Приветствую вас, дорогие читатели!
Натуральный мед классифицируют в зависимости от растений, произрастающих рядом с пасекой. На чем же остановить свой выбор при покупке? И какие виды меда бывают? А также как производители наживаются на названиях сладкого лакомства? Обо всем этом расскажу в сегодняшней статье.
Содержание
Разделение по ботаническому происхождению
Многих интересует вопрос: сколько видов меда бывает?
Считается, что натуральный мед имеет три основных вида:
- цветочный
- падевый
- смешанный
Но определить точную принадлежность лакомства к одному из этих вариантов можно только лишь в специальной лаборатории.
Цветочный мед – самый распространенный вид продукции пчеловодства, который образуется при переработке пчелками нектара разных растений. Он представляет собой соединение нектара и пыльцы.
Дать точное описание цветочному меду практически нельзя, поскольку его внешний вид зависит от растений, с которых его собрали пчелы. А усеянная одним видом цветков местность – это большая редкость.
Падевый мед насекомые собирают со стволов или листьев растений, когда они не выделяют нектар. Таким образом, пчелы переключаются на сбор «медвяной росы» и пади – густой жидкости, которую выделяют другие насекомые, питающиеся соками растений. Данная разновидность меда содержит огромное количество минеральных веществ, полезных для организма человека. Такое лакомство отличается легким горьковатым привкусом, темным цветом и густой, плотной текстурой.
Смешанный мед или как его еще называют полифлорный – это природная смесь падевых и цветочных сортов. Данный вид считается питательным продуктом, состав и вкус которого трудно повторить, поскольку каждый предыдущий имеет свои отличительные характеристики.
Насколько честны названия сортов
Сегодня медовый рынок насчитывает сотни видов и названий самого распространенного в мире лакомства: от малинового до кедрового. Очень часто продавцы медовой ярмарки заманивают покупателей сладкими речами о том, что их пасеки находятся на бескрайних лавандовых или земляничных полях.
Нередко также от них можно услышать, что самый необычный и диетический мед они получают благодаря цветущим розариям и малинникам. А когда продавцы предоставляют документы, то в них указано лишь, что в продукте не обнаружены паразиты. И ни слова о том, откуда и из каких растений получен мед.
На самом деле ГОСТ существует только на три сорта:
- гречишный
- липовый
- подсолнечниковый
Что же тогда продают под видом каштанового или тыквенного меда?
Оказывается, так могут называть любой мед. А продукт, в котором есть пыльца одного вида растений, можно получить лишь установив улей посреди поля, на котором выращивают что-то одно. В промышленных масштабах у нас так растет разве что только гречиха или подсолнух. А вот, например, кедровый мед, пчелы не могут собирать, как бы ни старались. Кедровая сосна – это ветроопыляемое растение, также как облепиха, и они ничего не выделяют для насекомых.
Что продают под множеством названий
Специалисты Роспотребнадзора провели генетическое тестирование 15 разновидностей меда. И обнаружили, что у пяти из них, несмотря на названия и цены, абсолютно одинаковый состав. Обнаружилось, что под видом акациевого и аккураевого – лечебного и дорогого сорта меда, продают подсолнечниковый мед.
Чтобы продать недорогой подсолнечниковый мед, как гречишный, производители замешивают в него солод. Продукт становится темного оттенка, а его стоимость увеличивают вдвое.
Тот же солодовый экстракт добавляют и получают мед, похожий на каштановый, выручить за который можно в 4-5 раз больше. Солод не изменит баланс между фруктозой и глюкозой в настоящем меде. Соответственно, не каждая лаборатория поймет, что продукт не соответствует своему названию.
Как производители наживаются на модном продукте
Вошедший в моду крем-мед считается идеальным вариантом, чтобы подороже продать то, что уже невозможно реализовать. От обычного меда крем-мед отличается тем, что его переливают в емкость, где происходит помешивание продукта без повышения температуры. Данный процесс обычно длится несколько дней. В нем важно, чтобы разбились крупные сахарные кристаллы. Такой мед перестает быть прозрачным и становится белым. Он уже никогда не расслоится. Не засахарится. И станет более нежным, как масло. Для вкуса в него добавляют ягоды.
Недобросовестные производители обнаружили и другие плюсы крем-меда:
- При взбивании в него попадает кислород, а это увеличивает объем
- Это идеальная технология для добавления в испорченный продукт ароматизаторов и красителей
Натуральный мед продается нелегко. Почему? Потому что если делать честный продукт, то на баночках с медом нужно указывать, что это разнотравье! И не использовать привлекательные маркетинговые названия типа: лаванда или мята.
Лабораторная экспертиза после тщательной проверки лавандового и малиново-земляничного меда обнаружила, что в первом образце всех растений понемногу. В продукте были каштан, клевер, бузина, клен, боярышник и еще 10 растений, а обещанной лаванды там не было.
Удивил и образец малиново-земляничного меда. Вместо сладких ягод в нем были горькая редька, липа, рапс, чистотел, подсолнечник и др.
Какой выбрать
Зная, какие виды меда бывают, правильнее всего выбирать продукт, произведенный из тех растений, которые растут в нашей стране в избытке и действительно являются медоносами.
Друзья, не покупайтесь на красивые названия цветов: чайная роза, жимолость, земляника, василек, иван-чай, пустырник и многие другие. Не стоит платить большие деньги за якобы натуральную сладость сорта с необычным названием. Перед тем, как отдать деньги, прочитайте сертификат соответствия и описание понравившегося сорта.
Берите мед, который начал засахариваться снизу банки, а не сверху. А если на донышке образовались кристаллы, значит это продукт без примесей. Более подробно о том, как узнать качество меда и на что следует обращать внимание перед покупкой можно прочитать здесь.
На этом я прощаюсь с вами. Рекомендуйте эту статью друзьям в соцсетях и подписывайтесь на обновления моего блога. Всего доброго! Будьте здоровы!
С вами была Татьяна Андреева