, где оператор контролирует влажность и температуру. Популярную приправу не просто готовят, она должна вызреть.

Следующим этапом продукт сливают в емкость для стерилизации, где в процессе хранения выпадает естественный осадок. После этого продукт идет на участок подготовки и варки. На каждом этапе производства берутся пробы созревающего сырья и соевого соуса.

Готовый продукт разливают в бутылки, закупоривают крышками, охлаждают. Затем наклеивают этикетки и упаковывают для отправки на склад готовой продукции. Откуда соевый соус отправляют по всей России.

Соус от компании СОСТРА – самостоятельная приправа без искусственных усилителей и химических компонентов. Его состав максимально натуральный, в меру насыщенный и приятный по вкусу.

Польза и вред

Соевый соус наделен сильными антиоксидантными свойствами, что помогает бороться с развитием многих заболеваний. Генистеин – основное вещество, растительного происхождения, входящее в состав продукта. Чем полезен данный изофлавон?

Этот вид химического вещества обладает следующими свойствами:

  • нормализует давление;
  • активизирует иммунитет;
  • усиливает вкусовые рецепторы;
  • понижает уровень глюкозы в крови;
  • уменьшает симптомы дерматита;
  • очищает стенки сосудов от холестерина;
  • снижает риск развития рака молочных желез;
  • ограничивает вымывание кальция из костей;
  • оказывает защитный эффект на пораженную печень.

Кроме того, соевая приправа – это низкокалорийный продукт, который при похудении может стать заменой всех приправ с большой калорийностью.

Однако даже у качественного продукта отмечены некоторые противопоказания. Чем вреден соус?

  1. Соль в составе продукта может разъедать поверхность кишечника при наличии эрозий. Также этот компонент противопоказан при почечных заболеваниях.
  2. Высокое содержание гормонов в сое может спровоцировать выкидыш у беременных. Кормящим матерям не рекомендуется включать соус в рацион.
  3. Необходимо употреблять с осторожностью людям склонным к аллергии и отекам. Также продукт противопоказан при нарушении белкового обмена, ожирении и личной непереносимости.

Какой дает эффект при приготовлении?

Пикантную приправу часто добавляют при мариновании и в качестве заменителя соли.

Что делает соевый соус с продуктами во время приготовления и как использовать его в разных сочетаниях?

  1. С мясом. При длительном мариновании смягчает жесткие части мяса, а также усиливает его вкус и придает сочность.
  2. С овощами и рисом. Заменяет практически любые специи, придает специфический вкус блюду. Лучше всего соус сочетается с диким и не шлифованным рисом.
  3. С рыбой. Служит усилителем вкуса и отлично пропитывает рыбу любого сорта.

На что обращать внимание при выборе?

Покупая соевый соус, будьте осторожны, поскольку на рынке много продуктов с содержанием канцерогенов.

Как выбрать качественный соус?

  1. Избегайте красителей, ароматизаторов, консервантов, подсластителей и ГМО в составе. На этикетке должно быть указано, что соус ферментированный.
  2. Не приобретайте слишком темный продукт с осадком. Соус должен продаваться в стеклянной, и непременно прозрачной бутылке.

На этом у меня все, дорогие. Рекомендуйте эту статью своим друзьям в соцсетях и подписывайтесь на обновления блога. А я с вами прощаюсь. Всего доброго!

С вами была Татьяна Андреева

1 комментарий Оставить комментарий
Обратите внимание
Как использовать ботву редиски для укрепления здоровья

Добрый день, уважаемые читатели! Редиска появляется на нашем столе в...

Комментарии 1
  • Алиса
    01.11.2019 | 19:04

    Полезные свойства соевого соуса: — Содержит большое количество аминокислот, минеральных веществ и витаминов. — Может служить как неплохое профилактическое средство против развития раковых опухолей, благодаря своей способности снижать количество свободных радикалов. — По количеству содержания белков ничем не уступает мясу. А большое содержание в ней глуатоминов позволит Вам без особых усилий отказаться от употребления соли. — Обладает способностью замедлять старение организма и улучшает кровообращение. Качественный соевый соус не нуждается в консервантах, и хранить его можно очень долго (до 2-х лет), сохраняет множество полезных витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Кому рекомендуется употреблять соевый соус: — Рекомендуется употреблять людям, у которых пищевая аллергия на белки животного происхождения. — Так же он полезен для людей страдающих болезнью сердечнососудистой системы: ишемическая болезнь, гипертония, атеросклероз, восстановление после инфаркта миокарда. — Людям, страдающим ожирением. — Диабетикам, так как соя считается диетотерапевтическим средством. — Людям, страдающим хроническими запорами алиментарного характера, страдающим хронических холециститом. — Тем, кто страдает патологиями опорно-двигательного аппарата (такими как артриты и артрозы). Вред и противопоказания соевого соуса: Вредные для организма последствия употребления продукта связаны со способом его производства. Современные производители, стремясь к уменьшению себестоимости и ускорению процесса изготовления, добавляют в соевый соус искусственные пищевые добавки. Чтобы ускорить производство, используется серная или соляная кислота вместе с щелочами. Соевый соус некоторых производителей содержит ГМО. Этот продукт содержит большое количество соли, поэтому его нельзя употреблять страдающим заболеваниями, при которых она противопоказана. Чтобы соевый соус приносил пользу организму, необходимо выбирать продукт естественного брожения.