Здравствуйте, дорогие читатели!
С вами я, Татьяна Андреева.
Все мы знаем о целебных качествах меда. К счастью, этот уникальный и исключительно полезный продукт не является дефицитом в наше время. Жаль только, что структура пищевой промышленности часто производит некачественный или разбавленный мед, который практически не отличается от настоящего. Вместо того, чтобы обеспечивать безопасность продукции, производители увеличивают недозрелую массу различными хитрыми способами, что в конечном счете ухудшает ее свойства. Как узнать качество меда и на что следует обращать внимание перед покупкой? Давайте ответим на эти вопросы и научимся отличать настоящий продукт от суррогата.
Содержание
В магазин или к пчеловоду?
Покупая мед на ярмарках или в магазине велика вероятность, что продукт окажется сомнительного производства. Эксперты советуют не лениться отправляться за качественным продуктом в отдаленные деревни и приобретать его у ответственного пчеловода с хорошей репутацией. А если нет такой возможности, тогда не помешает научиться определять натуральность продукта самостоятельно.
Настоящий или фальсифицированный
К сожалению, многие пчеловоды зачастую откачивают мед раньше положенного времени. Незрелый нектар хранится несколько месяцев, а затем начинает закисать и бродить. Для маскировки этого недостатка и придания характерного вкуса продукту, недобросовестные производители используют различные добавки.
Давайте не будем попадаться на эту удочку и научимся самостоятельно отличать настоящий медовый нектар от фальсификата. Это вовсе не сложно. Для начала обращайте внимание на внешние признаки меда.
Во-первых, следует присмотреться к цвету. Конечно, различные сорта могут существенно отличаться по оттенку, однако вне зависимости от этого существует правило, по которому можно легко определить качественный перед вами продукт или нет. Мутный оттенок, осадок и наличие примесей означают, что мед поддельный. Исключение составляет только акациевый мед. Ему свойственна некоторая непрозрачность и замутненность, так как он долго кристаллизуется.
Присутствие белых крупинок указывает на добавление в медовую массу крахмала или мела, а несколько темных пятен являются признаком того, что продукт нагревали. Также неестественные и слишком светлые оттенки свидетельствуют о наличии инвертированного сахара или сахарозы.
Далее необходимо правильно определить консистенцию. Если она слишком жидкая, это означает, что мед топленый или разбавленный. Натуральный пчелиный продукт имеет однородную, вязкую, кремообразную структуру. Если при покупке зимой консистенция продукта жидкая то, скорее всего, это предварительно растопленный продукт. Качественный зрелый мед засахаривается максимум через полгода, если же он не кристаллизуется, очевидно, что это подделка.
Проверяем качество меда в домашних условиях
Чтобы не подвергать риску здоровье можно делать дополнительные проверки. Сначала определим качество меда в домашних условиях, используя несколько простых тестов. Применяя их, узнать настоящий пчелиный продукт или нет, будет довольно легко.
Возьмем ложечку меда, разведем его в теплой воде и добавим немного уксуса. Если добавлен мел, смесь пузырится и образует пену.
Теперь проверим с помощью йода. Мед растворим в воде комнатной температуры и добавим несколько капель йода. Если жидкость приобрела синий оттенок, это значит, что в продукт добавлена мука или крахмал.
Самый легкий и эффективный способ, помогающий определить качество меда, проверка при помощи воды. Необходимо просто положить мед в горячую воду. Если он растворился быстро, можно не сомневаться в его качестве, а если продукт лежит в воде горкой – это суррогат.
Запомните, качественный мед наворачивается на ложку и медленно стекает густой струйкой, образуя на поверхности посуды горку, а разбавленный сахаром стекает каплями с брызгами.
Когда стоит идти в лабораторию
Иногда требуется более детально определить качество и натуральность меда с помощью специалиста. Профессиональная экспертиза в лаборатории нужна в случаях, если:
- планируется приобретение большой партии меда;
- необходимо точно определить сорт продукта;
- требуется проконтролировать выполнение специального технологического процесса при производстве меда;
- необходимо доказать вину торговца, когда он не возвращает деньги за поддельный товар.
В остальных случаях желательно найти добросовестного пчеловода, который сам честно расскажет, как узнать качество меда и, возможно, продемонстрирует какие-нибудь пробные тесты. Если его способы проверки совпадают с примерами, приведенными в этой статье, смело берите у него щедрую партию меда.
Друзья, надеюсь, что эта информация была для вас полезной и теперь вы сами сможете отличить натуральный мед от искусственного заменителя.
Рекомендуйте статью вашим друзьям и обязательно подписывайтесь на обновления моего блога. Оставляйте свои комментарии, мне важно знать ваше мнение. Всего вам доброго! До встречи в следующей статье!
Распознать поддельный мед поможет вам следующее видео:
С вами была Татьяна Андреева